Живой голос культуры

Лариса Ракитянская

Он был слышен сразу у входа: на втором этаже давали песняка. Да так, что ноги сами несли по лестничному маршу вверх – туда, где еще громче, а бесконтрольная улыбка по ходу начинала веселить лицо до самых ушей. Оказалось, ансамбль «Вся Русь» не просто пел, еще и пританцовывал, притоптывал. Короче, манил, завлекал, притягивал гостей и щедро одаривал всех входящих тем, что называется родное до кончиков ногтей искусство. Недаром же получил «Гран­при» на всероссийском фестивале в текущем году!

А в это время и его, и другие художественные коллективы, и краевой Дворец народного творчества по отделам и в целом, под крылом которого они живут, тоже готовились одаривать в честь 65­-летия.

Особо расщедрилось министерство культуры СК: его глава Тамара Ивенская под общий восторг и аплодисменты, переходящие в овацию, вручила ключи от микроавтобуса «Соболь». Очень пригодится в поездках по городам и весям! А также увесистый, иначе не скажешь, приветственный адрес губернатора края А.Черногорова: для того чтобы только развернуть, надо применить некоторые усилия. Зато на долгую память!

Со сцены ведущие праздничный процесс зачитывали телеграммы из Москвы от представительства РФ в ЮНЕСКО, из Ростова­на Дону, Краснодара, Астрахани ­ в общем, со всего юга России. К празднику вышла и книга с красочными иллюстрациями «Искусство народов Ставрополья и Карачаево­Черкесии»: труд презентовала одна из авторов С.Ливинская. Между поздравлениями из­за кулис шумно возникал то народный ансамбль казачьей песни из поселка Рыздвяного Изобильненского района «Старинушка» (его руководитель А.Капустин, кстати, стал лауреатом Национальной премии «Душа России­2006»), то Театр эстрадных миниатюр, то ансамбль «Слобода». Атмосфера происходящего начисто была лишена предсказуемости официоза, не зря же на торжество специально никого не приглашали – по принципу: друзья на день рождения приходят сами. И они пришли.

Почти ко всем краевым фестивалям, конкурсам, выставкам, взять хотя бы только один «Город мастеров», в котором участвуют народные умельцы, имеет прямое отношение краевой Дворец народного творчества. Созданный в роковом 1941­м, он пережил трудный период Великой Отечественной войны, сохранился в непростые 90­е, продолжает быть центром культуры и в нынешние нелегкие времена. Благодаря спонсорам. Как сказал один из них – представитель компании Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) А.Тер­Аванесов, а предприятие уже семь лет финансирует региональную программу поиска и поддержки разнообразно талантливых детей: «Я восхищаюсь людьми, которые работают не за деньги, а для души». И добавил, указывая на директора Дворца: «Кто возглавляет дом, такова и аура». Имея в виду Аллу Константиновну Уварову.

Кстати, на празднике было объявлено о ее награждении правительством СК орденом «За заслуги перед Ставропольским краем».

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов