ЖИВЕМ В ОБЩЕМ-ТО КОМФОРТНО

Тамара Коркина

Заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди пригласил к себе представителей СМИ, чтобы подвести итоги работы в минувшем году и ответить на вопросы, которые интересуют читателей, зрителей, слушателей.

Дворы будут хорошеть

Он отметил, что в достаточно сложную зиму, с сильными ветрами и морозами, трудностей всем хватает. Однако предприятия городского хозяйства проходят минусовую пору без ЧП, «страшилки» с порывами, отключениями и замерзаниями мы, слава Богу, видим только в сюжетах центрального ТВ. Город живет достаточно комфортно, без стрессов. И, что не менее важно, планово, по муниципальным целевым программам. Одна из них - «Мой двор». Мы все помним ту огромную работу, которая ее предваряла. Проводились собрания, составлялись схемы, учитывались пожелания и предложения жителей домов. Итог первого года из трех, отпущенных на выполнение программы: благоустроено 124 двора, на это израсходовано около 60 миллионов рублей. В этом году работа будет продолжена, на благоустройство дворов запланировано около 100 миллионов рублей. Но навели порядок во дворе, заметил К.Шишманиди, а к нему ведь надо еще подъехать или подойти по хорошей дороге и не выщербленному тротуару. В минувшем году отремонтировано 53 подъездные дороги к внутридворовым территориям, 71 внутри-квартальная дорога, обустроены тротуары по улицам Ленина, Ломоносова, пр. Октябрьской революции, Дзержинского, Булкина, Советской, Тухачевского, на территории Крепостной горы. Перечень в этом году значительно увеличится.

Все для того, чтобы мы не мусорили

Всем нам хочется жить в ухоженном городе. А может, и не всем, поскольку кто-то же наваливает сотни мусорных куч за зиму – с ними всем миром мы будем бороться весной. И пакеты с мусором ежеутренне как поганки вырастают на обочинах центральных дорог, у домов, на тротуарах. Часто их выбрасывают из окон машин солидные главы семейств, везущие дитя в сад или жену на работу. И все же руки аккуратным и чистоплотным горожанам опускать не стоит. Уже хорошо видны плоды другой муниципальной целевой программы - « Чистый город». Она тоже рассчитана на три года, начиная с минувшего. Во-первых, комитет городского хозяйства заключил договор со «Ставрополькоммунпроектом» на разработку генеральной схемы уборки города. Она охватит весь комплекс работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов. Проект практически готов. Во- вторых, в рамках программы «Чистый город » уже сделано много хороших приобретений: закуплены два мусоровоза, 1480 урн, 428 металлических контейнеров для сбора ТБО, 21 бункер-накопитель для крупногабаритного мусора, 1256 пластиковых контейнеров, установленных в частном секторе. Теперь бы все это нам сберечь, не раскурочить, не отдать на поругание варварам и вандалам. Помимо средств в чистоту нашего родного города вложены и огромные силы: проведено множество акций по очистке русел рек, оврагов, лесополос. На лике города зримо проявляется забота о нем студенческого экологического отряда. Именно ребята любовно разрисовали скамейки на бульваре Ермолова. Они отличились и в других замечательных делах на благо города. Прозвучал вопрос: будут ли введены единые расчетные книжки для жителей частного сектора? Ведь именно они могут заставить многих нерадивых товарищей платить за вывоз мусора, а не сваливать его в с великим трудом очищенные русла рек? Похоже, эпопея с едиными расчетными книжками, которая длится уже не один год, действительно подходит к концу. Уже есть помещение, где разместится соответствующая служба.

Год оставил хорошие дороги

Был такой вопрос: городские дороги - большие ли средства на них отпущены? Оказалось, что в ноябре было получено 282 миллиона рублей, освоили 100 миллионов. По улицам Мира, Лермонтова, Ломоносова, Доваторцев проведены предварительные работы, уложен нижний слой, установлены бордюры, с приходом тепла работы возобновятся. Начнется укладка мелкозернистого слоя. Один из подрядчиков приобрел дорого-стоящее оборудование, позволяющее строить дороги и в дождь, и в снег, при температуре до минус десяти градусов В целом минувший год оставил нам хорошие дороги, их заасфальтировано в 2,5 раза больше прежнего, 230 тысяч квадратных метров – цифра внушительная. Обустраиваются дороги, ведущие к садово-огородническим массивам. - Понимая, что продукция с дачных участков – весомое подспорье малообеспеченным людям, пенсионерам, мы во всем идем им навстречу, - подчеркнул К. Шишманиди. - Устанавливаем контейнеры для сбора мусора, регламентируем цены на техническую воду и проезд. Союз садоводов отвечает на это благодарно, снабжая свежими ягодами, овощами детские дома.

Про светофоры, котельную и фонтаны

Лично я радуюсь, пересекая по пути на работу улицы Мира и Лермонтова в районе Краснофлотской. Здесь установлены яркие светодиодные светофоры с обратным отсчетом времени и звуковым сигналом. Эта работа ведется в городе тоже планово и широко. В минувшем году было заменено 35 процентов наших «дорожных друзей», в этом работа практически будет завершена. Устанавливаются и новые светофоры: у юго-западного рынка «Андреевский», на Пирогова, в других местах. Идет ревизия уличного освещения, в городе добавилось много современной иллюминации. И если говорить через запятую (цифры, которые обрушил на нас зам. главы администрации города, можно перечислять бесконечно), то в минувшем году отремонтирована дамба на Комсомольском озере (теперь ее хватит на 30 - 40 лет), на многих улицах приведена в порядок ливневая канализация, отремонтированы водоводы и фонтаны. К слову, запланировано строительство большого фонтана на месте бывшего кинотеатра «Родина». Ну, а одно из самых крупных событий года - строительство и ввод, считай, в чистом поле, современной котельной (улица Пирогова), которая сняла все проблемы теплоснабжения в юго-западной части города. Может ли весь город сразу остаться без воды? Прозвучало, что нет, «Водоканал» создал такую систему задвижек, что при аварийной ситуации отключается одна ветка, один участок, а не весь город. В общем, все, о чем говорил на пресс-конференции руководитель комитета городского хозяйства, мы если не видим собственными глазами (а видно много), то повседневно ощущаем в быту. Стоит подчеркнуть удовлетворенность города по поводу той большой помощи, которую оказывают краевому центру Государственная Дума и правительство края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов