Жизнь домов — по правилам

Лариса Денежная

С 15 августа 2010 года вступают в силу новые санитарные правила для жилых зданий, утвержденные главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
Этот документ содержит самые необходимые условия для нашего комфортного и безопасного проживания. Соблюдать их обязаны и проектировщики, и строители, и коммунальщики, и арендаторы помещений. Ну и, конечно, сами жильцы.
Некоторые требования для жилых зданий и прилегающих к ним домовых территорий введены только сейчас. Но нелишне напомнить и кое-какие старые, особенно вызывающие массу нареканий со стороны жильцов.

Да будет солнце!

Раньше не раз приходилось слышать жалобы: построенная рядом с домом высотная многоэтажка, магазин или офис украли у жильцов солнце. Новый СанПиН, во-первых, подчеркивает, что жилые здания должны располагаться в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города. Во-вторых, в документе четко оговаривается: расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями должны выдерживаться в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите.
В новых правилах сохранены нормы по инсоляции, которые по продолжительности разные, в зависимости от зональной принадлежности, и на определенные календарные периоды: для центральной зоны с 22 марта по 22 сентября — не менее 2 часов в день; в северных районах с 22 апреля по 22 августа солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день; на юге с 22 февраля по 22 октября — не менее 1,5 часа.
При этом в квартиры должен попадать солнечный свет как минимум в одну жилую комнату (в четырехкомнатных — в две). Правда, допускается прерывистость инсоляции (когда солнце заглядывает в окна на часок - и утром, и вечером), а также снижение ее продолжительности в особых случаях на полчаса. Например, при реконструкции жилых кварталов в центре или исторической части города.

Свет — и в подъездах, и на чердаках

Согласно правилам, не должно быть темных лестничных площадок, ступенек, лифтовых холлов, подвалов и даже чердаков. В вечернее время суток двор не должен погружаться во мрак. Над каждым входом в жилой дом устанавливаются светильники, обеспечивающие освещенность согласно установленным документом нормам. Кроме того, предусмотрено освещение и пешеходной дорожки у входа в здание.

Цоколь – не для жилья, но в подвале может быть и гараж

Из нового СанПиНа исчезла норма, касающаяся высоты потолков в квартирах. В старых правилах (2000 года) указывалась минимальная граница — не менее 2,5 метра от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования. Но сохранилась норма, запрещающая размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях. Другого назначения – пожалуйста. Можно для общественного назначения, для инженерного оборудования и коммуникаций, но при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. В подвале может быть обустроена и автостоянка (если, конечно, конструкция дома позволяет) при условии герметичности потолочных перекрытий и наличии устройства для отвода выхлопных газов. Есть и непременное условие: при размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения.
Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. При этом стоянки автотранспорта персонала выводятся за пределы придомовой территории.
Размещение в жилых помещениях промышленных производств категорически запрещено

О лифтах и мусоропроводах

Дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом (как грузовым, так и пассажирским). Новые правила оговаривают, что одна из кабин лифта должна без труда вмещать инвалидную коляску и обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках.
Согласно СанПиНу, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Нормативами установлено: контейнеры с мусором коммунальщики должны вывозить ежедневно.
Мусорные баки, установленные на специальной площадке, не должны стоять ближе чем на 20 метров к детским площадкам, но не дальше 100 метров. Новые санправила обязывают «опоясать» площадку для установки контейнеров не только бордюром, но и зелеными насаждениями (кустарниками).
Уборка придомовых территорий должна проводиться ежедневно. В жару полагается еще и поливать, а зимой – удалять лед, посыпать песком или антигололедными реагентами.

О вентиляции и ванных комнатах

Устройство вентиляционной шахты в доме должно быть таким, чтобы никакие посторонние запахи «не гуляли» от квартиры к квартире.
Не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир.
Новые санправила оговаривают, что размещенные в жилых домах помещения общественного назначения должны иметь автономную вентиляцию. Точно так же мусороприемная камера мусоропровода должна быть оборудована самостоятельным вытяжным каналом.

Дерево — на расстоянии 5 метров, а кустарник – не выше подоконника

Появились новые требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Так, расстояние от стен здания до ствола дерева должно составлять не менее 5 метров, для кустарников — 1,5 метра. Оговаривается и высота кустарников — она не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Табу – для ларьков и мастерских

Во дворах санитарные требования запрещают размещать какие-либо киоски, ларьки и прочие торговые точки, а также летние кафе, мини-рынки. Кроме того, под запрет попали мастерские по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки.

Двор – не для транзитного транспорта

Движение транзитного транспорта внутри двора правилами запрещено. Исключение — для «гостевых» машин, спецтранспорта. СанПиН также запрещает на придомовых территориях мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировку звуковых сигналов, тормозов и двигателей. Все эти манипуляции — подальше от дома или в автосервисе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что же делать, если на эти требования чхают: Администрация района,саннадзор,Управляющая компания, старшие домов,ну и конечно сами жители с их потрясающим безразличием и, простите, свинством!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов