ЖИЗНЬ КАК ЭКСПЕРИМЕНТ

Василий Скакун

Нам никак не разобраться в самом главном вопросе нашего бытия: все-таки что же такое человеческая жизнь? Однако те, кто, как пел Владимир Высоцкий: «...кое в чем поднаторели», утверждают, что нам Свыше уготовлены некие законы, соблюдение которых способно выстраивать более или менее добротные взаимоотношения с этой самой жизнью. Вот они, законы причинно-следственных связей, или по-простому: «что сеем, то и пожинаем»; закон подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное, или по-простому: не делай другому того, чего не желаешь получить от него. Закон бескорыстия – помогая другому, я исцеляюсь сам, или по-простому: здоровайся со всеми с доброй улыбкой - и всегда будешь здоровым.

На главный вопрос: зачем она, жизнь, дана и мне, и тебе, и всем остальным, зачем и почему она столь уязвима, мудрецы отвечали, что жизнь человеческая, как капля на лепестке лотоса: дунет ветерок, и нет капли. А ведь в нашем понимании (нас долго в этом убеждали) самое ценное, что есть на Белом Свете, это жизнь. И почему Тот Великий Некто, Который создал все это: и Солнечную систему, и землю, и условия существования на ней, и нас, позволил так легко расставаться с жизнью. Что, для Него наши жизни не есть некие драгоценности, которые необходимо лелеять, защищать от всевозможных опасностей, случайностей и, как там говорится, от злого рока? Но этой защиты мы, по большому счету, не чувствуем.

Взять хотя бы многочисленные аварии, связанные с так называемым человеческим фактором. В нашей стране ежегодно гибнут не единицы, а десятки тысяч людей. Каждый год исчезает население небольшого городка. Наши жизни что, абсолютно безразличны Тому, Кто и наделил нас возможностью существования, получается так? Почему никто не подсказал этим людям, самоуверенным в правильности своих действий, что надо было бы поступать по-другому. И зачем в нас вселили этого советчика, который и приводит к летальному исходу. Получается, что в каждом человеке проживает некий провокатор, которому наплевать на наше существование. Кроме того, он настолько глуп, что не понимает: вместе с гибелью тела он тоже погибнет. Как такое может быть, ведь человек – это высшее Творение Природы.

Некоторые уже сумели разобраться, что провокатор, а это наш ум, сам по себе и неплох, но ему всегда чего-то не хватает, да и поспорить с кем угодно хоть до хрипоты он не прочь. А в случае чего, готов для убедительности взять в руки, что попадется: дубину, ружье, ракету. И заносчивости у него так много, что не может удержать хозяина тела не только от необдуманных поступков, но даже и от явной глупости, которая может плачевно закончиться.

Этот же Великий Некто не забыл вложить в каждого человека и истинного друга нашей жизни, который зовется разумом. Но он оказался припрятанным, а чтобы его открыть, надобно соблюдать те самые законы жизни, с чего мы и начинали этот диалог сами с собой. Открытый разум уже не позволит сломя голову идти на обгон или дергать штурвал самолета не в ту сторону. Так и этого мало! Он обладает еще и интуицией. Мудрецы утверждали, что, чем чище разумность человека, тем острее меч его интуиции. Это о пробудившихся разумом говорил Лао-цзы (VI -V век до н. э.), о тех, кому дорога жизнь:

«Среди солдат существует поговорка:
Я не осмелюсь начать первым,
Лучше буду гостем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Поэтому, когда встречаются два соперника,
Тот, у кого нет врага, победит.
Когда встречаются две армии,
Только та, у которой милосердие, победит».

Так, оказывается, в нас одновременно вложены как отрицательные качества возможной проявленности, так и положительные. А выбор, как и чем пользоваться, доверен нам – каждому лично. И получается, что от этого выбора зависит не только качество нашего бытия, но и сохранность самой жизни. И этого мало. Кроме этого, каждая человеческая сущность имеет еще и строго индивидуальное предназначение, то есть целевую задачу, что необходимо, а вернее, желательно, осуществить в жизни. Но, пользуясь свободой выбора, которая, как оказалось, в критических ситуациях способна подвести нас, мы можем и отказаться от своего задания. Быть может, при этом лишимся неких преференций, но выбор-то за нами. И этот принцип моего выбора есть не что иное, как приобретение личного опыта. Причем любого: хочешь - положительного для добротной жизни, но это затруднительно. Но можешь пойти и по легкому пути, набираясь отрицательного опыта, правда, при этом будешь получать оплеухи - малые и большие, а можешь и жизнью поплатиться, если уж совсем «дашь мимо».

Так, оказывается, наши жизни – это, скорее всего, некие экспериментальные полигоны, на которых каждый человек на себе отрабатывает навыки добротной или не очень, мягко говоря, добротной жизни. Добрая будет защищать тебя, недоброй жизни ты будешь безразличен и потому можешь потерять ее. Так, оказывается, опыт, приобретаемый нами, более важен на самом деле, чем сама жизнь. Жизни будут даваться до тех пор, пока мы не разберемся, как говорил В.В. Маяковский: «...что такое хорошо и что такое плохо».

P. S. Но при этом мы не должны забывать, что в следующие жизни мы забираем с собой наработки предыдущих, и потому-то зачастую и приходится бороться с тенями прошлых недоразумений.

выбор жизненного пути, человеческая жизнь, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости