ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

Наталья Буняева

Интересно, что ни один из нас никогда не задумывался над подобным вопросом – а почему люди болеют? Это норма или отступление от нормы? Наверняка, все согласятся, что норма – это здоровье, тогда как у некоторых есть умение не болеть, или все же мы все обязаны через себя периодически пропускать те или иные бациллы? Ответы официальной медицины не нуждаются в комментариях – это общепринятый так называемый джентльменский набор причин: плохая экология, плохая наследственность, глобальное снижение иммунитета, возрастание роли стрессов в нашей индустриальной и рыночной жизни.

Заметьте, еще ни разу официальная медицина не указала на причину «самозаболевание», то есть по причинам, зависящим от нас самих: оттого, что неправильно живем, оттого, что неправильно мыслим, оттого, что говорим неправильные слова, оттого, что грустны и не умеем улыбаться и т.д. Если не ошибаюсь, то по этой тематике пока нет ни одного серьезного издания, нет ни одного серьезного исследования, нет ни одной серьезной монографии, а если и есть, то официальная наука имеет даже отдел по борьбе с лженаукой, к которой подобные издания и относят, и это примерно то, о чем говорим мы.

Вся медицина привыкла рассматривать человека с двух позиций – анатомии, то есть как должно быть, и что у больного не соответствует стандарту и физиологии, то есть как должен работать тот или иной орган и при выходе за пределы нормы, какими средствами попытаться помочь больному.

Но у медиков в анкете больного нет графы – причины заболевания (которую, быть может, должен заполнять сам пациент).

Недавно мне одна моя хорошая знакомая, врач с приличной практикой, рассказала такую историю о трех больных – инвалидах второй группы. Один из них периодически лечился в течение 20 лет. По примерным подсчетам, за это время он принял семь килограммов таблеток различных свойств и качеств (о материальных затратах умолчим), и в итоге в свои 50 лет «с хвостиком» благополучно получил инвалидность. Другой лечился 10 лет, очень тщательно выполнял все предписания и направления врачей. За время лечения употребил порядка пяти килограммов таблеток, которые должны были его вылечить, но также закончил «предварительный» курс лечения инвалидностью второй группы. Третий больной лечился пять лет, естественно, количество лекарств было значительно меньше, но результат тот же – инвалидность. Так что – выход на инвалидность это и есть цель медицинской помощи?!

Интересно, что некоторые маститые ученые, академики РАЕН, предлагают лечить многие заболевания «хронически», то есть принимая лекарство постоянно, а не короткими курсами.

А теперь представьте, а лучше поставьте себя на место иммунной системы (это наш внутренний доктор). Когда мы по такой схеме принимаем лекарство, то, естественно, говорим своему внутреннему врачу: «Я тебе не доверяю». И как вы думаете, он после этого будет работать на нас? Нетрудно догадаться.

Следующий излюбленный постулат медицины – старость.

Помните, как у Булата Окуджавы в песне о солдате «Как славно быть ни в чем не виноватым». Так вот примерно так же и с возрастом больных – если вам, извините, уже столько-то и вы до сих пор не имеете букета заболеваний, так ведь это непорядок. И бедные люди начинают верить, что во всем виноват возраст, что раз все болеют, значит, и я должен болеть, значит, и у меня должен быть склероз, значит, у меня должен быть остеохондроз, значит, у меня… Как только начинаем в это верить, тут же дается соответствующая команда в «штаб» иммунной системы типа: «Таможня дает добро», и доступ к телу болезням открыт – заходи, кто еще не посетил нас.

Оказывается-то, на самом деле мы, каждый из нас, никому ничего не должны. Просто мы видим вокруг себя больных соседей, приятелей, сослуживцев и, вздыхая, говорим себе: ну что поделаешь - возраст.

Пожалуйста, никогда не говорите с сожалением, что вам уже … Уже – это и есть сдавание, это и есть приглашение к заболеваниям. При встречах со знакомыми, пожалуйста, не заводите и не поддерживайте разговоров о болезнях – это еще один из пригласительных билетов для внедрения болезней. Помните, раньше была присказка, что все болезни от нервов, кроме венерических, которые от удовольствия. Так это почти в точку. А что такое нервничать? Это не что иное, как способность реагирования на различные внешние раздражители. Значит, внешние обстоятельства (работа, семья, друзья, пристрастия и т.д.) в какой-то мере (как у нас при-нято выражаться) расшатывают нашу нервную систему, то есть мы становимся более раздражительными, злобными, завистливыми, подверженными всевозможным страхам, которые, в свою очередь, открывают шлагбаум для прихода болезней.

По-иному говоря, вся эта энергетика расшатанных нервишек и внедряется в соответствующие органы в виде болезней. И количество горстей выпитых лекарств не может подправить расшатанную нервную систему, которая своей недоброжела-тельностью постоянно подпитывает заболевший орган энергией нездоровья.

Значит, если мы усмирим распоясавшуюся нервную систему, то, гляди, она и не будет помогать нам болеть дальше. А что в народе говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, так это вздор. А и на самом деле – в чем причина расшатывания наших нервишек? Нам всем очень трудно поверить в то, что все люди (родственники, друзья, сослуживцы по работе и даже соседи) разные, и это различие заключено в том, что каждый по-своему реагирует на жизненные ситуации. А нам кажется, что все вокруг специально не хотят думать, понимать и действовать так, как это представляется нам, и мы, естественно, выражая неудовлетворение подобным течением обстоятельств, начинаем волноваться, пошатывая при этом свою нервную систему. А так как во всем Белом Свете не отыскать двух одинаковых людей, то неудовлетворенность общением, работой, семейными обстоятельствами все время и безостановочно шатает и шатает наши нервишки, а они, накопив определенный запас этой расшатанной энергии, «передают» ее в тело, которое начинает болеть.

Давайте попробуем посмотреть правде в глаза, то есть под другим углом понимания осознать некоторые причины возникновения значительного числа заболеваний. Нам всем очень желательно понять, что Большая Жизнь не имеет другой возможности показать и попытаться подправить наши маленькие жизни иначе как через болезнь и подсказать нам: «Человек, ты сбился с пути, загляни вовнутрь себя. Очистись от недоброкачественных черт характера, и тогда Большая Жизнь вновь готова принять тебя, уже здорового, в свои объятия».

А уж тем, кто заболел, древние мудрецы советовали в этот период вести абсолютно высоконравственный образ жизни. Ни в коем случае не пытаться обвинять иные обстоятельства, кроме себя, за полученную болезнь, не пытаться оправдывать свои недостатки. Иначе получается, что мы так и не признали перед Большой Жизнью собственных причин заболевания и, используя запрещенные приемы недоброжелательности, жалости к себе и т.д., попросту растрачиваем живительную энергию исцеления.

В народе бытует колючая поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровенький умрет». И хотя еще никому не удалось в этой жизни остаться на «сверхсрочную», как в армии, но, тем не менее, разве это не мечта каждого до последнего дня сохранить бодрость духа, способность к самообслуживанию и ясность ума.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов