Жизнь и память

Елена Павлова

Жизнь и память
15 февраля 1989 года по мосту через Амударью шли бронеколонны. Они возвращались на Родину. Заканчивался вывод Ограниченного контингента советских войск. Сейчас 15 февраля считается официальной датой окончания десятилетней афганской войны. Афган прошли пять тысяч наших земляков. Имена 122 выбиты на гранитных плитах мемориала Памяти. Те, кто вернулся, иной раз, как и там, зовут друг друга «шурави» и до сих пор сохраняют то боевое братство. Потому что там, «за речкой», они прожили не просто год или два, а много больше — по виденному, пройденному, пережитому. Потому 15 февраля для них — день особый. Поэтому в этот день они всегда вместе. Вот и в этом году в Доме офицеров прошел торжественный вечер, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана. Организаторами его выступили все три ветеранские организации воинов-афганцев Ставрополя.

Со словами благодарности за мужество и верность долгу к ветеранам Афганистана обратились Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков, председатель комитета ГДСК Евгений Болховитин, председатель городской Думы Евгений Луценко и представители фракции «Единой России» в городской Думе, военный комиссар края Герой России Юрий Эм. Они говорили о том, что история не терпит сослагательного наклонения и что бы ни говорили за прошедшие 20 с лишним лет о правомерности ввода в Афганистан Ограниченного контингента, история показала, что пока они были там, не было такого масштабного терроризма, и проникновению на нашу территорию наркотической заразы тоже ставился заслон. Так что, находясь там, солдаты и офицеры с честью выполняли долг по обеспечению безопасности нашей страны. Вспоминая события 30-летней давности, офицеры говорили, как много рапортов поступало с просьбой об отправке в Афган, какой тщательный отбор велся... Говорили о братстве, подвиге духа... Говорили о памяти.

… Но в этой аудитории не было тех, кому надо об этом напоминать. Память — это часть их жизни. Как и у всех, кто прошел войну. А у нас в России каждому поколению по своей войне выпадает. Погибшим — вечная память, это свято. Важно еще научиться не забывать о живых.

Об этом говорил генерал-майор Эм, которому часто сейчас по роду службы приходится работать с обращениями тех, кто воевал в Афганистане или Чечне. Случается, что кому-то что-то недоначислили, кого-то обидели равнодушием. Важно, чтобы о защитниках Отечества, выполненном долге и проявленной при этом силе духа и мужестве помнили не только в праздники. Об этом говорил боевой генерал, Герой России.

А потом звучали хорошие песни о войне, которую прошли, о любви, о родной земле, которую защищали.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов