Жители Ставрополья стали активнее получать кредиты

За 9 месяцев 2018 года ставропольцы набрали банковских кредитов на сумму свыше 115 млрд рублей, что на 40,5% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России.

В Центробанке эту тенденцию связывают с уменьшением процентных ставок по кредитам, в сентябре они оказались на 1,02 п.п. ниже уровня этого же месяца прошлого года.

Увеличился объем кредитования и представителей малого и среднего бизнеса, хотя меньше, чем у граждан — всего на на 5,2%, составив 62,6 млрд рублей.

«Среди причин стабильного роста кредитования можно назвать снижение кредитных ставок и реализацию программы Минсельхоза России по льготному кредитованию. За год с сентября 2017 средневзвешенная процентная ставка по кредитам для малого и среднего предпринимательства упала на 2,3 п.п. до 9,64% годовых», - отметили в ставропольском отделении Центробанка.

Вместе с тем предприниматели улучшают качество своего кредитного портфеля, снижая долю просроченной задолженности. По итогам сентября 2018-го она составила 7,1% от общего долга по кредитам (в целом по России - 12,7%).

Читайте также: Информация о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

кредиты, экономика, Центробанк, процентная ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»