Жизнь, Победа, Россия продолжаются в молодых

Елена Павлова

 Руководители города и края — в рядах колонны «Бессмертного полка».
Руководители города и края — в рядах колонны «Бессмертного полка».

Может быть, и не очень правильно – делить государственные праздники на главные и самые главные. И все-таки 9 Мая в нашей стране – праздник особый, объединяющий все наши исторические даты, людей, города и годы. По факту и внутреннему ощущению День Победы - это и День России, и День народного единства. Потому что 9 Мая мы чувствуем себя народом с мощной национальной идеей и обостренным ощущением Родины, с гордостью за свою страну и памятью о ее великом подвиге.

 

Наследники Великой Победы

Погода, конечно, немного подвела. Но ни хмурое утро, ни моросящий дождь не смогли заставить отказаться от участия в акции «Наследники Победы» даже самых маленьких ее участников. Ведь солдатскую форму шили им загодя, и ребятишки очень ждали момента, когда наконец смогут прийти в ней на праздник.
В праздничной колонне детишки в военной форме (более четырехсот человек) в сопровождении преисполненных гордости родителей шли следом за ветеранами. Пятилетняя Варенька Кудрявцева весело вышагивала  в форме военного врача. Форму ей шила мама – Марина.

Новейшие системы залпового огня —  уже на вооружении частей Южного военного округа.
Новейшие системы залпового огня — уже на вооружении частей Южного военного округа.

- Мы, конечно, рассказали ребенку, что это за акция, какой страшной была война, какой ценой досталась победа, - говорит Марина Кудрявцева. - У нас дедушки и прадедушки все воевали. Нужно воспитывать в детях патриотизм с самых ранних лет.

Кстати, военный парад тоже открывали юные. Сводная группа кадет-барабанщиков хором исполнила песню «День Победы».
С приветственным словом  к участникам парада обратился губернатор края Владимир Владимиров:
- 73 года назад была поставлена точка в самой страшной и кровавой войне. В нашем крае нет семьи, которая бы не потеряла родных и близких в войне, не познала лишений военного времени, оккупации. Мы помним всех, кто погиб в боях, в тылу, на захваченных врагами территориях. На все времена победа останется примером триумфа нашей могущественной Родины. Время не имеет власти над величием того, что мы пережили в войну, а народ, переживший войну, будет всю жизнь черпать из этого силы, — подчеркнул Владимир Владимиров, процитировав маршала Жукова.

Отказаться из-за дождя участвовать в акции «Наследники Победы» не захотели даже самые маленькие ее участники.
Отказаться из-за дождя участвовать в акции «Наследники Победы» не захотели даже самые маленькие ее участники.

Торжественным маршем прошли по площади военнослужащие частей Ставропольского гарнизона. В механизированной колонне насчитывалось около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе «Искандеры» и «Ураганы», бронетранспортеры, зенитные установки. Ставропольцы приветствовали своих защитников громким «ура!», аплодисментами и фотовспышками.  А потом над площадью на бреющем полете прошел небольшой учебный самолет, несший под фюзеляжем Знамя Победы.

История семьи — история страны

Следом в праздничных колоннах двинулся «Бессмертный полк». Ставропольцы несли портреты своих родных, фронтовиков и тружеников тыла — тех, кто завоевал Великую Победу. В этом году в шествии приняло участие порядка 60 тысяч горожан.  Многие вышли семьями.  Десятилетний Максим Клименко шел вместе с мамой и бабушкой.   У каждого в руках — по два портрета.  Максим с гордостью рассказывает про прадедушку по отцовской линии - Николая Петровича, прошедшего фронтовыми дорогами Украины, Белоруссии, Европы, его брата Федора Петровича, служившего в береговой батарее и отражавшего атаки фашистской авиации, про прадеда по линии матери — Иване Прокофьевиче,  вернувшемся с войны, и его отце (соответственно — прапрадеде) Прокофии Дмитриевиче, погибшем под Сталинградом... Мальчик знает, как тяжело приходилось его родным в военные годы и здесь, на Ставрополье. Как тяжело трудились девчонки и мальчишки на колхозных полях, недоедая и недосыпая. Как, не имея элементарной обувки, в слякоть обматывали ноги куском старой свиной кожи, как ели лебеду... При этом старались уберечь, собрать урожай, чтобы как можно больше отправить фронту. Они знали, что такое война и беда. Село Китаевка Апанасенковского района, где жили все предки Максима, немцы дважды занимали, а наши дважды освобождали. И Максим знает это со слов бабушки. И гордится, что в семье его так много тех, кто завоевывал Великую Победу. Кстати, в этом году, «Бессмертный полк» не ограничивался шествием. На площади у Крепостной горы работала площадка «Расскажи о ветеране», где каждый мог подойти к микрофону и поделиться с другими людьми военной историей своей семьи. Или просто прочитать стихи о войне...

 

Вернулась весна 45-го

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие порядка 60 тысяч ставропольцев.
В шествии «Бессмертного полка» приняли участие порядка 60 тысяч ставропольцев.

…Казалось, что в город вернулась  весна 1945-го. Казалось, что именно так все и было  73 года назад в нашем городе, уже удаленном от войны на тысячи километров, но предельно приближенном к ней сопричастностью каждого человека — от мала до велика.  Сейчас, как и тогда, пели военные песни — со сцены и просто для себя. Сейчас так же пускались в пляс — ну разве что гармошек на все площадки не хватало. И так же объединены были одной радостью и общим чувством гордости за свою, одну на всех, Победу. И так же хотели сказать и сделать что-то хорошее фронтовику. Так, например, как  малыши лет пяти-шести, которые  раздавали ветеранам по веточке сирени из огромного, чуть не больше их самих, букета.

На Александровской площади вальсировали молодые пары. Девчонки в клетчатых и цветастых платьях были так похожи на своих ровесниц из сороковых… Среди этих молодых людей далеко не все были профессиональными танцорами. И еще несколько месяцев назад большинство из них даже не слышали музыки, популярной в годы юности их прадедушек и прабабушек. Несколько месяцев ребята готовились к Дню Победы, разучивая эти танцы, дважды в неделю занимаясь с хореографами. Хотели сделать приятное для ветеранов, но и сами очень увлеклись и полюбили вальс и фокстрот.

…У подножия мемориала «Вечной славы» с самого раннего утра — гвоздики, розы, сирень. Цветы 9 Мая сюда несли тысячи людей...
А рядом на Крепостной горе уже начинался праздничный концерт. Его открывал муниципальный казачий ансамбль «Вольная степь». В программе были и старые казачьи песни, и удалые пляски, и песни военных лет – про черноглазую казачку и про то, как уходили в поход партизаны…

А первая песня в исполнении тысячеголосого детского хора называлась «Парад Победы». Она звучала, как обращение к солдатам всех времен — мальчишкам, которым в 1941-м довелось шагнуть в огонь священной войны, и нынешним юным защитникам, которых сейчас выбрало время «Служить щитом России»...

И, конечно же, на многих сценических площадках праздника звучала «Весна  45-го года». Уж очень созвучна она и той далекой, и нынешней весне.
Неподалеку на «Солдатском привале» бойцы вспоминали минувшие дни. Это тоже традиция собирать седых уже фронтовиков у солдатской палатки с полевой кухней. Можно повспоминать, да и песни молодости послушать.  Для бойцов Великой Отечественной пели и плясали казачьи ансамбли и фронтовые бригады артистов. Звучали строки незабываемого «Василия Теркина».

А сами ветераны фронта и тыла благодарили устроителей праздника за радость:
– Она, - говорили, - у нас сегодня с перевыполнением. От души все делается.  Мы чувствуем, что молодые повернулись к нашей истории, что изменилось само отношение к войне и нашей Победе... Радостно, что наша жизнь, наша страна и наша Победа продолжается в молодых.

…По традиции от всей души прошел и автопробег от нового музея «Россия – моя история» до легендарного танка Т-34. В прошлом году Ставрополь был первым в России по числу участников пробега. В этом году их было никак не меньше. К тому же с этого года акция носит имя Героя Советского Союза Ивана Щипакина, которому в марте 1945-го, когда он получил Звезду Героя, было столько же лет, сколько этим ребятам, которые под радостную перекличку автомобильных сирен несутся по городу в машинах с надписями «Спасибо деду за Победу!»…

Души границами не разделяемы

…А рядом играла гармошка, стихи и песни снова вели нас по дорогам войны. Гала-концерт праздника начался с песен о России, ее вековых просторах и уголках малой родины, которую каждый человек проносит через всю жизнь. О матушке-России, которую защищали и защитили советские солдаты. О солдатской боли.  О материнской молитве. О памяти. О жизни. О том, что все — жизнь, Родина, Россия — продолжается в молодых...

А потом жителей города песнями радовали гости – вокальный квинтет из Беларуси «Чистый голос» и популярная певица Ольга Кормухина.
Ставрополь в великий праздник Победы следует своим добрым традициям – собирает людей, сделавших делом жизни служение славянской культуре и объединение посредством культуры славянских народов. «Чистый голос» исполняет свои песни на белорусском и русском языках, но публике, даже иноязычной, они понятны без перевода. Ансамбль много гастролирует по миру, но больше всего артисты любят выступать дома – так они называют и Беларусь, и Россию. Рожденный в 1991-м, в год распада СССР, «Чистый голос» своим искусством объединяет людей. Он обращается к душам, а души границами не разделяемы. Вот и на Ставрополье,  говорят артисты,  очень чуткие, отзывчивые зрители. «Чистый голос» выступал в районах края совсем недавно – в рамках фестиваля «Золотой Витязь» и с удовольствием принял приглашение выступить в Ставрополе в День Победы.

…Ровно в 22 часа прогремели победные залпы. В нескольких точках города заработали зенитные орудия,  небо пересекли яркие ракеты фейерверка. В темной сини они рассыпались сотнями маленьких звезд. Раз, другой, третий. Вечерний город гремел, расцвечивая небо многоцветьями сверкающих шаров, цветов, фонтанов. В эту мерцающую синь с городских площадей и улиц неслось громогласное «ура!». Ставрополь салютовал своим героям,  Победе, жизни.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

День Победы, 9 мая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»