Жизнь прекрасна?

Станислав Маслаков

Жизнь прекрасна?

В этот раз мы решили не грузить дорогих читателей очередной неразрешимой проблемой. Никуда эти политики, религии и прочие социальные беды не денутся. Но посмотрите вокруг. На дворе-то весна! Жизнь расцветает всеми красками и, можно сказать, прёт из всех щелей. А посему сегодняшний выпуск New@ge посвящён именно ей - нашей жизни, хорошей и разной, но, по-своему, всегда прекрасной. Часть этих историй подсмотрена самими авторами, часть прислана читателями.

История 1. Кому нужнее?

Сидит как-то мой друг Лёха на лавочке посреди проспекта Карла Маркса. Подходит к нему старушка. Говорит, мол, дай бабушке 2 рубля на хлебушек. Он стал шарить по карманам, а те, как назло, оказались девственно пусты. «Ничего, - говорит она, - у меня есть». И отдаёт ему всё, что успела собрать к тому моменту. Он возмущённо отказывается, но она и слушать не хочет. Бросила ему денежку и пошла дальше. Пока он сидел в нерешительности, старушка подошла к какой-то дамочке, видимо, с тем же вопросом. Та ей что-то дала, и бабуля вернулась к Лёхе. Протягивает ему червонец: вот, мол, ещё возьми. Он собрал всё, что она ему надавала, пытается вернуть, а она смеётся, отказывается. Говорит: «Счастья тебе и любви, внучек. А ты тут ещё посидишь?». Он кивнул. «Отлично, — воскликнула старушка. — Я тогда ещё пройдусь соберу, а ты обожди пока!». Лёха хотел было спросить, неужели он так плохо выглядит? Вроде и одевается нормально, типичный такой молодой человек. Но она уже побежала на заработки. А он не нашёл ничего лучше, как поскорее убежать оттуда. А то ведь ещё принесла бы!

История 2. Попутчики

Мне нравится ездить междугородними рейсами. В автобусах. Почти всегда везёт на интересных собеседников.

А как ещё узнать, чем и как живут окружающие люди? Мы собираем вокруг себя тех, кто так или иначе похож на нас: с кем у нас есть общие вкусы, общие взгляды. И никогда не заговорим со случайным прохожим. Готов спорить: каждый второй читатель имеет представление о том, «чего желает народ», но ни один не знает, что интересно живущему через два дома мужчине. И только волей случая сведённые вместе соседи по автобусу под действием какой-то неведомой силы открывают душу незнакомому человеку, которого наверняка больше никогда не увидят.

Один из таких попутчиков, прогоревший бизнесмен, занятый теперь на производстве колбасы, с мечтами о Болгарии, рассказал мне о женщине. Вообще он был разговорчивым соседом, рассказал мне о своих политических, гражданских взглядах, про работу и семью. А когда уже подъезжали к месту, где я выходил, он вспомнил, что в том же населённом пункте он был когда-то близок с женщиной, о которой никогда не забудет, но которую видел всего однажды за всю жизнь. Такие вещи нужно хранить, сказал я ему. Его состояние - удовольствие от того, что это было, не омрачённое тем, что оно прошло. Похоже на концовку короткометражки Мари Паку «Однажды в меня вошёл мужчина».

Другая, дизайнер, работающий продавцом, - о беспутном брате. Он способен заработать за пару дней больше, чем она за месяц, и ещё быстрее это спустить: бывали случаи, что закупал шампанское бутылками и в пьяном угаре поливал им прохожих со второго этажа кафе. Однажды, отсыпаясь у неё в квартире и слушая ночное шебуршание хомяков в клетке, которые бегали по колесу, разгонялись и с визгом из него вылетали, изрёк: «Ирка, хватит в колесе бегать».

Вот как говорить, хороша жизнь или плоха? Она такая, какая есть. Там Ирка в колесе бегает, там – мужчина в женщину входит. Этим нужно наслаждаться.

История 3. Сосед

Жизнь стала гораздо кошмарнее, когда в нашей комнате студенческого общежития появился новый сосед. Он сменил уже три комнаты, отовсюду бывал гоним.

Сосед оказался грубым и невоспитанным, он много матерится, постоянно качает права, включает музыку, не выносит мусор, не дежурит по этажу, а только ругается и называет остальных свиньями. Ни на какую критику адекватно не реагирует, причём слушает собеседника и постоянно его перебивает, а потом говорит: «Ты только молчать и можешь». Комендант очень полюбила этого человека и всячески его защищает.

Встречаются такие люди, наверное, у каждого на пути. Вроде бы всё остальное хорошо, а кто-то жить нормально не даёт. Приходишь под вечер уставший, а у тебя в кружке набор чужих использованных чайных пакетиков. А ещё живёшь неправильно, потому что твой сосед знает лучше, как нужно себя вести.

Подумаешь о таких - становится грустно. И руки опускаются. Но нужно с ними бороться. Вот только сосед со мной так и живёт.

История 4. Таксисты

Друг ушёл гулять, сказав родителям, что заночует у знакомых, но этого не произошло. В час ночи, проводив подругу до ЦУМа, где её ждал взволнованный отец, молодой человек отправился бродить по городу дальше и в три часа около Верхнего рынка решил вернуться домой. В кармане - 50 рублей, и он попросил таксиста провезти его столько, на сколько хватит этих денег. Мужчина сначала помялся, а потом решил довезти полуночника до парка Победы, затем - до Тухачевского рынка, а потом и вовсе почти до дома: «Видимо, у меня тогда был очень убитый и расстроенный вид, никогда не получалось скрывать эмоции».

Ещё из той же серии. Знакомая возвращалась ночью домой с полностью разряженным телефоном и сотней рублей в кармане: ни позвонить, ни уехать, а до дома далеко. Идти очень страшно, непонятные компании молодых людей. Появившаяся в поле зрения машина такси показалась девушке спасением. Подойдя к машине, она обратилась к водителю: «До (туда-то) за сто возьмёте?». Шофёр пустил. Закрыв дверь, девушка услышала, как щёлкнула кнопка блокировки: «Ну всё, догулялась». А водитель тем временем достал рацию и сообщил: «У меня пассажир» - оказалось, это не частный «бомбила». У девушки отлегло от сердца. Она отлично добралась до дома, хотя стоить эта поездка должна бы раза в два больше.

История 5. Мечты

В унылых пластиковых стенах «предбанника» ставропольского аэропорта встретил я смутно знакомого то ли чиновника, то ли бизнесмена. Я бы его и не заметил, но он сам почему-то подошёл (я так понял, что мужчина был немного выпивши), поздоровался и говорит так, с вызовом: «Что, валишь с малой родины?». Нет, говорю, к друзьям просто в гости. И всё пытался вспомнить, как же его зовут. А он не унимается: «Всё равно свалишь!». Я почти возмущён: у меня тут дом, родители, работа, куча всего ещё. Не собираюсь я никуда. «А вот всё равно уедешь. И правильно сделаешь. А знаешь почему? Потому что у нашего города нет мечты!» Он замолчал, ожидая моей реакции, но я лишь пожал плечами: нет и нет. Но мужчина продолжил: «Вот смотри. Ростов мечтает о метро и быть столицей. Краснодар мечтает о том, чтобы стать мегаполисом. Сочи - об Олимпиаде, даже Пятигорск о чём-то. А вот Ставрополь ни о чём не мечтает. Просто живём кое-как, и всё. А так нельз-я-я-я…», — глубокомысленно протянул он, довольный собой. Ну а вы, говорю, чего тогда не едете за мечтой? Он внезапно помрачнел. «Ну детей я отправил давно уже, они пусть живут. А я тут останусь. Меня уже слишком много держит, да и знаешь… Я ни о чём уже и не мечтаю…»

История 6. Конец света

В один из свежих весенних дней мы с другом сидели в отделении Сбербанка, ждали очереди и говорили о смертной казни. Я рассказывал о том, что узнал, пока готовил статью на эту тему. Со стороны это явно выглядело странно: две пожилые женщины часто с удивлением поглядывали то на меня, выдающего факт за фактом, то на моего друга, комментирующего, но чаще молчащего. Ждали долго. Подошла женщина и встала рядом. На вид ей около пятидесяти, хотя вполне возможно, что она выглядит старше своих лет. Я уступил ей место, встал рядом и продолжил говорить по той же теме.

Услышав первый раз слово «казнь», женщина отреагировала неожиданно:

— Да вот вы знаете, не смертельная казнь тут нужна, — вмешалась она, не вникая в суть, и продолжила неожиданно, — а конец света, чтобы все сдохли.

От удивления у меня вырвался смешок. Ее лицо оставалось напряженным и строгим. Ни тени иронии. Кажется, она даже не ждала нашей реакции. Просто высказалась.

— Все? - спросил мой спутник

— Да все! - уверенно ответила она. — Все вокруг дебилы и твари.

— У вас неоплаченный кредит? - спросил я, но она пропустила мой вопрос мимо, продолжая объяснять, почему человечество недостойно существования на Земле.

— И даже я? - попытался проиллюстрировать собой объект уничтожения мой друг, вызвать долю сомнения в верности категоричного вердикта. Ведь она его даже не знает, а желает ему и еще семи миллиардам человек смерти. — Я хороший. Не вор и не дебил.

— Даже ты… И я, — как-то более спокойно или даже смиренно, уже без той агрессии ответила она, встала и быстро пошла от нас прочь в другую половину зала, наполненную, по ее мнению, такими же сволочами, как мы.

Мы молчали еще какое-то время. Потом предположили, что должно случиться, чтобы человек так думал. Кто-то из родственников болен? Сгорел дом? Нам оставалось только гадать и пожалеть мысленно того, кто желал нам смерти. И по возможности понять.

История 7. Про жизнь

Хороша жизнь или плоха - вряд ли может существовать объективное мнение. Когда мы влюблены - все вокруг светится своим великолепием, а проблемы перестают быть серьезными. Случись же горе — все теряет смысл. И даже солнце светит слишком ярко, а свежий чистый воздух заставляет ощутить неприятные ощущения возможной простуды.

Задачу, которая может ввести одного человека в ступор, другой сделает и не заметит.

Поэтому сама по себе жизнь может быть лишь такой, какая она есть. Она не имеет эмоциональной окраски. Это исключительная прерогатива воспринимающего эту жизнь.

Есть простой пример со стаканом, в котором 50% воды. Пессимисты говорят, что он наполовину пуст, а оптимисты говорят, что он наполовину полон. И самому стакану, в общем-то, все равно. Он остался таким, какой он есть. Однако, если мы говорим, что стакан наполовину полон, - мы видим возможности. А если стакан наполовину пуст, то мы видим проблемы.

В мире мы можем увидеть огромное количество тех самых людей, которые видят стаканы полными, а жизнь прекрасной. И это означает лишь тот факт, что мы тоже способны. Стоит лишь принять решение и протереть глаза. Ведь не жизнь делает нас, а именно мы создаем свою жизнь.

Материалы подготовили Станислав МАСЛАКОВ, Ярослав РАСПУТИН, Никита ПЕШКОВ, Игорь ШЕВЕЛЁВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов