Живой «дезодорант»

Людмила Комбарова

 

Живой «дезодорант»

Левкой (маттиола седая) — невинная жертва моды. Каких-то несколько десятков лет назад он был очень востребован, присутствовал и в маленьких палисадниках, и на пышных садовых клумбах. Но почему-то такой необыкновенно красивый цветок с изумительным ароматом вышел из моды. Однако прекрасное в моде всегда, и левкой возвращается.

 

Левкои свето- и влаголюбивы (но не переносят застоя воды), могут выдержать кратковременные заморозки до -5°. Почвы — легкие, плодородные, известкованные. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть в течение шести лет. Хотите любоваться цветами в июне — сейте семена на рассаду прямо сейчас. Предупреждаю: возни будет много и главная трудность — уберечь рассаду от «черной ножки», которой она очень подвержена. Вы не устрашились? Начинаем.

Берем: дерновую землю, песок, перегной (хорошо перепревший) в соотношении 3:1:1. Семена раскладываем на песке как можно реже и присыпаем песком же на 0,5 см. Место произрастания — самое светлое. Температурный режим до появления всходов 18°С, после — от 8 до 12°С. Всходы появляются через 5 дней, строжайше следите за поливом, не переборщите, а то «черной ножки» не миновать. Обычно рассада у нас живет на подоконнике, в этом случае верхний полив замените нижним: наливайте воду в поддоны, на которых стоят емкости с рассадой.

Пикируют очень рано, в фазе развернувшихся семядолей. Так как левкой плохо переносит пересадку и чтобы избавить себя от мороки с пикировкой, можно сеять семена (по 2 шт.) сразу в горшочки. Появились два настоящих листа — начинаем подкормки комплексным удобрением или раствором птичьего помета. Чтобы уберечься от «черной ножки», пару раз полейте сеянцы розовым раствором марганцовки. Перед высадкой в грунт (в мае) в течение двух недель проведите закаливание растений. На постоянное место высаживаем: одностебельные (штамбовые) — 15 см, кустовые — 25 см друг от друга. Уход простой: прополка, полив и рыхление после него, примерно три подкормки с периодичностью через две недели.

Цвести левкой начинает через два месяца после появления всходов. Штамбовые сорта — месяц, а кустовые — два. Но, чтобы наслаждаться красотой и ароматом до глубокой осени, нужно сеять в несколько сроков сразу на постоянное место. При безрассадном способе семена (по 3 шт.) высеваем в небольшие гнезда, соблюдая расстояние между гнездами 15 — 25 см. Экономия семян — налицо. Так как левкой из семейства крестоцветных, то и болячки, и методы лечения — те же.

Очарование и нежность

В средние века левкой был очень любим в Европе по причине очень прозаической — исполнял роль живого дезодоранта в жилищах. В XVI веке появились махровые формы левкоя, и он начал стремительно завоевывать мир. Великое множество сортов отличаются друг от друга высотой, строением, а особенно окраской цветов — белые, все оттенки красного, от голубых до сиреневых и темно-лиловых, кремовые, желтые. Это растение с крупными цветами, собранными в кисти-султаны и наполняющими сад необычайным пряным ароматом, одновременно очень эффектное, очаровательное и нежное. Левкой хорош не только на клумбе в компании с гелиотропом и геранью, но украсит ваш балкон или лоджию.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов