ЖИЗНЬ – ЭТО ЧЕРЕДА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Василий Скакун

Как-то мне попалась на глаза одна восточная притча.

Однажды одного молодого человека ночью посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине. Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и в конце концов он умер в одиночестве и нищете. Когда он дошел до врат рая, увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему: «Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Всю жизнь я ждал, но ничего не произошло». «Я не это тебе обещал, - ответил ангел, - я обещал тебе возможности богатства, возможности высокого положения в обществе и возможность встречи с прекрасной женщиной, которая могла бы стать твоей женой, а ты пропустил». Человек был озадачен. «Я не представляю, о чем ты говоришь», - сказал он. Тогда ангел напомнил ему: «Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого предприятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать?». Человек кивнул. «Из-за того что ты отказался осуществить ее, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самых богатых людей в стране. И еще, помнишь, - продолжал ангел, - был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты побоялся, что в твое отсутствие мародеры вломятся в твой дом и украдут все твое имущество, так что ты не обращал внимания на призывы о помощи и оставался дома». Человек кивнул, вспомнив о своем постыдном поступке. «Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жизней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе», - сказал ангел. «И ты помнишь женщину, прекрасную рыжеволосую женщину, которая тебе очень нравилась. Она не была похожа ни на одну из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо нее?». Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы. «Да, мой друг, - сказал ангел, - она стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настоящему счастлив».

Давайте задумаемся, ведь и на самом деле Большая Жизнь время от времени исподволь приносит нам какие-либо предложения: возможности роста жизненного статуса, возможности изменения внутрисемейных отношений и т.д. Откуда берутся эти предложения и кто их формирует?

Стремление к росту необъяснимо присутствует во всей Природе, и это фундаментальный импульс Вселенной. Вся человеческая деятельность базируется на стремлении к росту. Мы все разные по своей внутренней природе, и каждый ищет что-то свое: больше еды, больше одежды, лучшее жилище, больше красоты, больше удовольствия, больше знаний; и это все называется устремлением к полноте жизни. И это абсолютно естественное и нормальное устремление – мы так устроены.

При этом в Природе каждое живое существо подчинено этой необходимости постоянного совершенствования, там, где прекращается рост жизни, наступает исчезновение вида. В животном мире эволюция вызывается избытком жизни. Когда у организма больше жизни, чем может быть выражено функциями на его качественном плане, он развивает органы более высокого уровня и затем возникают новые возможности.

Человек инстинктивно знает это, и, таким образом, он всегда стремится к большему. Этот закон вечного роста объяснял Иисус в притче о талантах: «Только те, кто достигают большего, сохраняют все; тот, кто не достигает, теряет и то, что имел». Существует сила, которая всегда предоставляет возможности прогрессирующей личности, которая движется, подчиняясь закону Вселенной. Бог не может не помогать всем, если вы действуете в рамках верного пути. Он должен делать так, чтобы помочь самому себе.

И Большая Жизнь готова помогать нам в реализации этих помыслов при одном условии, что воплощение этих желаний не навредит кому-либо другому, не будет отнято силой или отобрано обманом. В ином случае у человека тут же отбирается возможность испытать счастье как высшее качество жизнепроявления.

Но остается вопрос вопросов: как, каким образом открыть в себе те каналы, через которые каждый из нас способен получать эти посылы Природы? Все мы непременно чувствуем, что достойны от жизни получить больше, чем имеем (признайтесь, ведь это так). Но почему-то эта манна не сыплется с небес? Только по одной причине – надо прилагать усилия: без труда рыбка не ловится в пруду. Вот здесь и лежит тот самый большой камень, о который мы все и спотыкаемся. Наша внутренняя природа лени нам постоянно шепчет на ухо: не забывай, что сидеть лучше, чем стоять, а лежать еще лучше. Что же может заставить каждого подняться с этого злополучного дивана? В природе человека есть такая сила, и она называется «силой воли».

Никто не может отрицать наличие подобного термина. Давайте раскроем скобки и заглянем вовнутрь этого словосочетания. Значит, у нас с вами есть какая-то воля, которая, в свою очередь, обладает какой-то силой, способной что-то преодолевать в нас с вами. А что, собственно говоря, надо преодолевать? Домысливаем: естественно – лень, естественно – сомнение, естественно – страх (список можно при желании продолжать: это и эгоизм, агрессия, зависть и т.д., и т.п.). И эти отрицательные качества преодолеваем через развитие свойств антиподов терпения, доброжелательности, милосердия, любви и т.д. При этом общеизвестно, что любая человеческая сила (к примеру, физическая), как и любая внутренняя энергия (например, память), тренируются посредством упражнений, то есть за счет периодических повторений. Значит, чем чаще мы будем использовать способности силы воли (как оказалось, очень полезные для нас с вами), тем больших успехов можем достичь на поприще прилагаемых усилий.

Но есть еще один очень немаловажный фактор. Раз мы уже, скажем так, смирились с тем, что наша сила воли обладает некой энергией, способной приводить нас к развитию или деградации (это тоже видно невооруженным глазом), то следующим шагом необходимо допустить, что за этой нашей силой воли должна стоять еще какая-то более значительная сила, вложившая в нас эту силу воли. Ведь законы физики говорят о том, что само по себе ничего не бывает. Энергия может только передаваться от одного объекта к другому. И в этой связи чрезвычайно важно найти способы сотрудничества с этой Силой сил. И для этого нам предоставлена только одна возможность – Благодарение. Оказывается, энергия благодарности имеет колоссальную возможность притягивать к нам все недостающие у нас положительные качества характера, которые, в свою очередь, будут способствовать становлению Человека с большой буквы. Все недостающие качества как бы посылают призыв SOS в пространство, выискивая возможности собственного самосовершенствования. И в этой связи энергия благодарности – одна из составляющих, подпитывающая так нужные нам для счастливой жизни качества характера.

Выбираю тоже, как умею,

Ни к кому претензий не имею,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов