Жители против нового торгового центра

Наталья Ардалина

Жители против нового торгового центра

В минувшую субботу жители краевого центра в очередной раз вышли на пикет против строительства нового торгово-офисного центра по улице Октябрьской, 233/и, напротив онкологического диспансера.

Одним из поводов для возмущения жителей и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в данном районе, стало то, что в акте выбора земельного участка место размещения обозначено как «район здания по ул. Октябрьской, 233/б». Реально же это (тоже недостроенное) здание находится метрах в пятистах от стройплощадки, а рядом — участки под номерами 233/е, 235/а, 235/е. Поди разберись, что именно планировали выделить под торгово-офисный центр. Сам же участок под номером 233/и долгое время использовался в качестве автостоянки, которая практически всегда была заполнена как минимум на 70%. Теперь, после возведения ограждения, мест для парковки не осталось, да и в проекте, по свидетельству вышедших на митинг предпринимателей, предполагается всего лишь около десятка автомест при трехэтажном комплексе. Если учесть, что при уже существующем положении дел есть проблема разъезда встречного транспорта по улице, несложно предположить, что случится, когда здесь начнет функционировать новый не маленький торговый центр, с минимальным количеством мест для парковки: улица Октябрьская превратится во вторую Пушкина, где движение в часы пик давно стало «смертельным аттракционом».

Данный участок земли местные предприниматели долгое время содержали в должном порядке собственными силами: подсыпали гравий, убирали мусор. Несколько раз просили разрешение на его благоустройство, причем любым способом: просто заасфальтировать, устроить клумбу с фонтаном или детскую площадку. Но даже асфальтировать землю им не разрешали под предлогом нахождения здесь подземных коммуникаций. А теперь, выходит, можно и котлован рыть...

Жители против нового торгового центра

В производстве Арбитражного суда Ставропольского края сейчас находится дело о признании недействительным договора аренды на участок по ул. Октябрьской, 233/и, между администрацией города и предпринимателем Д. Ю. Донских. Однако доказать, что на сегодняшний момент права смежного землепользователя ущемлены, не удалось, поэтому суд воздержался от принятия обеспечительных мер, таких как запрет на строительство. Следующее заседание назначено на 9 августа. Тем временем вокруг площадки возведен забор, за которым уже начались какие-то работы. А люди, находящиеся внутри ограждения — то ли строители, то ли охранники, — не очень дружелюбно настроены к окружающим, даже пообещали нашему фотокорреспонденту разбить камеру. К счастью, дальше угроз дело не пошло.

Под обращением жителей района к администрации города — уже более 850 подписей. Они считают, что еще один торгово-офисный центр им не нужен. И так на протяжении улицы немало зданий, украшенных плакатами с надписями «Сдается», «Продается». Может появиться еще одно аналогичное. Предприниматели готовы обустроить на данном участке, например, зону отдыха, учитывая при этом и «красную линию», и реально необходимое количество мест для парковки. Опасаются лишь одного: что мнение жителей в очередной раз не будет услышано...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов