Жителям многоквартирных домов станет проще голосовать на общем собрании

Тамара КоркинаСтанислав Маслаков

Минстрой России планирует изменить систему подсчёта голосов при голосовании на общем собрании собственников жилья.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» упрощает принципы участия собственников в управлении многоквартирным домом. В соответствии с предложениями Минстроя России, подсчет голосов будет вестись по системе: 1 квартира равна одному голосу. При этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10 процентов, вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

- Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчёта голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Например, это случается при продаже квартир в новом доме – пока застройщику принадлежит большая часть квартир, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые Минстроем России изменения исключают такую возможность, - прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Напомним, действующая сегодня формула подсчета голосов на общем собрании основана на принципе пропорции: чем большим количеством квадратных метров в доме владеет собственник, тем весомее его мнение на общем собрании.

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Романа Марченко, упрощение системы голосования положительно скажется на активности собственников в участии в управлении многоквартирными домами.

многоквартирные дома, голосование, самоуправление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости