Жизнь как подвиг во имя России

Жизнь как подвиг во имя России

Памятные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля Александра Ивановича Герцена прошли во многих городах России. Не остался в стороне и Ставрополь. В научной библиотеке Ставропольского государственного университета в рамках Недели кафедры истории русской и зарубежной литературы состоялась научная конференция-дискуссия «Жизнь как подвиг во имя России».

Открыл конференцию доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы В. М. Головко словами из дневника 1905 года Л. Н. Толстого: «Читал и Герцена «С того берега» и тоже восхищался. Следовало бы написать о нём – чтобы люди нашего времени понимали его. Наша интеллигенция так опустилась, что уже не в силах понять его. Он уже ожидает своих читателей впереди. И далеко над головами теперешней толпы передаёт свои мысли тем, которые будут в состоянии понять их». Как актуальны эти слова сегодня.

Действительно, А. И. Герцен смотрел вперёд прежде, чем появился читатель, способный понять его. Он удивительным образом соединил в своих произведениях мысль и чувство, теоретическое и образное мышление. Александр Иванович был органичен не только для русской, но и для европейской культуры. Недаром на Западе Герцена считают одним из великих русских не просто писателей, а учителей – наряду с Л. Н. Толстым, Ф. М. Достоевским. Вряд ли такая оценка окажется приемлемой для нынешних русских читателей, изрядно забывших Герцена.

Магистранты факультета филологии и журналистики в своих докладах осветили деятельность не только Герцена-писателя, но и Герцена-философа. В ходе дискуссии, в которой приняли участие старшеклассники лицея № 14 и средних школ № 4 и 5 Ставрополя, студенты, магистранты, аспиранты факультета филологии и журналистики, были выяснены особенности России, которые позволяют многим идеям А. И. Герцена, несмотря на динамизм российского общества, оставаться востребованными временем.

Вниманию участников была представлена великолепная книжная экспозиция, названная строчкой из письма И.С. Тургенева М.Е. Салтыкову-Щедрину 1865 года: «Так писать он умел один из русских…». Выставка была подготовлена зав. отделом редкой книги Н.А. Кононировой и заведующей читальным залом «Филология» В.П. Киселёвой.

Завершил конференцию профессор В.М. Головко, подчеркнувший огромное значение наследия А.И. Герцена для русской и мировой культуры. Словно обращение к молодому поколению современной России прозвучали слова из книги «С того берега», адресованные старшему сыну Герцена Александру: «Религия грядущего общественного пересоздания – одна религия, которую я завещаю тебе. Она без рая, без вознаграждения, кроме собственного сознания, кроме совести... Благословляю тебя на этот путь во имя человеческого разума, личной свободы и братской любви!».

Творчество А.И. Герцена, его философские воззрения остаются до конца не изученными и являются благодатной почвой для научных исследований.

Ирина ФРЕЗЕ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов