Живые жемчужины

Людмила Комбарова
, маргаритки

Маргаритка в переводе с греческого – жемчужина. Не знаю цветка более милого и неприхотливого. Вырастить его может даже ребенок – испытано на себе. В конце 50-х маргаритки были на пике популярности, широко использовались на клумбах как бордюрные растения. Весной все сотрудники НИИ, где работали мои родители, благоустраивали территорию, создавали цветники, и я - в первых рядах. В награду за труд получала посадочный материал, который высаживала в палисаднике у дома. Маргаритки занимали одно из почетных мест. Но к середине 60-х популярность сошла на нет. А остатками былого величия, довольно жалкими, можно полюбоваться на газонах около краеведческого музея и в парке «Центральный». Сейчас семена маргариток стали продавать во многих магазинах - она опять входит в моду.

Маргаритка - по сути, многолетник, но быстро израстается. Каждые три года их надо делить и рассаживать, чтобы сохранить декоративность. Делается это после цветения, летом. Существуют однолетние сорта, например, «Галактика» - высота до 15 сантиметров, с крупными полумахровыми белыми, розовыми и красными цветами. Цветение наступает через три месяца после посева. А вот многолетние маргаритки при размножении семенами зацветают обычно на следующий год. Конечно, проще купить готовые кустики. Но дешевле и интереснее вырастить из семян – можете выбрать разные сорта и расцветки.

В мае сеем семена в открытый грунт, выбрав чуть притененное местечко. Если посеяли густо, через 40 дней распикируйте, поддерживайте умеренную влажность – пусть сеянцы растут и крепнут. А августе-сентябре посадите их на постоянное место по схеме 15х20 сантиметров.

Цветут маргаритки не менее двух месяцев. У нас на юге частенько зацветают вторично – осенью. Подойдет им любая садовая земля, но лучше хорошо удобренная и влажная, без застоя воды. Взрослым растениям нужны две подкормки за сезон. Первая - ранней весной: рассыпать рядом с кустиками мочевину. Вторая - в начале лета нитроаммофоской.

Сажать маргаритки лучше на солнце, но можно в легкой полутени. У меня, да и у знакомых дачников, маргаритки никогда и ничем не болели. Но иногда они могут подхватить вирусные заболевания или подвергнуться нападению паутинного клеща, тли. Если пропустили начальную стадию напасти, лучше выкопать зараженное растение и сжечь.

У вас уже все распланировано и засажено, для новых жителей на участке места нет… Но для маргаритки найдется – в контейнерах, пластиковых и керамических горшках, других мобильных емкостях, которые можно поставить на любое свободное местечко. Посадите в приствольных кругах деревьев и кустарников. Есть на участке затененный и умеренно влажный уголок – посадите там низкорослые маргаритки – яркий живой коврик сохранит свежесть красок до осени. Можно создать три миксбордера. Весенний – маргаритки в сочетании с нарциссами, гиацинтами, тюльпанами или с крокусами и мускари. Летний – с незабудками, виолой. Осенний – с агератумом и фиолетовым мелколепестником. Очень простая и элегантная композиция: низкорослые хвойные и маргаритки или папоротники и маргаритки, особенно - на берегу водоема, пусть даже крошечного.

маргаритки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов