Живем и будем побеждать

Елена Павлова

Живем  и будем  побеждать

Нынешнее 22 июня, как и 70 лет назад, наступило с рассветом. Только рассвет 1941-го разорвали сполохи взрывов, а вчера ночь разгонял лишь свежий ветер и огоньки свечей, мерцающих возле Вечного огня. Ровно в четыре утра их принесли сюда, к монументу Славы, молодые ребята, которым сейчас по 17 или по 20 лет... Столько, сколько было их прадедам, прямо со школьной скамьи шагнувшим в огонь... И в бессмертие... 

А утром состоялся городской митинг. Поклониться памяти павших солдат Великой Отечественной, сказать слова благодарности живым ветеранам и труженикам тыла пришли руководители края и города, священнослужители. Губернатор края Валерий Гаевский, председатель краевой Думы Виталий Коваленко, глава города Георгий Колягин говорили о значении  22 июня 1941-го — этот день стал не просто самым  длинным в году, но и самым трагичным для нашей страны. Но именно в этот страшный день начиналась и наша Победа — долгий путь к ней. В этот день сотни, тысячи советских людей, оказавшихся на переднем крае, уже совершали свой подвиг. И то, что сейчас, 70 лет спустя, отдать дань этому подвигу приходят молодые — символ преемственности поколений. И нынешнему молодому поколению из истории Великой Отечественной нужно вынести главный урок — народ смог отстоять свою Родину, потому что перед лицом смертельной для страны опасности сплотился. Это в традиции и, как принято говорить, в ментальности нашего народа — нас объединяют боль и беда. И в лихую годину каждый ощущает, что боль, беда и враги у нас общие.

Живем  и будем  побеждать

Об этом же говорил и ветеран войны Михаил Цыганков... После митинга я попросила Михаила Ивановича вспомнить, каким  был для него этот день — 22 июня 1941-го... Он не был у репродуктора. Но прекрасно помнит глаза брата, который, прибежав с улицы, буквально выдохнул: «Миша, война!». Ему уже было 18, и по военкоматам ходить он с пацанами был натренирован. Еще в финскую они с друзьями надоели военкому требованиями отправить их на фронт. Но теперь их уже никто не посылал домой, к мамам и подальше. И уже 22 июня вчерашний школьник Миша Цыганков был зачислен курсантом в Курскую авиашколу... А потом будут тяжелейшие бои на Кавказском направлении (восток Ставрополья, Малгобек, Крым, Керчь, Симферополь, Севастополь, Украина, Белоруссия). Он обеспечивал связь с самолетами своего 979-го авиационно-истребительного полка. Воспоминаний много — событий, людей, судеб. С людьми, ставшими легендой, приходилось общаться: Покрышкиным, братьями Глинка... Вообще было главное, что связывало и сплачивало воедино — любовь и ненависть. Любовь к своей земле, терзаемой врагом, и ненависть к этому врагу. Это было мощное чувство, и именно оно давало силы преодолеть то, что, казалось бы, невозможно преодолеть. Только так и можно победить. 

…На постаменте алели сотни красных гвоздик, и уже не было видно белых голубей, которых выпустили в небо мальчишки и девчонки в солдатской форме. Митинг закончился, но не закончилась память. А фронтовик Михаил Цыганков сказал мне на прощание: «Будем жить!». И добавил: «Будем жить и побеждать!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов