Жизнь после спорта

Валерий Манин

Я как-то поймал себя на мысли, что давненько ничего не слышал о Лене Блужиной. Вот и на очередном международном турнире «Звезды прыжков», который является своеобразным местом сбора акробатического бомонда, двукратной абсолютной чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта Елены Блужиной тоже не заметил. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы ее найти. А помогла не менее знаменитая ее предшественница Людмила Громова.

– Да у меня она работает в «Джиммиксе», — сказала Людмила Юрьевна. — Если хотите увидеться, можете прийти в спортзал.

И вот мы с фотокорреспондентом Юрием Рубинским в спортивном клубе «Джиммикс», что находится в Ставрополе на улице Советской. Знакомый зал встретил мягким полумраком, негромкой, ритмичной музыкой. А вот и Лена. Все такая же спортивная, подтянутая, красивая.

– Действительно, — говорит Е. Блужина, — я на пару лет исчезла из спортивной жизни. Так уж случилось. В 2006 году в очередной раз получила травму. Медики сказали, что оперировать смысла нет, нужно попытаться лечиться консервативными методами. Вроде бы боли прошли, но о возвращении в большой спорт пришлось забыть. А это очень непросто расстаться с образом жизни, которому посвятила полтора десятка лет.

В общем, решила отдохнуть, попыталась заняться семьей, домашним хозяйством…

– Ну и как, получилось?

– Да не очень. Спасибо еще родному спортивному клубу армии – целых два года держали меня в штате, а так хоть зубы на полку. Сами знаете, акробаты не футболисты, особых накоплений у нас на черный день не сделаешь.

– И как ты попала в «Джиммикс»?

– А однажды посмотрела на себя со стороны, боже, да это же настоящая бомба. Решила привести в порядок тело. И пришла к Людмиле Юрьевне. Та сама когда-то прошла через те испытания, которые выпали на мою долю в последние годы. И предложила методику похудения. А так как ее система сугубо индивидуальная, рассчитанная и на людей с хроническими травмами, то уже через пару месяцев я сбросила без особых перегрузок четыре килограмма.

– Но то для себя, а вот сейчас, смотрю, ты сама помогаешь женщинам…

– Людмила Юрьевна предложила мне освоить систему «Джиммикс». Сейчас считаюсь пока стажером. Но к сентябрю хотим освоить новую программу, которая будет рассчитана в том числе и на детей, не попавших по тем или иным причинам в спортивные школы, но желающих тем не менее заниматься хотя бы физкультурой, общефизической подготовкой.

– А не мелковато ли это для дипломированного специалиста, если не ошибаюсь, ты окончила спортфак СГУ с отличием, заслуженного мастера спорта? Может, есть смысл попробовать себя в качестве тренера?

– Я от этой идеи полностью не отказалась. Просто необходимо время, чтобы разобраться в себе. Да и где тренировать? Ведь акробатика культивируется только в нашей СДЮСШОР Василия Скакуна, а там, насколько мне известно, вакансий нет и в ближайшее время не предвидится, да и работают специалисты высочайшего уровня. Но если поступит стоящее предложение, то, думаю, смогу его рассмотреть. А пока надо восстанавливать былые навыки, осваивать методику преподавания. Ведь одно дело – самому тренироваться, а совсем иное – тренировать, даже малышню. Я же видела, через какие трудности проходили многие знаменитые спортсмены, когда заканчивали спортивную карьеру и осваивали тренерскую.

– А почему не попыталась пойти в науку? Если я не ошибаюсь, лет пять-шесть назад ты эту мысль вынашивала?

– Да, было такое дело. Но потом, что называется, не сошлась характером с научным руководителем. Он предложил мне пойти на такие жертвы, на которые я идти не имела морального права. Так что на неопределенное время о серьезной научной работе говорить смысла нет, хотя саму эту идею я полностью не отметаю. Если изменится ситуация или появится возможность засесть за диссертацию в ином вузе, чем СГУ, я, думаю, готова к такому повороту судьбы. Сейчас же я думаю только о профессиональном освоении уникальной системы «Джиммикс».

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов