Живы люди, пока о них помнят

.
, письма читателей

Люди всегда спешат... Мы часто не успеваем сказать или сделать что-то поистине важное, утешая себя: я все успею, сделаю это завтра, на следующей неделе… После короткого телефонного разговора в сознание въелась лишь одна фраза: «Нины Алексеевны больше нет». Как горько от мыслей о том, что я не успела, опоздала! Так и не состоялась эта по-весеннему теплая встреча… Нина Алексеевна Нечепорук ушла из жизни 4 апреля 2014 года...

А ведь мы были знакомы шесть лет! Помню, как с одноклассниками впервые искали эту неприметную ставропольскую улочку, на которой жила счастливая пожилая пара. На пороге нас всегда встречал статный, крепкий мужчина Борис Антонович Нечепорук, юный подпольщик-партизан, несовершеннолетний узник фашизма, ветеран Великой Отечественной войны, и его красивая, бесконечно добрая и заботливая жена – Нина Алексеевна. Они очень любили, когда мы забегали в гости хоть на пять минут. Но уйти из дома, в котором была такая замечательная хозяйка, не выпив чаю, было невозможно. Время за рассказами о военных годах или простых повседневных вещах летело незаметно и чересчур быстро, нередко «пара минут» превращалась в «пару часов». Этой светлой, искренней парой хотелось любоваться. Прожить вместе больше 60 лет и так сильно любить друг друга – это ведь такая редкость! Я действительно любовалась, и со временем перестала удивляться тому, что они видят жизнь только друг в друге и детях (два сына – Виктор и Александр). Их жизнь была настоящая «лебединая верность». Но летом 2012-го ушел из жизни человек-герой, настоящий мужчина, хороший отец и заботливый муж – Борис Антонович. Слезы, кажется, не останавливались. Они катились из глаз, теперь уже вдовы, и обжигали щеки. Прибавилось морщинок на лице, потускнели искрящиеся жизнью глаза. Ей было по-настоящему тяжело и очень больно. Наверное, я не могла даже представить, что происходит в душе и сердце этой безмерно любящей женщины. Не могу подобрать подходящих слов, кроме «безмерно» и «бесконечно» – просто это действительно так. Они очень сильно любили жизнь, никогда не слышала из их уст бранных и едких фраз. Истинно бесподобная, счастливая пара. Он держал ее за руки, когда рассказывал нам о войне и о жизни, она заботливо поправляла ворот его старательно выглаженной рубашки.

И вот он ушел из жизни. А она будто последовала за любимым человеком.

, письма читателей

Любили жизнь, и эта любовь не раз спасала их в тяжелые 40-е. Лишившись матери и отца, Нина Алексеевна Нечепорук (родилась рядом с Горьким в деревне Лубянцы) пошла работать. В семье было пятеро детей, она самая младшая. Тяжелый, непосильный труд выпал на долю восьмилетней девочки. Работали на колхозных полях, которые выделили для обработки (50 соток), возделывали их «на себе». Во время полевых работ спали всего около двух часов. Но, несмотря на это, жизнелюбие не давало пасть духом. Маленькая девчонка была очень трудолюбивой, самоотверженной и смелой, она спасла своего старшего брата, Колю, когда он умирал от голода. Несмотря на тяжелые годы, она ходила в школу и училась на «отлично», не ладилось только с математикой. Очень хотела петь, но мечта так и не сбылась. После войны шесть лет прожила в Прибалтике. В Калининграде родился первенец – Борис и Нина были счастливы. Позже Борис Антонович побывал в Ставрополе, ему так понравился город, что он решил остаться.

И что удивляло меня в этих людях – они никогда не роптали на судьбу, а всегда говорили о том, как счастливы. Не сломила их война, не ожесточила. Они через всю свою жизнь пронесли в сердцах свет и тепло, дарили их окружающим. Очень любили детей, и жили друг другом. «Не верится, – задумчиво повторяла Нина Алексеевна, – что мы прожили столько лет вместе, а кажется, всё как в тумане, как во сне, таком сказочном и таком коротком. Без него и меня как будто нет». Они ушли, но оставили много света, добра и воспоминаний. Их жизнь продолжается в памяти живых.

Анастасия Ермолова.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов