Живая рыба не только плавает...

.

Но еще и проявляет признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных покрышек. Именно такой должна поступать в магазины рыба, как устанавливает новый национальный стандарт, который вступает в силу с июля 2015 года.

ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия» принят взамен пока еще действующего до конца июня ГОСТ 24896-81. Разработан он Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и ООО «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИИАЦРП «Каспрыбтестцентр). Документ учитывает последние изменение биоразнообразия. Поэтому в ГОСТе появились новые термины и определения рыбы в зависимости от среды их обитания — пресноводная, морская и рыба аквакультуры. Последняя, как трактует стандарт, содержится, разводится, в том числе выращивается, в искусственно созданной среде обитания.

ГОСТ запрещает продавать рыбу с признаками повреждений (исключение — ранения на нижней или верхней челюсти сома, которые остаются от крючка), а также заболеваний. Чешуя у рыбы должна быть блестящая и плотно прилегающая, глаза - светлые и прозрачные, жабры — красные. Допускается незначительное покраснение поверхностей тела. Посторонние запахи для живой рыбы — исключены, разве что может быть слабый запах ила у красноперки, линя и прудовой рыбы.

Сколько должна весить и какой длины должна быть живая рыба? Что касается размера, то эти параметры перешли в новый стандарт из старого. В новой редакции оговаривается масса некоторых видов рыб. Так, осетровые и их гибриды (кроме бестера) должны весить не менее 1,2 кг, стерлядь — 0,4, а веслонос — не менее 2 кг. А вот длина и масса живой рыбы аквакультуры (выращенной в искусственно созданной среде обитания) могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

В новой редакции ГОСТа появился новый раздел, устанавливающий требования к маркировке продукции. Наносится она на упаковку, ярлык или лист-вкладыш. Причем наименование рыбной продукции должно быть с указанием названия на русском и латинском языках. Для гибридов дополнительно еще указывают и родительские виды рыб. Помимо даты на упаковке печатают и час вылова.

Дополнительно маркировка должна содержать предупреждения: для рыбы, выращиваемой в искусственно созданной среде обитания, - «Продукция аквакультуры», «Запрещается выпуск рыбы в аквакультуру»; для рыб семейства осетровых - «При засыпании немедленно потрошить с удалением сфинктера» и т.д.

Стандарт также устанавливает требования к воде, в которой живность находится до продажи покупателю: если она была хлорированная, то должна интенсивно аэрироваться в течение 30 - 50 минут как минимум.

рыба, ГОСТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов