Живём по новым правилам

Тамара Коркина

То, чего мы все так долго ждали, свершилось: с 1 сентября вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354. Они пришли на смену аналогичному постановлению № 307, вызвавшему негативную реакцию большинства российских потребителей.

Насколько кардинальны изменения в новом документе?

Самое большое неприятие у жильцов многоквартирного дома вызывали общедомовые приборы учета потребленных энергоресурсов.
Вернее, то обстоятельство, что в «коммунальном колхозе» порядочным людям приходилось платить за воров (у кого прибор учета работает вспять), за хитроумных соседей (прописан один человек, а живут десять), за огрехи в работе управляющей компании.
Колхоз остался, монополисты, пролоббировавшие учет ресурса на его входе в дом, ни пяди, конечно же, в этом плане теперь уж не отдадут.
Среди облегчительных моментов — если раньше разница между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков делилась только на последних, то теперь она разбрасывается и на тех, кто предпочитает платить по нормативам.
Какие они будут в крае — станет известно широкой общественности через несколько дней, сейчас в министерстве ЖКХ идет их доработка. Известно лишь из заявлений минрегиона, что они должны побуждать людей ставить индивидуальные счетчики. Нормативы на потребление ресурса в квартире и в местах общего пользования будут разные, причем на МОП они разрабатываются впервые.
Одно из главных нововведений правил № 354 - теперь наша плата за коммунальные услуги будет четко разделена на два платежа: один - это то, что потребили в своей квартире, и второй - что пришлось на нашу долю при оплате общедомовых нужд.
Думаю, многие наши читатели, задававшие через «Вечерку» вопрос: кого возят лифты — людей или метры? - почувствовали себя при знакомстве с новыми правилами побежденными. И лифты возят, и воду потребляют все-таки квадратные метры, так постановил законодатель.
Ясно, что так удобнее, жильцы мигрируют, приезжают-уезжают, а квадратные метры стабильны, всегда одни и те же. И оплата общедомовых нужд будет теперь рассчитываться пропорционально площади квартиры, а не по количеству проживающих в ней людей. Оставшиеся в «трешке» два старика оплатят перерасход десятка жильцов в «двушке». Причем разброс на квадратные метры не зависит от того, есть в квартире индивидуальные приборы учета или нет. Теперь жильцам надо объединяться в достижении единой цели - чтобы перерасхода в доме не было, что, как показывает практика, вполне достижимо.
Напомню, что будет разбрасываться: при наличии общедомового прибора учета — разница между его показаниями и суммой показаний индивидуальных счетчиков плюс расчет по нормативам для тех, у кого их нет. Там, где общедомовых приборов учета ресурсов нет, с 1 сентября оплата будет начисляться за места общего пользования по нормативам, она и будет разбрасываться на квадратные метры. Скорее всего, это будет более обременительно для жильцов.
Две составляющие вводятся по каждому виду коммунальных услуг, это отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Оба пункта - потребление в квартире и потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды будут прописываться в ежемесячной платежке отдельно.
Так что, приборы учета как общедомовые, так и индивидуальные ставить тем, кто ими еще не озаботился, надо незамедлительно, иначе будет себе дороже. Да и многолетняя практика, установившаяся в Ставрополе, показывает, что платить по показаниям приборов учета выгоднее, чем по нормативу. Например, средний расход воды по городу составляет по показаниям квартирных счетчиков в среднем 4—6 кубов на человека в месяц. Хотя, конечно, при желании можно вылить в разы больше.
Что еще предусмотрено новыми правилами? Они ужесточают меры ответственности в отношении недобросовестных жильцов, не желающих платить за потребленные коммунальные услуги. Теперь ограничивать или вообще отключать услугу будут при трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как было до сих пор.
Вообще правила рассчитаны на грамотных, въедливых, экономных потребителей услуг, которые хотят платить только за то, что потребили. Например, в них четко прописана процедура проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или при их плохом качестве.
Интересен и такой пункт: теперь исполнитель коммунальных услуг, а это УК или ТСЖ, обязан предоставлять жильцу рассрочку сроком на один год, если размер платы за услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов плату за аналогичный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев равными долями, за нее исполнитель устанавливает проценты. Их размер не может больше чем на 3 процента превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ. Отказаться от рассрочки можно в любой момент, заплатив остаток суммы досрочно, без предупреждения исполнителя.
Какие платежки мы получим в октябре за сентябрь, поживем - увидим. Ясно, что они будут разные: одних обрадуют, других горько разочаруют. За разочарованием должно последовать действие, на это и рассчитывают законодатели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очередной виток идиотизма! Знать, что идиотские законы пролоббированы монополистами и принимать их к исполнению -это ли ни заслуга власти и ЕР?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов