Жители уже планируют масштабные праздники на обновленной территории

Наталья Ардалина

Благоустройство дворовых территорий в Ставрополе идет полным ходом. Вот и еще один двор преображается прямо на глазах: территория, прилегающая к домам № 66 и 66а по улице М. Морозова, еще совсем недавно была довольно неуютной. Старенькая спортивная площадка, обветшавшие детские игровые комплексы и выщербленный асфальт никак не добавляли лоска одному из центральных дворов города.

Работы по адресу: Морозова, 66, 66а, идут полным ходом.
Работы по адресу: Морозова, 66, 66а, идут полным ходом.

В прошлом году жильцы домов отправили заявку на участие в программе «Формирование современной городской среды», и двор вошел в число ее участников на 2018 год.

Проект разрабатывался тщательно, с участием самих местных жителей. Конечно, ведь необходимо было учесть интересы всех – и мамочек с маленькими детками, и родителей подростков, и молодежи, и пенсионеров. Благо территория довольно обширная, позволяет разместить здесь не только спортивный или игровой комплекс, но и разбить клумбы, поставить скамейки, высадить новые деревья.

Жительница дома №66 педагог  с большим стажем Татьяна Ивановна Котова.
Жительница дома №66 педагог с большим стажем Татьяна Ивановна Котова.

Сейчас работы во дворе вступили в самую активную фазу: часть двора уже заасфальтирована, часть выложена тротуарной плиткой в едином стиле со всем городом, появились первые горки и качели.

Информационный щит, установленный во дворе, рассказывает жителям домов о том, какие работы планируется выполнить и в каких объемах: так, помимо свежего асфальтобетонного покрытия и тротуарной плитки, предполагается современное безопасное резиновое покрытие, восемь игровых модулей и два игровых комплекса и, конечно, спортивная площадка.

Матвей под присмотром мамы осваивает новые игровые комплексы.
Матвей под присмотром мамы осваивает новые игровые комплексы.

Местные жители с нетерпением ждут, когда же двор будет готов окончательно. Особенно нетерпеливыми, как всегда, оказались дети: маленький Матвей под присмотром мамы Даши уже изучил новенькую горку. Молодая мама рассказала, что очень рада такому грандиозному проекту: «Пока что мы ходим гулять в соседние дворы или на улицу Ленина к Дворцу культуры и спорта. Матвей еще маленький, быстро устает, приходится брать на руки. Конечно, очень хорошо, что у нас будет такой замечательный двор прямо под окнами. Кроме того, важно, что ребенок будет расти, а во дворе предусмотрено место не только для игр малышей, но и для детей постарше, для занятий спортом».

Безусловно, такая большая территория всегда использовалась и для проведения различных праздников и мероприятий.

Председатель совета ветеранов микрорайона №1 Ленинского района Ставрополя  Лариса Дмитриевна Чижова.
Председатель совета ветеранов микрорайона №1 Ленинского района Ставрополя Лариса Дмитриевна Чижова.

«От Дня Победы до праздника улицы, от Дня Российского флага до Масленицы, всегда у нас во дворе проходили замечательные праздники, – поделилась председатель совета ветеранов микрорайона №1 Ленинского района Ставрополя Лариса Дмитриевна Чижова. – И такая грандиозная перестройка нашей площадки происходит, что и во сне не снилось! Мы очень рады, что делается все красиво и качественно и для деток, и для людей пожилого возраста. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто занимался и занимается благоустройством нашей площадки, администрации района и города и, конечно, рабочим, которые трудятся здесь, несмотря на жару!»

Лариса Дмитриевна рассказала о том, какие праздники регулярно проходят во дворе: помимо всех праздничных общероссийских дат, здесь отмечают День физкультурника, День семьи, дают разнообразные концерты, уроки игры на скрипке и на гитаре, организовывают полевую кухню в дни военно-патриотических праздников и многое другое.

«Теперь на новой красивой территории, я уверена, праздники станут еще более масштабными и интересными», – отметила Лариса Дмитриевна.
Кстати, изначально, когда дом №66 по улице Морозова только заселили в 80-х годах прошлого века, на этом пустыре с остатками старых строений планировали возвести еще одно здание под офис одной из федеральных структур. Но новоселы отстояли территорию.

«Главная заслуга в этом деле офицера-летчика Геннадия Янки, – рассказала жительница дома Татьяна Ивановна Котова. – Он жил здесь с семьей, и в то время даже ездил в Москву, чтобы урегулировать вопрос. В итоге территорию оставили под двор и спортивную площадку, чему мы были очень рады. Это потом уже здесь высаживали деревья, устанавливали скамейки, спортивное оборудование. Позже двор несколько раз обновляли, но такого масштабного благоустройства, пожалуй, не было».

Татьяна Ивановна много лет отдала работе с детьми, она преподавала русский язык и литературу в расположенном неподалеку лицее №14, была там же завучем. И сегодня она особенно рада тому, что у детей появится стимул выйти на улицу, на новую площадку, заняться спортом и пообщаться со сверстниками вживую, а не через Интернет.

«Они же сегодня все с самого утра в смартфонах, планшетах, компьютерах, – поделилась педагог своей тревогой. – Одна из причин этого, хоть и не главная, – то, что некуда выйти. А теперь у детей будет повод освоить новую площадку, познакомиться хотя бы с соседями, не все ведь друг друга знают. И родители могут увидеть, с кем их ребенок общается, как он проводит время».

Единственное пожелание, которое высказала Татьяна Ивановна, это чтобы жители домов соблюдали чистоту на новой благоустроенной территории, ведь играть и отдыхать здесь будут они сами, их дети и внуки.

Фото автора.

благоустройство дворов, «Формирование современной городской среды»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости