«Жизнь такая богатая!»

Тамара Коркина

«Жизнь такая богатая!»

В преддверии Международного дня пожилых людей я позвонила в управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города. Просьба была такой: помогите найти пожилую горожанку или горожанина, от жизнелюбия которых захватывало бы дух. Зам. начальника Светлана Игоревна Минакова сразу предложила одну из семи финалисток конкурса «Супербабушки» — Мальвину Ивановну Палашичеву.

Открытость пришла с возрастом

Созвонились, договорились о встрече, после которой я ходила по кабинетам редакции и показывала коллегам снимок: Мальвина Ивановна и Виктор Петрович «зажигают» на танцевальной площадке парка «Центральный».

Мальвина Ивановна своим возрастом не заморачивается, сразу сообщает любопытным, что ей семьдесят третий. А Виктор Петрович подобных вопросов не любит, считает, что человеку столько, на сколько он себя чувствует и на сколько выглядит. Хотя, по прикидке, если в сорок первом он, будучи учащимся строительного техникума, работал на оборонку, то — за восемьдесят. Но это так, простая констатация факта. А выглядит он, судя по дискам с выступлениями этой замечательной пары, то зажигательным мексиканцем, то галантным кавалером, вихрем несущимся вместе с Мальвиной Ивановной по залу, то степенным, углубленным в себя художником. Живопись — его вторая страсть. О ее глубине красноречиво говорят многочисленные картины на стенах и в углу небольшой квартирки.

Мальвина Ивановна — учитель математики, всю жизнь проработала в системе образования, по большей части — чиновником. Признается, что, пока трудилась, представляла из себя «человека в мундире», была закрытой, строгой. Общаясь с детьми, была уверена, что должна быть для них образцом. «Ходили отдыхать на пляж - я и помыслить не могла, чтобы появиться перед детьми в открытом купальнике». Раскрепощение, открытость в поведении пришли с возрастом.

Увлечение танцами

Родилась Мальвина Ивановна в Свердловске, без отца, он трагически погиб, когда мать была беременной. Попали в Ленинград, оттуда были эвакуированы в Киров, потом обосновались в Ульяновске. Вышла замуж за летчика гражданской авиации, больше тридцати лет прожила в Архангельске. Потеряв мужа, вернулась к матери в Ульяновск, здесь попала на лечение в местный санаторий. Было это в 1993 году.

— Я сильно переживала потерю мужа, к этой поре была одна четыре года. Сижу на веранде, вяжу платье маме. Отдыхающие ведут неспешные беседы. «Вчера сюда приехал такой танцор, да вон он на дорожке…» Смотрю - бежит красивый, импозантный мужчина. Вечером все пошли на танцы, Виктор Петрович пригласил меня на вальс, и вот, кружимся до сих пор, — смеется Мальвина Ивановна.

Оба — танцоры-любители, Мальвина Ивановна основной опыт набирала в народном театре балета при гарнизонном Доме офицеров. Виктор увлекся танцами подростком. Так общее увлечение и свело их...

На мой взгляд, эти люди счастливы потому, что умеют слышать жизнь, замечать ее самые малые движения. К примеру, прочитали в ульяновской местной газете, что объявлен конкурс «Не быть в плену у старости» - решили принять участие. Во дворе увидели баяниста - «Вы нам подыграете?». С удовольствием исполнили танго под «Брызги шампанского», что называется, засветились, их наперебой стали приглашать в клубы.

«Жизнь такая богатая!»

В Ульяновске в каждом районе свои гериатрические центры. Как-то в одном проводился конкурс «А ну-ка, бабушки!». Мальвина Ивановна зажигала публику чарльстоном с внучкой приятельницы, к этой поре она уже числилась в пенсионерках.

А потом в Ульяновске у нее никого не стало — мама умерла, некоторые подруги тоже покинули этот мир. Так они и переехали в Ставрополь, где у Виктора Петровича было много родственников.

Наш разговор перемежается просмотром дисков. Вот танец «Ах, какая женщина», «Эсмеральда», вот пышные и грустные проводы четы в Ставрополь. Вручение почетных грамот, благодарственные слова, роскошный концерт, в центре которого — опять же Мальвина Ивановна и Виктор Петрович.

Надо только иметь желание общаться

В Ставрополе Мальвина Ивановна и Виктор Петрович чуть больше трех лет. Сразу полюбили город, его людей — «приветливых, интеллигентных, доброжелательных». Чуть освоившись, стали создавать свой круг общения. Первым делом пошли в парк «Центральный» на танцы. На танцплощадке для пожилых каждую субботу играет оркестр Осиновского. Узнали, что в городе очень много мест, где организуется досуг пожилых людей. И стали этим активно пользоваться. Летом общаются со сверстниками в парках, зимой - в городском Доме культуры. В парке Победы они узнали о кафе «Шансон», хозяин которого благоволит к пенсионерам и разрешает собираться и танцевать в кафе.

— Иногда приходится слышать, что людям старшего возраста некуда себя деть. Это неправда, было бы желание общаться, а в Ставрополе столько объединений, клубов, например, «Бриз», «Гавань» и другие, — говорит Мальвина Ивановна.

— Зачем просто болтаться на этой планете — надо что-то делать! — шутит Виктор Петрович.

Я бы после таких разговоров с героями-жизнелюбами удивилась, если бы они не обнаружили спортивную школу Василия Скакуна. Конечно же, они ее сразу нашли — слухом земля полнится. Мальвина Ивановна вот уже три года занимается йогой, только в восторженных тонах говорит о своем спортивном наставнике. По средам у нее — спорт, в воскресенье — танцы на городских площадках. Вчера на конкурсе «Супербабушки» в честь Дня пожилых людей Виталий Петрович и Мальвина Ивановна танцевали вальс-бостон.

Мальвина Ивановна, выступая с танцами, выглядит так, будто ее элегантные платья создавались в самых роскошных ателье.

— Куда там, — смеется, — все мои богатства - с миру по нитке. Платья шьет дочь, когда приезжает ко мне в отпуск, материал приятельницы дарят. Все стараются помогать.

Общее мнение этих замечательных людей - нам некогда стареть, вокруг столько всего интересного!

Так что когда нам скучно и одиноко, то дело вовсе не в возрасте, а в неумении и нежелании участвовать в активной жизни. А она такая разнообразная и богатая!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов