Живя в тайне, будь достоин её

Василий Скакун

 

Живя в тайне, будь достоин её

Большей тайны, чем сама Жизнь, нет, не было и не будет.

Беря в руки семя, мы даже не подозреваем, какие тайны способно хранить оно. Семя, как оказалось, наделено удивительным качеством терпения – ведь пока внешние условия не будут соответствовать возможности пробуждения жизни в нем, оно саму возможность жизни может хранить вечно. Ибо, помните, как при раскопках египетских пирамид, где-то на достаточной глубине в расщелине между тесаными глыбами саркофага исследователи нашли зернышко, случайно попавшее туда несколько тысячелетий назад. И все это время оно, как оказалось, было живо, находясь в неком летаргическом сне (без света и тепла), не теряя надежды. И что ж, как только оно попало в почву, было полито и согрето лучами солнца, семя дало росток – чудо из чудес, и затем принесло плоды своей жизни – новые семена, которые так же, как и их прародитель, могут ждать и ждать своего часа, чтобы вновь раскрыть еще одну тайну жизни.

Мы никогда не узнаем, кто был захоронен в этой пирамиде, мы никогда не узнаем имя того, кто потерял это семя, быть может, еще в прошлой цивилизации. Но семя, несмотря на все войны, тысячи катаклизмов, происходящих на Земле, через сотни и сотни приходящих и уходящих поколений терпеливейшим образом ждало своего часа, и оно дождалось его.

Человек, оглянись – все, что ты увидел вокруг себя, - это все те же тайны. Точно так же, как из косточки яблока, соблюдая определенный временной цикл (известный только ей), вырастает яблоня, способная на второй–третий год плодоносить, так же из моей и твоей дочери или внучки через пятнадцать лет со дня рождения вырастает девушка, способная нести в себе потомство. И здесь, и там – все тайны жизни, ведь Кто-то задает им программу строгого соответствия временным параметрам созревания. И когда женщина понесет плод в себе, она ведь по существу никак не влияет на его физиологическое и анатомическое развитие – все делает все та же Тайна Бытия.

У Халила Джебрана в его знаменитом «Пророке» находили нечто подобное: «Аль-Мустафа посмотрел на людей молодых и старых, крепких и тщедушных, загорелых под солнцем и ветром и изжелта-бледных и увидел, что лица их горят светом тоски и вопрошания.

«Учитель, - сказал один из них, - жизнь жестоко расправлялась с нашими надеждами и желаниями. Сердца у нас смущены, ибо недостает нам разумения. Молю, утешь нас и открой смысл наших печалей». – Сердце его исполнилось сострадания, и он сказал: «Жизнь старше всего живого на Этом Свете, она так же, как красота, получила крылья прежде, нежели прекрасное родилось на Земле, и так же, как истина, была истиной, нежели ее изрекли.

Жизнь поет в нашем молчании и видит сны в нашей дремоте. Даже когда нас попирают и унижают, Жизнь царствует и возвышается. И когда мы плачем, Жизнь улыбается дню, и она свободна, даже когда мы влачим свои цепи. Часто мы называем Жизнь горькими именами, но лишь когда сами пребываем в горести и во мраке. Мы мним ее пустой и суетной, но лишь когда наша душа странствует в пустынном месте, а сердце упоено чрезмерным радением о себе самом.

Жизнь глубока, высока и далека, и хотя вы в силах различить своим острым оком лишь ее подножие, все же она рядом, и хотя дыхание вашего дыхания долетает до ее сердца, тень вашей тени падает на ее лицо, и эхо вашего еле слышного крика превращается в ее груди в весну и осень.

Жизнь, как и ваше величайшее «Я», облачена покровом и окружена тайной. Но когда Жизнь говорит, все ветра становятся словами; когда она снова говорит – улыбки у вас на устах и слезы в ваших глазах тоже становятся словами. Когда она поет, даже глухие внемлют ей, завороженные ее пением, когда она ступает, даже слепцы видят ее и в радостном изумлении следуют за нею». Он умолк, и глубокое молчание наступило – это было неслышимой песнью, и они утешились в своем одиночестве и томлении».

Если мы позволяем пропустить через себя подобные прорицания, то и впрямь понимаешь, что ты (человек) тот же носитель той же Великой Тайны. Ведь никому из нас не доложили, зачем нас прислали на эту Землю, никому не поведали задания, что мы должны делать здесь, ковыряясь в той самой тайне бытия. И когда я, ты и все мы уйдем отсюда тоже по какому-то тайному замыслу, то, по всей вероятности, опять унесем с собой наши нераскрытые тайны туда, откуда (из тайны небытия) мы и приходили на Этот Свет. Но, оказывается, что кроме общих тайн, в каждом из нас находится еще и персональная тайна, которая во многом и определяет выбор качественности жизни и поведения каждого человека. И эти тайны у всех различны. Ведь на Земле сейчас порядка семи миллиардов человек, и среди них нет и двоих, чьи бы личные тайны бытия были идентичны. И каждый день мы соприкасаемся этими тайнами, и если они схожи, то мы притягиваемся друг к другу, если они различны, то нам неуютно в компании друг с другом.

Но кроме этих личных тайн собственных черт характера и пристрастий непременно должна быть еще одна – третья тайна – тайна нашей эволюции, некий тайный план развития цивилизации. Ведь если пошире открыть глаза и вглядеться в глубь веков, то он виден, этот трудный Путь Человека, медленно поднимающегося с колен своей неосознанности. И весь этот многовековой путь – далеко не прост, он окроплен кровью тех, кто не понимал или не принимал эти тайны развития. Или, наоборот, эта кровь тех, кто ранее других рассмотрел в тумане маяк Истины, коих все остальные, не понявшие и не принявшие эти постулаты, лишали жизни. По обеим сторонам этой дороги цивилизации стоят виселицы, плахи с топорами да кострища, на которых жгли еретиков (это те, кто не так, как все, понимали тайну жизни). Некоторым из нас до сих пор как бы слышны стоны этих напрасных жертв – тех, чьи тайны не приняло человечество или религия. А в жертву во все времена почему-то приносили только жизни. И причина всех этих погубленных жизней есть непонимание абсолютным большинством тех самых тайн: Кто Ты, Человек, зачем Ты, Человек, здесь, на Земле?

И только те уходят из жизни со спокойными сердцами и улыбкой на устах, кто сумел разгадать хоть часть этих тайн под названием Вечность. Но самый большой парадокс в том, что все ответы на все эти тайны спрятаны у каждого из нас внутри. Это означает способность быть в тайне и позволять ей беспрепятственно протекать через нас. Этому не так трудно научиться, просто надо почувствовать себя частицей той самой Природы, которая и создала все эти тайны. Позволим же миру жить своей жизнью (своей тайной), не пытаясь каждый раз постигать все непостижимое в нем. Позволим отношениям просто быть, потому что все рано или поздно будет приведено в Божественный порядок, иначе не может быть. Не утруждаем себя понять (раскрыть тайны) своих приятелей, детей, родителей, начальство или кого-нибудь еще – пусть каждый из них со своей тайной идет своей тайной дорогой. И когда наши ожидания перемен не оправдываются осознанием, что некоторые из них – это то, что мы думаем по поводу того, каким мир должен быть, а не о том, что происходит в настоящее время, не будем осуждать мир, ибо он развивается сообразно нашему сознанию. Станем проницательными наблюдателями всего того, что творится в мире, отдавая себя добру. Откроем свой разум навстречу пленительным тайнам и неизвестности, которые мы все способны осознать и пережить.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов