«Живая память» – родная память...

Лариса Ракитянская

городской проект: школьная составляющая

Как это – живая память? Разве она может быть неживой? Разве мы не помним своих близких, разве не знаем о событиях «давно минувших дней» – из истории, литературы, из фильмов? Проходят годы и века, а память жива. Потому что ее «прописка» – души людей. Память, как вера, как совесть, как дар, передается от рода в род. И хранится в поколениях. Так происходит всегда, особенно когда речь идет о трагической истории целых народов. Что такое, к примеру, 75 лет для вечности? Миг. И потому мгновения и дни, секунды и годы Великой Отечественной для нас еще не прошли, не миновали. Мы остро чувствуем это и продолжаем беречь – скорбно и подробно – это время в своих душах. А важнее всего для нас, детей и внуков переживших войну, для самих ее ветеранов, бережно положить эту память в теплые детские ладошки. Она будет жить дальше – но уже там, в этих ребячьих руках. Память будет там греться и гореть, дышать и питаться юной энергией. Потому что она – родная... В конце января в Ставрополе стартовал городской народный патриотический проект «Живая память». Это будет открытый музей Великой Отечественной войны. Школы краевого центра уже сейчас принимают в проекте самое активное участие. Правнуки и праправнуки героев войны наполнят его историями о войне, фотографиями, историческими реликвиями и экспонатами времен войны, хранящимися в семьях. Будут в этом музее и письма участников войны родным и близким или, наоборот, письма на фронт. Подлинники отсканируют и возвратят владельцам. В мае собранные экспонаты, фотографии, истории разместят на открытой городской площадке. Проект запущен, но не только он окажется в нашем городе колыбелью памяти. Сегодня «Вечерка» рассказывает своим читателям о том, как память не только живет, но и работает – на примере 43-й школы краевого центра. Здесь День защитника Отечества не связан с датой – 23 февраля. Здесь память хранят всегда. И она звенит событиями прошлого, которые как бы оживают на уроках и самых разных мероприятиях. Внимательно и заинтересованно, дотошно и постоянно курирует эту работу председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Ставропольского края Валентина Муравьева.

 

Валентина Муравьева: «Я видела, как горели глаза ребят…»

О том, как живая память работает, рассказывает директор школы № 43 г. Ставрополя Татьяна Викторовна Измайлова:

– Недавно в нашей школе была открыта музейная экспозиция «В названиях улиц – Героев имена…». Каждый ее стенд рассказывает о Герое Советского Союза, в честь которого названа улица 204-го квартала. Это очень торжественное и волнительное событие разделили с нами депутат Думы Ставропольского края, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Ставропольского края В. Н. Муравьева, ее помощник О. В. Рецева, ветеран труда полковник в отставке А. Н. Зубко, учащиеся и родители. Именно на этих улицах проживает большая часть ребят нашей школы.

– Пятнадцать лет назад, в преддверии 60-летия празднования Дня Победы, – продолжает Татьяна Викторовна, – Ставропольская городская Дума приняла решение о присвоении улицам нового, 204-го квартала имен Героев Великой Отечественной войны. Это было радостным событием. А в день открытия музейной экспозиции это было вдвойне приятно самим ветеранам Великой Отечественной войны, приглашенным к нам в гости.

Вот что говорит по этому поводу Валентина Николаевна Муравьева:

– Сейчас на Ставрополье проходит много замечательных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

Валентина Муравьева выступает на открытии школьной музейной экспозиции.
Валентина Муравьева выступает на открытии школьной музейной экспозиции.

В день освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков был запущен обратный отчет времени до Дня Победы.

В этот же день в школе № 43 города Ставрополя имени Героя Российской Федерации В. Д. Нужного открылась музейная экспозиция «В названиях улиц – Героев имена...». Особенностью выставки стало активное участие учащихся этой школы под руководством учителя истории Елены Викторовны Клименко по сбору материалов о Героях, чьими именами названы улицы 204-го квартала, одного из новых районов нашего города.

Я видела, как горели глаза ребят, когда каждый рассказывал о «своем Герое». Думаю, что в душе этих ребят не погаснет огонек гордости за их подвиги, они передадут его сверстникам, и память о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны останется жить вечно.

– В планах педагогического коллектива, – продолжает Валентина Николаевна, – организация различных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, с участием школьников и их родителей. На мой взгляд, это интересная акция, и хотелось, чтобы ее подхватили наши учебные заведения.

 Илья Муравьев – один из экскурсоводов  по музейной экспозиции  «В названиях улиц – Героев имена…».
Илья Муравьев – один из экскурсоводов по музейной экспозиции «В названиях улиц – Героев имена…».

Добавлю к сказанному только одну деталь: участниками торжественного мероприятия, исследователями и экскурсоводами музейной экспозиции стали внук и внучка В. Н. Муравьевой – Илья и Лиза Муравьевы. Согласитесь, ведь это самое лучшее подтверждение того, что все то, что дорого и ценно для всех нас: внуки берегут и приумножают память!

 

Даты и дети

Вообще-то, военно-патриотическое воспитание в наших школах никогда не останавливалось. Любое общеобразовательное учреждение Ставрополя возьми в пример – найдешь там свои изюминки работы учителей, детей, родителей, ветеранов.

Но только 43-я школа Ставрополя – одна из самых «молодых» возрастом: в 2016 году она открылась, и многое надо строить вновь. Хотя именно 1 сентября 2016 года на торжественной линейке по случаю открытия школы в 204-м квартале краевого центра глава города Ставрополя Андрей Джатдоев заявил о главной составляющей воспитательной работы нового учреждения – военно-патриотическом воспитании. По инициативе бойцов 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка школе было присвоено имя Героя России гвардии полковника Василия Нужного.

С тех пор так и повелось: любая дата, связанная со служением Отечеству и с его защитой, – в центре внимания школы. Особенно – в связи с подготовкой к юбилею Великой Победы.

К примеру, уже в прошлом году, 6 и 7 ноября, в школьной библиотеке прошло мероприятие «Несовместимы дети и война», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в школьной библиотеке собрались 8-10– и 11-классники, а библиотекарь И. А. Григорян познакомила ребят с трагическими фактами из истории концлагерей. Все посмотрели фильм «Мальчик в полосатой пижаме»...

Неделя памяти жертв холокоста  в 43-й школе.
Неделя памяти жертв холокоста в 43-й школе.

А 3 декабря прошлого года в школе отмечали День Неизвестного солдата: прошли тематические классные часы и уроки, ребята почтили память неизвестного солдата.

День Героев Отечества для 43-й школы – отнюдь не рядовой праздник. Вот почему учителя истории – Е. А. Солошенко, И. Н. Малогриценко и Е. В. Климченко – в этот день дали особые уроки, посвященные героическому прошлому нашей Родины. Вместе с ребятами вспомнили героев земли Российской: А. Невского, Д. Донского, К. Минина и
Д. Пожарского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова и других славных сынов Отечества. И конечно, говорили о самых близких: учитель истории Е. В. Климченко рассказала о Герое России В. Д. Нужном, именем которого названа школа. Василий Дмитриевич воевал в Афганистане и Чечне. Елена Викторовна рассказала ребятам о его трагической гибели, о том что, спасая подчинённых в неравном бою, он был смертельно ранен, но свой воинский долг выполнил до конца...

 

Блокада, оккупация, боевое братство – понятные школьникам слова

Январь 2020 года. Для жителей Ставрополя он помнится тем, что город отмечал 77-ю годовщину освобождения. Юнармейцы школы № 43 пришли на митинг. В этот день к мемориалу «Огонь Вечной славы» вместе с ветеранами Великой Отечественной, с представителями краевых и городских властей, военнослужащими, казаками, священниками ребята возложили и свои цветы.

А 27 января в школе № 43 праздновали 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во всех классах проводился Единый урок памяти «Священный хлеб блокады», на котором учителя рассказывали о великом подвиге и невообразимых страданиях жителей города на Неве. Одна из самых трагических страниц блокады – массовый голод. Хлеб для блокадников был основным продуктом питания. На Уроке памяти классные руководители раздали каждому ребенку именно 125 граммов черного хлеба – минимальную дневную норму в блокадном Ленинграде, чтобы они оценили, как это мало, и почувствовали, что пережили дети того времени...

«Боевое братство» – это словосочетание тоже знакомо ученикам 43-й школы. В январе в Ставрополе «Боевое братство» провело традиционную встречу поколений, в которой приняли участие ветераны боевых действий, курсанты военных учебных заведений – бывшие волонтеры городского отделения «Боевого братства», юнармейцы и школьники. Встреча была посвящена памятным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, 40-летию начала боевых действий в ДРА, 25-летию начала чеченского конфликта.

 Январь 2020-го:  «Боевое братство»  провело  традиционную встречу  поколений в 43-й школе.
Январь 2020-го: «Боевое братство» провело традиционную встречу поколений в 43-й школе.

Учащиеся с большим вниманием слушали выступление генерал-майора В. В.Марьина, 37 лет служившего Отечеству. Валентин Васильевич в 1984-1986 годы командовал 357-м гвардейским парашютно-десантным полком, входившим в состав ограниченного контингента войск в Афганистане, воевал в «горячих точках» Кавказа.

– В полку – 12 Героев России! – рассказывал боевой генерал. – Изначально он дислоцировался в Кутаиси. Десантники полка пришли на помощь при землетрясении в Спитаке в декабре 1988 года, участвовали в урегулировании всех межнациональных конфликтов: Тбилиси, Баку, Батуми, Сухуми, Нахичевань. Летопись славных боевых дел десантников пишет сама жизнь, особенно у нас, на Кавказе. ВДВ – особый род войск: трусов нет...

 

Урок мужества, посвященный 75-летию Великой Победы

Урок мужества в 43-й школе  краевого центра дает А. А. Гоноченко,  председатель краевого  Совета ветеранов, почетный  гражданин Ставропольского края,  герой труда Ставрополья.
Урок мужества в 43-й школе краевого центра дает А. А. Гоноченко, председатель краевого Совета ветеранов, почетный гражданин Ставропольского края, герой труда Ставрополья.

И вот еще один пример – традиционный Урок мужества, прошедший в 43-й школе 22 января. В школу, как всегда, пришли почетные гости – ветераны, участники боевых действий: помощник губернатора Ставропольского края, председатель краевого Совета ветеранов, почетный гражданин Ставропольского края, герой труда Ставрополья А. А. Гоноченко, председатель Совета ветеранов Ленинского района города Ставрополя Е. И. Середа, ветераны Великой Отечественной войны П. С. Захарченко, Я. Г. Асберг, член Совета ветеранов Г. Н. Дробязго.

Во время встречи школьники прониклись великой сутью того, что сделали для ныне живущих эти люди. Ветераны поделились своими воспоминаниями. Подростки узнали об их военных и трудовых подвигах. Ветераны пожелали школьникам вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество, наши границы от врагов. Ребята в ответ рассказали о том, что они знают о событиях времен войны, организовав для ветеранов экскурсию по музейной выставке «В названиях улиц – Героев имена…», пожелали ветеранам крепкого здоровья и сказали огромное спасибо за то, что нынешнему подрастающему поколению есть на кого равняться и брать пример.

В конце января школа отдала дань памяти жертв холокоста. Это была «Неделя памяти». Прошли тематические классные часы, Уроки мужества «Помнить, чтобы жить», Урок памяти «Нюрнбергский процесс»...

 

Месяцы мужества, вехи Победы

Патриотический проект «Живая память» и в эти дни продолжается в нашем городе. Его «школьная» составляющая заключается в проведении с января по апрель серии своеобразных «соревнований» между школами краевого центра. Им дается «техническое задание»: ребята изучают значимые военные действия и события в доставшемся им месяце Великой Отечественной войны, узнают о наградах времен ВОВ, исследуют поэзию, песни, очерки, заметки очевидцев. И конечно, вспомнят о том, что же происходило в этом месяце войны в нашем крае.

Память у нас общая...
Память у нас общая...

43-й школе достался октябрь 1944 года – в перекличке с 41-й школой краевого центра. Ребятам предстоят открытые и музейные уроки, квесты, выставки, театрализованные постановки с приглашением ветеранов ВОВ. Участие в акции «Месяцы мужества, вехи Победы» примут ребята с 1-го по 11-й класс, родители, бабушки и дедушки, педагоги. Впереди еще много работы...

P. S.: Горька эта память. Она умыта слезами миллионов, разбита снарядами, уморена голодом и задушена в газовых камерах. Она болит в сердце поколений до сих пор. Боль эту не унять. А потому нельзя эту память грязными руками трогать, нельзя плевать в нее или даже просто – смотреть недобро. Эта память – наша родная. И она уже лежит и греется в детских ладошках, и она уже горит в молодых и сильных сердцах...

Фото из архива школы № 43 города Ставрополя.

75-летие Великой Победы, День защитника отечества, патриотический проект «Живая память»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»