Живите долго и будьте здоровы, дорогие ветераны!

Елена Павлова

В канун самого величественного праздника современности — Дня Победы ­ председатель Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный встречался с ветеранами, проживающими на территории 7­го избирательного округа.

Спикер лично знает каждого из них. Ни на секунду не задумываясь, по­военному четко называет фамилию, имя, отчество и домашний адрес «своих» ветеранов. Многое знает об их заботах­проблемах: где дорогу надо подлатать, где водопровод починить. Округ действительно один из самых сложных в городе. Район Мамайки, как зовут его горожане, ­ старая часть Ставрополя. И проблемы его, также застарелые, в одночасье не решить. Но Вячеслав Заярный их постепенно решает.

Впрочем, на праздничной встрече говорили не только о коммунальных неурядицах. Чувства юмора нашим ветеранам не занимать, шутили, например, о происхождении водки. А как иначе? «Фронтовые» сто грамм – это святое. Вспоминали наиболее яркие эпизоды военных лет, особенности кухни: какой была тушенка, а какой перловка. Хотя такой рацион в годы Великой Отечественной был редкостью. В суровые будни радовались и сушеной картошке. И можно только догадываться, каково этим людям, на себе испытавшим все горести, голод, холод, ужасы и лишения войны, слышать дерзкие и кощунственные заявления лидеров отдельных государств. «Некоторые «буйные головы», даже не видевшие войну, сегодня пытаются переписывать историю. Пусть это остается на их совести», — сказал В. Заярный.

Пропитанное неподдельным духом патриотизма выступление студентов Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права, подготовленное мастерской рукой организатора воспитательной работы техникума Валентиной Солоненко, стало приятным сюрпризом и настоящим гвоздем программы. Все­таки это огромное счастье, что у нас есть песни, стоящие высоко «над» бестолковой попсой и захватывающие с первых аккордов. Те, в которых есть глубина мысли, нерв и соль жизни. Те, от которых мурашки бегут по коже и подпевать которые тянет непроизвольно. Это, в первую очередь, военно­патриотические песни. В финале импровизированного концерта «Катюшу», «Темную ночь» и «День Победы» ветераны пели уже вместе со студентами. У таких разных по возрасту, судьбе и интересам поколений в эти минуты было очень много общего. Одна на всех Победа, один на всех великий праздник. Праздник, который не утратил своей пронзительности. И хотя прошло 62 года, он по­прежнему «со слезами на глазах».

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов