«Живопись» фашистского толка

Елена Павлова

Весной этого года ставропольская молодежь провела антифашистскую акцию, в ходе которой ребята закрашивали свастики и националистические лозунги, нарисованные на заборах и стенах домов. Тогда им удалось уничтожить порядка двух­трех десятков таких изображений. Но время идет, и появляются свежие рисунки. В прокуратуре Ленинского района Ставрополя за последние два месяца возбуждено уже второе уголовное дело по статье 282 УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Как рассказали в прокуратуре Ленинского района, практики расследования таких дел в крае практически нет: по данной статье возбуждено всего лишь три­четыре уголовных дела, но связанные с настенными надписями пока единственное. В данном случае на стене было обнаружено изображение свастики, которое в сознании русского человека прочно связано с фашистским режимом, и оскорбительные надписи. Несмотря на очевидность, закон предполагает проведение лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что в надписях содержатся призывы к насилию в отношении людей отдельных национальностей.

«Настенную живопись», само собой, закрасили. Результаты опроса жителей соседних домов неутешительны – никто ничего не видел. Среди прочих версий в прокуратуре проверяется возможная причастность к этому преступлению молодежных организаций националистического толка. Кстати, к сведению для тех, кто занимается подобным рисованием: наказание предусмотрено вполне реальное, до двух лет лишения свободы. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов