Жизнь коротка, искусство – вечно…

 

 

Жизнь  коротка,  искусство – вечно…
 Шестого августа в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошло очередное заседание клуба творческих встреч. Это мероприятие проводится регулярно, оно посвящено художникам Ставрополья, как ныне живущим, так и ушедшим из жизни. В этот раз заседание клуба было приурочено к открытию мемориальной выставки замечательного кисловодского живописца Анатолия Котова.

Анатолий Иванович Котов родился в 1943 году в Дагестане. Когда ему было четыре года, семья переехала в Кисловодск. С тех пор Кисловодск стал родным и любимым городом художника, что нашло отражение во многих его работах. В 1972 году окончил Краснодарское художественное училище, два года преподавал в детской художественной школе, а затем художник решает полностью посвятить себя творческой работе, начинает писать стихи, которые словно продолжают его картины. Анатолий Иванович имел много персональных выставок в Кисловодске, Пятигорске, Москве, Ленинграде. Картины художника украшают частные коллекции в Америке, Франции, Израиле, Канаде, Польше, Австрии, Японии и Германии. Котов не просто восхищался Эль Греко, Ван Гогом, Веласкесом, Пикассо, Модильяни и другими живописцами. Они оказали сильное влияние на его творчество. Рисуя какой-либо сюжет, Анатолий Иванович не просто чувствовал влияние определённого художника, он представлял себя этим художником, проникался тем временем, той эпохой. Поэтому работы Котова хоть и выдерживают один стиль, но всё равно такие разные. Музой и любимой натурой для художника была его жена – Инна Михайловна Котова. Когда в 1977 году художник очень тяжело заболел, Инна Михайловна буквально вырвала его из лап смерти, вернула к жизни и стала его ангелом-хранителем. В 2009 году Анатолию Ивановичу Котову исполнилось 65 лет. Он совсем немного не дожил до своего шестьдесят шестого дня рождения в мае.
На заседание клуба творческих встреч собрались гости из Кисловодска – друзья, близкие и поклонники творчества Анатолия Котова, его коллеги члены Союза художников Ставрополья, а также сотрудники Ставропольского краевого музея изобразительных искусств и Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Несмотря на официальное название – «заседание», встреча была больше похожа на дружескую беседу. Собравшиеся вспоминали художника, свои впечатления от первой встречи с ним – всем в память врезались пронзительные светло-голубые глаза и по-русски окладистая борода Анатолия Ивановича. Говорили о нелёгкой судьбе живописца – его не приняли в Союз художников, не понимали его работ. Позже, когда к Котову пришло признание, его хотели принять в Союз, но он отказался. Много говорили о том, как сам Мастер видел и понимал искусство, и о той важной роли, которую сыграла Инна Михайловна в жизни Анатолия Ивановича, она всё отдала ему, была его музой и ангелом-хранителем, посвятила ему свою жизнь. Сама Инна Михайловна сказала, что Котов сделал для неё не меньше, он создал её такой, какая она есть сейчас, открыв перед ней удивительный мир искусства. Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая рассказывала о том, как в 1996 году в музее была организована его первая персональная выставка живописи «Видеть вечное». Творчество А. Котова и встречи с ним вызвали у зрителей глубокие эмоциональные чувства и переживания: «Когда говорят, что есть картины, рядом с которыми получаешь энергетическую подпитку, наверное, подразумевают общение с красотой. Она не имеет ничего общего с красивостью. Искусство Котова – не просто живопись, а скорее - пластическое мышление с помощью красок и холста», – писали ставропольцы. В 2004 г. вторая персональная выставка называлась «Акварели» и имела снова несомненный успех.
Жизнь  коротка,  искусство – вечно…
Дружба сотрудников музея с А. И. Котовым, начавшаяся в 1996 году, продолжалась до самых его последних дней, за это время в музее была собрана коллекция из сорока работ, сегодня ставшая мемориальной. Именно Зоя Александровна выступила с идеей о создании этой коллекции, она искала средства на закупку картин, сохранив творчество Мастера для жителей Ставрополя – многие из этих картин могли быть проданы за границу. Эту выставку стоит посетить каждому – живопись Котова вызывает чувство прикосновения к чему-то светлому и прекрасному, чего так не хватает в повседневной жизни. Восхищает колорит его работ, их светоносность и наполненность творческой энергией, буйство красок и цветов. Особенно выделяются картины «Ирисы» и «Автопортрет». На полотне «Ирисы» в первый момент можно увидеть просто красивые и необычные, словно в призрачном тумане цветы, если немного присмотреться, то замечаешь двух человек, сидящих к зрителю спиной. «Автопортрет» знакомит нас с самим Мастером. Художник, не добиваясь особого портретного сходства, раскрывается перед нами как поэт и музыкант живописи. Написанная в голубых тонах, картина поражает своим спокойствием, внутренней силой и 
одухотворённостью.
Сам Анатолий Иванович Котов был уверен, что красота – это «творческая вибрация, которая приходит из глубин наших, охватывает всю Вселенную и опять возвращается к нам». Посетители выставок признавались, что эти вибрации чувствовали. С нами больше нет гениального художника, но память о нём будет жить всегда, вместе с его 
картинами.
Олег Касатонов

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов