Жизнь длиной в век

Жизнь длиной в век

Сегодня отмечает 100-летний юбилей Александр Иванович Сазонов. Живет юбиляр в Октябрьском районе, на улице Ушакова. А родился, представить только, во времена царствования Николая II. Он был первенцем в рабочей семье Ивана Александровича и Капитолины Александровны Сазоновых. Потом у него появились одиннадцать братьев и сестер, так что неудивительно, что по натуре своей он убежденный коллективист.

До недавней поры Александр Иванович был одним из самых активных членов ветеранских организаций по месту жительства, Октябрьского района и города.

Ему есть что рассказать людям, поскольку на его жизнь, на годы его пребывания на этой земле, выпало столько, что хватило бы на десятки поколений. Он хотя и был ребенком в Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, его никогда не покидало чувство личной причастности к этим событиям, заставлявшее всматриваться в глубины времени, изучать историю страны.
Юный Саша страстно мечтал о самолетах. И мечта его сбылась: он, мальчишка из рабочей семьи, стал в начале тридцатых курсантом первой военной школы авиатехников. А потом, перед самой Великой Отечественной войной, в сороковом году, поступил на курсы инженеров Ленинградского авиационного Краснознаменного технического училища имени
К. Е. Ворошилова.
Что называется, сделал он это в самое нужное для Отечества время. Развернувшиеся потом события вихрем подхватили одержимого авиацией парня. Второй отдел моторов и запчастей ВВС Карельского фронта, отдельный батальон аэродромного обслуживания 52-й дивизии - послужной список ветерана, защищавшего Родину, СССР, велик.
К сожалению, сейчас Александр Иванович тяжело болен, поэтому в своей заметке я буду использовать материалы журналистов военных лет, которые бережно хранит Александр Иванович.
«…Успешно выполнив боевое задание, эскадрилья возвратилась на аэродром. Группа техников во главе с инженером-воентехником А. И. Сазоновым приступила к тщательному осмотру боевых самолетов. В одном обнаружили, что не работает бомбардировочное вооружение, перебит трос. Требовались нивелировочные приборы, а их не было. Помогла находчивость командира, предложившего применить закон сообщающихся сосудов». А дальше сообщается, что за профессионализм, позволивший в кратчайший срок собрать самолеты для двух фронтовых эскадрилий, Александр Иванович был удостоен боевого ордена Красной Звезды.
Или такая публикация в фронтовой газете: группа техников со своим командиром Александром Ивановичем Сазоновым готовила самолеты к перелету на другой аэродром. Неожиданно налетели немцы, начавшие ожесточенную бомбардировку аэродрома. Подготовленные к перелету самолеты один за одним покидали летное поле, взмывая в небо.

Жизнь длиной в век

Александр Иванович покидал аэродром последним. Неожиданно он увидел на дальней стоянке самолет соседнего подразделения. Его надо было спасать любой ценой. Александр Иванович бросился под обстрелом к самолету, запустил мотор, взлетел и благополучно приземлился на другом аэродроме. За спасение дорогостоящей военной техники он снова был представлен к высокой правительственной награде.
Или вот еще эпизод из фронтовой газеты: Александр Иванович получил срочный приказ от командования: выехать с группой техников на железнодорожную станцию. Там в вагонах были прибывшие с фронта трофейные самолеты, по конструкции незнакомые Александру Ивановичу и его товарищам. Они по ночам, при свете фонарей, изучали конструкции самолетов, а днем добытые знания применяли в деле, при ремонте. Справившись с заданием в кратчайшие сроки - война других не знала, техники, затаив дыхание, смотрели, как крылатые птицы, стремительно отрываясь от земли, брали курс на выполнение боевого задания.

Военные заслуги Александра Ивановича отмечены множеством правительственных орденов и медалей.

Затем, уже в мирное время, Александр Иванович стал слушателем Академии командирского штурманского состава ВВС Московского военного округа. Опыт и знания подполковника А. Сазонова еще долго были востребованы в Вооруженных Силах СССР. А когда подполковник Сазонов ушел в отставку, то главным своим делом посчитал воспитание молодежи на примерах героизма и мужества фронтовиков. Он стал желанным гостем в школах, вузах, потому что ему было что рассказать молодым.

С юбилеем вас, Александр Иванович!

Валентина МУРЧАЛИНА, председатель совета ветеранов микрорайона № 14

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов