Живая вода существует!

Ставропольские ученые совершили переворот в производстве продуктов здорового питания

Сегодня мы все чаще задумываемся о качестве продуктов. Люди стараются употреблять пищу без консервантов, искусственных красителей и генно-модифицированных ингредиентов. Новейшие отечественные научные разработки нашли альтернативу компонентам, оказывающим негативное воздействие на организм человека.

Еда и нанотехнологии

Тема производства качественных продуктов питания является главным направлением работы кафедр машин и аппаратов пищевых производств и технологии мяса и консервирования Северо-Кавказского государственного технического университета. Результатом серьезных исследований в течение многих лет стал совместный проект ученых вуза «Современные нанотехнологии в производстве сбалансированных продуктов питания нового поколения». В прошлом году он был представлен на конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт» и стал победителем.

Сам проект рассчитан на три года. Этого времени, по словам разработчиков, достаточно, чтобы завершить научно-исследовательскую работу и внедрить технологию на ставропольские предприятия.

Говорит доцент кафедры машин и аппаратов пищевых производств Андрей Брацихин:

— Разработчики постарались охватить наиболее востребованные группы продуктов питания: в первый год реализации проекта мы будем внедрять технологию производства вареных колбас и цельномышечных мясопродуктов (балык, карбонад). Потом мы планируем освоить и внедрить инновационные технологии производства реструктурированных мясопродуктов (ветчины) и мясных изделий в желе, а уже затем исследуем и разработаем новые технологии производства хлебобулочных изделий, пива и безалкогольных напитков. Мы будем обогащать продукты необходимыми макро- и микронутриентами, а также обеспечивать их сбалансированность по аминокислотному и жирнокислотному составам, учитывая специфику нашего региона. В этом и заключается ноу-хау проекта.

Убрать нитрит натрия!

Говоря о производстве мясопродуктов, Андрей Брацихин выделил проблему использования большого количества небезопасных для здоровья человека химических добавок. Например, вредны фосфаты, которые увеличивают водоудерживающую способность мясопродуктов. Те же фосфаты, только в другой модификации, используют в составе моющих порошков. Для стабилизации окраски мясопродуктов используют нитрит натрия. В чистом виде он является ядовитым компонентом, и его остаточное количество в готовом продукте жестко регламентируется стандартами.

– Мы хотим по возможности исключить из мясопродуктов фосфаты и заменить нитрит натрия на натуральные красители, — говорит А. Брацихин. — Для этих целей разработчики предлагают использовать активированные жидкие среды. На первый взгляд, это обычная вода, но свойства ее уникальны. За счет воздействия ультразвука определенной частоты и электрохимической обработки жидкость обретает свойства сохранять сочность продуктов, а также — увеличивать их срок годности без применения фосфатов и стабилизаторов.

Принцип электрохимической активации основан на разделении воды на фракции с положительно и отрицательно заряженными ионами. Все помнят из детства сказку о живой и мертвой воде. Так вот, ученые доказали, что такая вода существует!

Опыты, проводимые под руководством ведущих ученых в данной области профессоров Алексея и Людмилы Борисенко, подтвердили, что щелочные свойства «живой» воды препятствуют окислению компонентов продукта. Негативная микрофлора неактивна в такой среде. Таким образом, растворы щелочной воды, используемые в пищевом производстве, положительно влияют на качественные характеристики продуктов.

Так что скоро у жителей Ставрополя и края будет возможность покупать только здоровые продукты питания — с «живой» водой!

Полина Лазарева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов