Живи, Россия-матушка

Елена Павлова

Живи, Россия-матушка

Сорок дней после Светлого Христова Воскресения православные приветствуют друг друга: «Христос воскресе!». Пасха продолжается, и продолжается праздник в душах. И очень хорошо, что в череде торжеств есть те, которые адресованы детям, у которых души еще неокрепшие. И очень важно, на чем они будут крепнуть и мужать, что в них будет заложено.

Педагоги Центра детского творчества Промышленного района, которые готовили праздник для своих воспитанников и их родителей, вложили свою душу в каждую строчку сценария, и юные артисты, их подопечные — тоже. Поэтому в зале не было равнодушных, и два часа «Пасхальных вечерок» пролетели как одно мгновение.

Интересно было и детям, и взрослым. Многие впервые услышали о философском смысле пышного празднования Пасхи, которая даже по народной поговорке «шире Рождества» - торжествовать после тяжелых испытаний — это в русском характере. Узнали и о том, почему на Руси свадьбы начинались после Великого Поста — с Красной Горки, и о том, что Красной Горкой деревенские жители еще называли место за селом, где гуляли Пасху.

Вот на эти два часа маленький зал Центра детского творчества и стал такой Красной Горкой.

Тут было и сватовство с обрядами, шутками и прибаутками и задорной песней в исполнении ансамбля «Солнышко», и летящий хоровод в исполнении «Калинки», и прекрасные песни о родном крае и России, которые с такой душой пели совсем юные девчушки — солистки ансамблей «Колокольчик» и «Вдохновение». А когда выступал народный хор колледжа искусств, зрители с трудом удерживались, чтобы самим не пуститься в пляс.

Живи, Россия-матушка

Песня, которую пела Катя Штень, называлась «Гимн России». И прозвучала как признание в любви родной земле. Есть такие моменты в концертах, когда замирает зал — это моменты полной сопричастности. Вот здесь эта полная сопричастность была, когда девочка-певица красиво и очень искренне в финале песни желала своей стране мира и добра:

Живи, Россия-матушка,

Расти поля бескрайние,
Пусть будет ясна зорюшка,
Чтоб расцвела сторонушка...

Проповедью мира и добра было и обращение священника отца Владимира (Волкова), который обратил внимание на икону Троицы. Она означает единение, которого так не хватает сейчас. Батюшка и призвал людей к единению в эти пасхальные дни — в семьях, с соседями, с теми, кто рядом живет и работает.

Этот православный праздник в Центре детского творчества стал примером единения — в том числе и межнационального. Дружно аплодировали зрители и песне о Грузии в исполнении Давида Карчавы, и искрометной пляске ансамбля «Сихарули», и стремительному танцу «Илиос». С интересом послушали, как отмечают Пасху грузины и греки. У нас в стране много православных народов.

Живи, Россия-матушка

А вот дагестанец Камиль Абдуразаков специально приехал из Михайловска, чтобы поздравить своих православных ровесников с праздником. Он пел песню «Я живу в России». Его мама Барият Амирбековна, которая сама руководит детским хором, поздравив участников «Пасхальных вечерок», рассказала, что у мусульман тоже есть такой праздник — Ураза Байрам. Он тоже — самый радостный и самый главный. Это хорошо, что в каждой вере такие праздники есть. И нужно жить, уважая святыни и традиции друг друга.

Среди зрителей и артистов были дети разных национальностей, и все они с большим интересом слушали, от чего пошла традиция печь куличи и красить яйца, которые, оказывается, называют и писанками, и крашенками, и крапонками, и яйчатами, и деревянками.

Познакомились ребята и с удивительным человеком, который про пасхальные яйца знает все. Мария Алексеевна Писаренко их много лет собирает — причем по всему миру. Для нее это не просто сувениры, а произведения искусства. Не только в России, но и в Германии, и в Китае, и других вроде бы далеких от православия странах, чтят этот символ святого праздника. Заграничные крапонки и деревянки, конечно, по-другому называются, и расписаны они местным орнаментом и с местным колоритом, но тем интереснее...

Коллекция вызвала у ребятишек большой интерес.

А потом все друг друга угощали своими пасхальными национальными сладостами. Это в Центре детского творчества — тоже добрая традиция, поскольку «Пасхальные вечерки» уже далеко не первое мероприятие, направленное на то, чтобы на добрых и святых традициях земли русской объединять детей разных национальностей. Тут можно особо выделить педагога Центра Татьяну Федоровну Кузнецову, на которой всегда лежит и сценарная, и организационная подготовка таких мероприятий. Конечно, их трудно было бы организовать в одиночку. Радостно, что помогают в этом не только коллектив, но и неравнодушные люди.

Замдиректора Центра детского творчества Промышленного района Тамара Гридина просила особо поблагодарить первого заместителя председателя городской Думы Ивана Богданова и городское казачье общество ТКВ (атаман Владимир Квашнин) — благодаря их помощи удалось не только достойно украсить праздник, но и подарить каждому ансамблю-участнику огромный душистый пирог. За него участники «Пасхальных вечерок» передают огромное спасибо мастерицам из Ставропольского МКС и кондитерского дома «Подсолнух», которые испекли для ребят огромный и очень вкусный праздничный торт.
Зритель и гость праздника директор Центра научно-методического сопровождения инновационных программ гуманитарного профиля СГУ Анна Багдасарова, делясь впечатлениями о празднике, сказала:
– Можно много говорить о том, что такое национальная культура, долго убеждать, что возрождать и сохранять ее необходимо. Но лучше один раз побывать на таком вот празднике и увидеть, с какими глазами, с каким азартом и с каким характером делают это дети. Ведь это главное, это — будущее России. Почаще бы такие праздники были в нашем доме, на нашей улице, в нашей стране.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов