Жизнь начинается заново. Каждый день

Михаил Василенко
День, разделивший жизнь Михаила на «до» и «после», случился в 1985 году, в самом конце жаркого июня. Нужно было ремонтировать лифт в «противочумке» - противочумном НИИ Кавказа и Закавказья. Ремонт был сложным, под самой кабиной, приподнятой на приличную высоту. Михаил возился с ключами-гайками, что-то подтягивал, что-то отпускал… И только доли секунд отделяли его от верной гибели: лифт сорвался, и кабина с грохотом рухнула вниз, на человека в шахте. Память захватила момент падения, и все: на короткое время Михаил «выключился». Эти минуты были последними в «ходячей» жизни Михаила Васильевича Черкашина, председателя правления Ставропольской городской организации инвалидов.

Что было дальше? Сознание вернулось быстро, вокруг кабины уже суетились люди, но вытащить человека из-под лифта сперва казалось нереальным. Бесконечное время то ускорялось, то, наоборот, сжималось до тонкой черной линии в глазах человека, зажатого между жизнью и смертью… Помнится более всего милиционер, лет двадцати пяти, сражавшийся за жизнь человека, замурованного в шахте. «Он в новой форме был. Так всю измазал мазутом, известью какой-то… Вот бы его найти сейчас! Интересно, помнит он о том дне хоть что-нибудь?.. Я всю жизнь вспоминаю этого милиционера с благодарностью за мою спасенную жизнь».

В больнице Михаил провел почти год, и год этот был наполнен сомнениями, страхами и надеждами. Врачи не давали никаких прогнозов, кроме одного: хорошо если выживет. В любом случае ходить не будет, и навсегда останется лежачим больным… Но, видимо, не судьба играет с человеком, а совсем наоборот. Михаил не просто выжил. Он как был, так и остался опорой для семьи, для жены и сына. И в этом немалая заслуга родных и не сомневавшихся что так и будет. Потихоньку, полегоньку в истерзанное бесконечным лечением, операциями тело, вернулся и боевой дух: Михаил стал заниматься, тренироваться, и в ближайших планах появилось слово «работа».

К началу девяностых страна представляла из себя сгусток сплошного дефицита, политики, разочарований. Люди потерялись среди этого смешения, а уж об инвалидах вообще забыли. И те, кто лишился свободы передвижения, ограниченные стенами домов и интернатов, остались за бортом жизни. В Ставрополе к тому времени организация инвалидов насчитывала 300 человек.

Михаил Черкашин, став ее председателем, начал сложные процессы объединения. Уже тогда, в 1992 году, смог выбить для своих подопечных две квартиры. А уж всяких-разных «помощей» в виде дефицитнейших тогда и выдававшихся по талонам «продуктовых» и «шильно-мыльных» вещей и не сосчитать, пожалуй.

Тогда же Михаил Васильевич озадачился еще одним важным делом: ну разве хорошо это, когда инвалид только и сидит дома? Нет, конечно. И для своих подопечных организовал кружки и секции, клубы по интересам и даже несколько садоводческих товариществ. Теперь в городе частенько проходят всевозможные встречи инвалидов, конференции, молодые люди могут собраться в клубе молодых инвалидов.

В 96-м Михаил Черкашин становится одним из первых лауреатов конкурса «Одолевшие судьбу», ежегодно проводимого Ставропольским отделением Российского Фонда милосердия и здоровья.

А через три года, в 1999-м, по инициативе СГО ВОИ в Ставрополе развернулась работа по созданию безбарьерной среды жизни для инвалидов. Михаил Васильевич совместно с управлением труда и социальной защиты населения активно участвует в разработке проектных решений, их экспертизе и приемке в эксплуатацию вновь построенных зданий и сооружений. Теперь все здания должны быть оборудованы специальными средствами доступности: съездами, пандусами для инвалидов и маломобильных групп населения.

Два года назад в нашем городе организована служба «Социальное такси». Неугомонный председатель и сейчас думает: что бы еще «такое» сделать, чтобы облегчить трудную жизнь людей, столкнувшихся с бедой? Изучает опыт других стран, принимает участие в различных конгрессах, в том числе и в международных. Награды, грамоты, благодарности… Все это у него есть. Как один из лучших работников социальной сферы, он занесен во Всероссийскую книгу почета. Но всегда главной благодарностью для него было другое: нормальные, счастливые улыбки тех, ради кого он бьется и со своим недугом тоже.

«Михаил Васильевич, а снятся сны о том времени, когда сами ходили?» - «Нет. Раньше снились, а теперь вот уже не снятся… Снится, что я в коляске что-то делаю, куда-то еду». И никакое это не геройство. Это просто Человек такой.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов