Жизнь или табак?

Этот выбор каждый делает сам. Сегодня, 31 мая, который ежегодно отмечается как Всемирный день без табака, вы можете сделать первый шаг для разрешения этой дилеммы. И вот вам первый аргумент: ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает около шести миллионов человек, из них более 600 тысяч – от пассивного вдыхания табачного дыма.

Если не предпринять решительных мер, табачная эпидемия к 2030 году будет убивать более восьми миллионов человек в год. Пока это – прогнозы. Но среди этих миллионных жертв можете оказаться вы или ваши знакомые, близкие. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10—12 лет.
Темой нынешнего Всемирного дня без табака по решению ВОЗ стал запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство производства табака. Эта кампания будет сосредоточена на выявлении противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением.
С 1 июня 2013 года в России вступает в силу новый «антитабачный закон». Одно из его положений как раз предусматривает запрет на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. По данным статистики, эта мера – один из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак. Фактические данные свидетельствуют: полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить.
Новый закон расширил и перечень территорий, помещений и объектов, где курение запрещено. С 1 июня 2013 года запрещается курение табака, в частности, на детских площадках, пляжах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в помещениях социальных служб, в местах на открытом воздухе ближе чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов, а также в самих помещениях и на станциях.
Мировой опыт говорит о высокой эффективности предлагаемых мер. По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение во всех общественных местах значительно сократилось число случаев госпитализации с инфарктами: во Франции – на 15%, в Италии – на 11,2%, в Ирландии – на 11%, в Шотландии – на 17%. В среднем отмечено 19-процентное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких мер.
Для России они очень актуальны. По данным исследований, почти 35 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, 90,5 процента людей, посетивших бар, и 78,6 – рестораны. Может, потому велика доля людей (по данным всероссийского опроса, таковых свыше 80 процентов), которые одобряют запрет на курение в перечисленных местах.
Помните: безопасных доз табака не бывает. А отказ от курения полезен для здоровья в любом возрасте, независимо от стажа курения.

Наталья Соломащенко, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов