Жизнь в движении!

Жизнь в движении!

Весна и осень — время межсезонья. Казалось бы, самые красивые времена года. Но и не самые простые для огромного числа тех, кто страдает различными ревматологическими заболеваниями. «Прямую линию» с читателями «Вечернего Ставрополя» провела заведующая ревматологическим отделением городской больницы №2 Сусанна Мнацаканян. Сусанна Григорьевна — главный ревматолог города, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России.

Вопросы доктору начали поступать задолго до начала «прямой линии». Их условно можно разделить на несколько категорий: как понять, что у тебя начинается ревматизм, как попасть на прием и чем лечить.

Валентина Михайловна Булгакова спрашивает, что делать с артрозом? Вроде бы изменились условия обращения к врачу.

С. Г. Мнацаканян: — Да, сейчас условия несколько изменились. Теперь артрозы лечит терапевт. Вышел приказ Министерства здравоохранения, в котором прописаны все изменения. Обращайтесь к участковому терапевту, и он подберет лечение. Если ситуация усложняется и болевой синдром выражен — обращайтесь к нам в отделение.

Надежда Эдуардовна Рябцева: «Лежала у вас в отделении. Уже много лет страдаю хронической ревматической болезнью. Сейчас болят локти, суставы не сгибаются. Хотелось бы узнать, возможна консультация ревматолога в больнице?»

С. Г. Мнацаканян: — Консультация возможна. Для этого нужно прийти к нам в отделение. Время амбулаторного приема с 14 до 16 часов. Предварительно позвоните по телефону 35-46-57.

Светлана Силина уже три года разрывается между работой и больным ребенком. Девочке 18 лет, три года назад поставили диагноз «ревматоидный артрит». Как быть? Девочка выросла, больше не лечится в детских отделениях.

С. Г. Мнацаканян: — Все просто. Берете документы ребенка и отправляетесь к участковому терапевту. И он уже направит к нам, во взрослую больницу.

Валентина Филипповна Фурсова сама страдает артрозом. А в прошлом году муж перенес инсульт. И теперь у него тоже болит плечо, колено. Общее состояние нестабильно. Как быть? Какому доктору его показать?

С. Г. Мнацаканян: — Скорее всего, эти боли — следствие инсульта. Обратитесь к неврологу. Если он посчитает нужным и направит на консультацию к ревматологу, то мы, конечно же, поможем. Вы лечите колено: важно сохранить сустав в более-менее хорошем состоянии. Артроз колена лечить нужно длительно, есть ряд препаратов, которые назначит врач. Бесконтрольно лечиться не следует.

Григорий Иванович Терехов: «По инвалидности я два раза в год прохожу лечение в вашей больнице. Ваше отделение расположено на втором этаже. Могу я совместить лечение и у вас, и там, где лечусь обычно?»

С. Г. Мнацаканян: — Нет. Вы сначала пройдите курс лечения в «своем» отделении, потом можете пройти поддерживающий курс у нас, в ревматологии.

Лариса Сергеевна Репнянская: «Могу ли я сама решить «суставные» проблемы? Начали болеть суставы пальцев рук, трудно сгибаются. И вообще как-то чувствую «неповоротливость»: то руки трудно согнуть, то колени болят…

С. Г. Мнацаканян: — Лариса, вы все-таки проконсультируйтесь с ревматологом. Либо по месту жительства, или к нам приходите. После сорока лет, к сожалению, суставы начинают болеть у подавляющей части населения. Самолечением заниматься не нужно. А вот помочь себе можно. Для начала постарайтесь сбросить вес. Как говорят ревматологи, «минус пять килограммов — минус 50 процентов боли». Если сможете, то сами убедитесь: масса тела — серьезная нагрузка на суставы. Занимайтесь спортом: даже прогулка пешком поможет обезболить суставы — улучшается циркуляция крови, сустав разогревается. Но тоже — соблюдайте меру, не переусердствуйте. И, конечно, не поднимайте тяжестей! Это прямо бич наших женщин: иду с работы, несу полную сумку продуктов, а потом плачу от усталости и боли. Не нужно вредить себе.

Вопрос от читательницы Светланы Алибиевой. «Можно ли верить рекламе многочисленных препаратов от артроза, артрита?»

С. Г. Мнацаканян: — Думаю, что не нужно верить. Только вместе с доктором: сначала проконсультируйтесь, подберите нужный препарат. Выбор огромный, есть и противовоспалительные, и обезболивающие лекарства. Осторожно относитесь к рекламе разогревающих мазей: не всегда полезно греть больной сустав. Для начала необходимо все-таки обследоваться. В обследование входят разнообразные анализы, рентгеновские снимки, МРТ. Возможно, это возрастные изменения суставов. А возможно, и травма: когда-то не заметили микротрещину, а со временем она дает о себе знать. Желательно получить и консультацию ортопеда, возможно, это больше к его спектру деятельности относится.

Ирина Николаевна Плотникова интересуется, что нужно для того, чтобы пройти обследование в отделении ревматологии? «Чувствую себя плохо. По утрам и вечерам скованность в суставах, все болит. Спасаюсь обезболивающими, но они все меньше помогают…»

С. Г. Мнацаканян: — Ирина, вам необходимо обратиться к участковому терапевту и, если он есть в поликлинике, к ревматологу. Пройдите обследование там, сдайте анализы, врач скажет, какие нужны рентгеновские снимки. Терапевт даст свое заключение и направит к нам, в отделение ревматологии. Думаю, что вам в обязательном порядке необходимо полноценное обследование и лечение в нашем отделении. Диагноз уточним или поставим, разберемся. Хочу добавить, что в нашем отделении лечат не только, скажем, артриты, но и сопутствующие заболевания. У нас есть возможность наиболее детально обследовать пациента у различных специалистов.

Евгения Данченко, в прошлом спортсменка: «Пугает реклама кальция! «Рентгеновская» женщина уверяет, что прием именно рекламируемого препарата обеспечит нам крепкий скелет. Верить или нет?»

С. Г. Мнацаканян: — К сожалению, проблема остеопороза для многих женщин «после сорока» становится актуальной. Тут ничего не поделаешь: в период менопаузы из костей вымываются минеральные вещества, прежде обеспечивавшие крепость и упругость кости. Чтобы поддержать скелет, необходимо принимать препараты кальция. Но принимать только по назначению лечащего врача, без самодеятельности. Дело в том, что кальций-то мы можем принимать, но дойдет ли он до кости? Вот для этого нужен проводник, специальный препарат, который не рекламируют. Добавлю еще вот что. Желательно, чтобы каждая женщина, да и мужчина тоже, знали, насколько крепки его кости. У нас в больнице установлен денситометр, медицинский прибор, определяющий минеральную плотность кости. Процедура совершенно безопасная, безболезненная, доступная: все бесплатно!

Остеопороз сложно лечить, его проще предупредить. Очень рекомендуем правильное питание: молоко, сыры, другие продукты, содержащие кальций. И его очень много в вяленой рыбе! Кстати, всем нашим пациентам доступна масса литературы: по лечению, по питанию, по физкультуре. Ну что касается физкультуры: движение — это жизнь! Не бросайте занятия спортом. Плавайте, ходите, дома по утрам гимнастика — это надолго отодвинет болезни суставов. Хочу сказать еще вот что. Мы, врачи, иногда просто теряемся: приходит человек с перекрученными буквально пальцами! Он сорок лет болеет, но никогда не обращался к врачу! И таких пациентов у нас много: неграмотность в простых медицинских вопросах вопиющая. Было бы хорошо сделать такие вот встречи системными.

Сусанна Григорьевна в течение часа отвечала на вопросы. Главное, что должен знать наш читатель, считающий, что у него есть проявления ревматологии. Никогда, ни под каким предлогом не начинать лечиться самому! Слишком долго потом исправлять последствия самолечения. Не затягивайте, не запускайте процесс. Болят пальцы, суставы увеличились в размерах или (что совсем плохо) деформировались — идите к врачу. Есть множество способов лечения, как традиционных, проверенных временем, так и новых, высокотехнологичных. А еще — лечебная физкультура, физиотерапия и народные средства — все для вашего хорошего самочувствия на долгие годы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов