Жизнь продолжается

 

Жизнь продолжается
На шестую отчетно-выборную конференцию Ставропольской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов собрались практически все делегаты, направленные своими товарищами из районов города. Говоря «практически все», я имею в виду тех ветеранов, которые в силу возраста и состояния здоровья не смогли прибыть на мероприятие соратников и единомышленников. Не пришел и Петр Авксентьевич Мельник, многолетний председатель совета, человек, отдавший много сил и душевного огня ветеранскому движению.

Уже много лет общаясь с ветеранами, я имел возможность неоднократно убедиться, насколько обязательны и ответственны люди этого поколения, как болеют за дело, как неравнодушны ко всему происходящему. К сожалению, даже металл имеет свой предел прочности...
Участники конференции, которую открыл первый заместитель председателя совета ветеранов Виктор Козаченков, почтили минутой молчания память ушедших за последние годы почти двух тысяч своих товарищей, среди которых Герой Советского Союза Григорий Рябушко, полный кавалер ордена Славы Федор Морозов, Герой труда Ставрополья Николай Голодников и многие другие, чьи славные боевые подвиги и трудовые дела навечно (хочется верить) останутся в памяти поколений…
Говоря о деятельности городского совета ветеранов, докладчик, собственно, ничего нового не сказал. И не потому, что доклад был формальным и не интересен собравшимся. Напротив, многие приведенные факты и примеры вызывали неподдельный интерес и одобрительную  реакцию аудитории. Просто практически вся деятельность совета проходила (и проходит) у них на глазах, при непосредственном участии каждого из присутствовавших в зале ветеранов. Строго говоря, совет, насчитывающий полсотни членов, вряд ли справился бы с теми огромными задачами, которые ставит перед уважаемой организацией сама жизнь, не участвуй в его работе большое количество рядовых ветеранов. Это они проводят неоценимую работу по патриотическому воспитанию молодежи, прививая подрастающему поколению любовь и уважение к собственной стране, на различных встречах и в беседах рассказывают, как воевали, защищали, освобождали, поднимали из руин, возрождали страну. Нет такого ветерана, на груди которого не было бы знаков боевой или трудовой славы. Но, как говорится, время и камень не щадит. Пришла пора, когда пожилым и в массе своей больным людям необходимы внимание и забота…
Докладчик выразил глубокую признательность главе города Николаю Пальцеву, председателю городской Думы Евгению Луценко, заместителю главы администрации Ольге Рецевой, отвечающей за благополучие ветеранов, депутатскому корпусу и тем чиновникам, которые оказывают огромную помощь совету ветеранов в деле защиты законных прав и интересов пожилых людей и инвалидов. Ведь если в большинстве своём все обязательства руководства страны, края и города выполняются, на местах всегда, к сожалению, найдутся люди, способные привнести, как говорится, свою «лепту» в виде ложки дегтя в емкость добрых дел. Виктор Александрович привёл несколько примеров незаслуженного (назовём это так) отношения к ветеранам, в частности, в лечебных учреждениях. Он рассказал, как больного ветерана, отказываясь госпитализировать, врачи возили от одной больницы к другой, а когда все-таки положили в многоместную палату, на законную просьбу поместить заслуженного человека в более приличное помещение, потребовали от него плату. 
Я не буду называть прозвучавшие в докладе фамилии, тем более что глава города (скажу, забегая немного вперед) поднял со своих мест на всеобщее обозрение присутствующих на конференции приглашенных руководителей, поручил своим помощникам разобраться со всеми случаями и пообещал ветеранам принять меры, вплоть до увольнения с работы провинившихся.
Жизнь продолжается
Далее в докладе прозвучали цифры выполнения заявлений ветеранов по ремонту их жилья, получения квартир и пр. Все эти вопросы были под постоянным контролем и регулярно освещались на страницах «Вечерки», на которую докладчик ссылался неоднократно. Затронуты были и вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Великой Победы.
«Мы вас слышим!» - заверил ветеранов с трибуны форума Николай Пальцев. По словам главы города, все проблемы, вопросы и пожелания ветеранов всегда находят отклик у сотрудников администрации, где работают в большинстве своем чуткие и отзывчивые люди. «Моя жесткая установка, которую я требую от подчиненных выполнять неукоснительно: ветераны нигде и ни у кого не должны просить положенного им по их статусу, не должны сами бегать по инстанциям или простаивать в очередях на прием к чиновнику ни по какому вопросу. К ветерану обязаны прийти сами, кому положено и кто обязан это делать!» - речь главы города сопровождалась одобрительными репликами и аплодисментами присутствующих. Николай Иванович кратко остановился на уже сделанном для ветеранов и более подробно рассказал, что делается сегодня и будет сделано завтра. В скобках заметим, что после выступления Николая Ивановича практически все записавшиеся на выступление ветераны (а их было более двадцати человек) от слова отказались, заявив, что своей речью глава города снял практически все накопившиеся у них вопросы.
Николай Пальцев сказал, что материалы конференции, все негативные моменты, высказанные ветеранами, станут темой специального совещания городской администрации с приглашением всех, кто так или иначе связан с жизнью, здоровьем и благополучием ветеранов. На поступившие вопросы в письменном виде глава города пообещал дать поручение специалистам администрации разобраться в каждом случае и дать ответ на страницах «Вечернего Ставрополя».
Далее конференция работала по утвержденной повестке дня: выбрала членов городского совета, которые, в свою очередь, избрали председателя, его первого заместителя и трех заместителей председателя ветеранского совета города. Но, прежде чем завершить процедуру избрания руководящих органов, Алексей Гоноченко, на правах руководителя краевой организации ветеранов, ведущий заседание, предложил рассмотреть поступившее предложение избрать почетным председателем Петра Мельника. Учитывая несомненные заслуги перед ветеранским движением, жителями города, члены совета единодушно согласились с этим предложением. Глава города Николай Пальцев предложил изготовить специальное удостоверение, избрать делегатов, которые посетят ветерана на дому и вручат Петру Авксентьевичу этот документ - признание его заслуг перед жителями города Ставрополя.
Поставленная на голосование кандидатура нового председателя совета ни у кого не вызвала сомнения: Виктор Александрович Козаченков - не новичок в ветеранской среде. Он более десяти лет возглавлял ветеранскую организацию аграрного университета, был первым заместителем у Петра Мельника, а в последнее время фактически руководил городской организацией. Так что его утверждение по праву было единодушным. Первым заместителем стал Борис Аверин, генерал-майор авиации, в свое время руководивший Ставропольским летным училищем. Борис Арсеньевич - заслуженный военный летчик Российской Федерации, обладатель одноименного нагрудного знака за № 1.
Заместителями председателя были избраны Алексей Статива, Владимир Зубов и Сусанна Цыбулина. Вновь избранных руководителей ветеранской организации города поздравил Николай Иванович Пальцев, еще раз заверив, что вопросы ветеранов у него были, есть и будут на особом счету.
Григорий Варлавин, участник конференции.
Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов