Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

Ольга Метёлкина

Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

Понятно, что о собственном здании в 1936 году никто и не мечтал. Создавался театр кукол тогда в Пятигорске как передвижной, артисты показывали спектакли на разных, зачастую не приспособленных для выступлений площадках: в школах, клубах, на полевых станах. Весной 1939 года, когда распоряжением краевого отдела искусств театр был переведён в Ворошиловск, ему нашли небольшое помещение в клубе «Спартак». О многолетних мытарствах Ставропольского театра кукол «Вечерний Ставрополь» уже подробно писал в материале «Рожденный бездомным» в номере за 1 июля 2011 года. Напомню, что заканчивалось повествование тем, что крайисполком решил «…открыть в Ставрополе с 1 июля 1965 года на базе помещения краевой филармонии краевой театр кукол» и тем же документом было предусмотрено «в 1966 – 1967 гг. строительство в г. Ставрополе краевого театра кукол, со зрительным залом на 400 мест». Но... Какая-то неведомая тёмная сила вновь вмешалась в наметившийся благополучный ход событий.

Возрождённый творческий коллектив, основу которого составили выпускники Горьковского театрального училища, а возглавил главный режиссёр С. Уралов, оказался на правах бедного родственника в краевой филармонии. Нынешний директор краевого театра кукол заслуженный работник культуры РФ Владимир Губских, который пришёл работать в театр на должность радиста в 1967 году, вспоминает, что на сцену филармонии кукольников «пускали» очень редко, в основном в дни новогодних каникул. А репетировать зачастую приходилось в вестибюле.

Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

За неимением стационарного помещения для показа спектаклей, творческие бригады, как и прежде, гастролировали по районам Ставрополья. Решение о строительстве краевого театра кукол кануло в море документации крайисполкома.

Очередные изменения в судьбе многострадального театра наметились в 1987 году, краевой театр кукол въехал в старенькое здание дореволюционного Народного дома и бывшего Дома пионеров. Оставалось только сделать в нем капитальный ремонт. О том, что денег на него театр так и не дождался, нетрудно догадаться по аварийному состоянию здания, заметному и снаружи, а ещё лучше изнутри: пугающе прогнившие полы, на стенах вздыбившаяся в несколько слоёв шуба из краски разных исторических периодов, отвалившиеся куски штукатурки и перекрестья обнажившейся дранки. За дверьми с табличкой «пионерских времён» - «Актовый зал» в конце 80-х годов прошлого века ещё играли спектакли. Но не официально, «для своих». При этом желающих увидеть творения кукольников всегда было предостаточно. Коллектив театра надеялся на то, что не завтра, так послезавтра краевое управление культуры порадует новостью хотя бы о том, что выделены деньги на ремонт. В 1990 году, когда Владимир Губских принимал дела у уходившего на пенсию Ивана Лаврентьевича Стукачёва, вчерашний директор сказал: «Счастливый ты человек, Володя! Ты будешь работать в новом театре!»...

В то время ещё никто не мог подумать, что историческому зданию краевого театра кукол уготована участь безнадёжного коматозника, который существует благодаря системе, искусственно поддерживающей его дыхание и сердцебиение, реанимация откладывается на неопределённое будущее, однако никто не берет на себя ответственность окончательно «перекрыть кислород»...

Получи зарплату - и… ни в чём себе не отказывай

Интересуюсь у завлита театра кукол Ирины Темнихановой, четверть века прослужившей здесь актрисой: а были времена, которые можно назвать более или менее благополучными? В материальном плане артистам всегда жилось тяжело: грошовый заработок плюс скитания по съёмным квартирам. Хотя здесь есть повод вспомнить добрым словом Михаила Кузьмина, в 90-е годы работавшего на посту главы Ставрополя. Благодаря его деятельному участию несколько семей работников театра кукол получили квартиры (при том, что учреждение это не городского подчинения, а краевого). Тогда же театру выделили новый «пазик» к для гастролей по районам.

Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

Вообще же, светлые моменты прошлого связаны в основном с творчеством, новыми спектаклями. Когда в театре не было художественного руководства, приглашали интересных режиссеров из других городов. Жизнеутверждающе воспринимался и набор специального курса в Ставропольском краевом училище искусств «Актёр театра кукол» в конце 80-х. Этих ребят готовили целенаправленно, чтобы они, защитив дипломы, пополнили труппу краевого театра кукол. Многие выпускники действительно влились в коллектив.

Вызывает удивление, что в условиях бытовой разрухи, убивающей любое творчество, в ситуации, противоречащей здравому смыслу, люди продолжают работать. И это, заметьте, не автоматическое выполнение каких-то механических операций, а ТВОРЧЕСТВО! Сердцем я понимаю, какие силы удерживают в этом доме классных артистов, талантливых мастеров-кукольников. Но рассудком это невозможно постичь...

Театр, несмотря ни на что, живёт и работает, потому что основу коллектива составляют профессионалы, преданные общему делу и своему искусству. В основном это выпускники Саратовского театрального училища. В разные годы его окончили заслуженный артист России Михаил Михайлов, заслуженные артисты России Татьяна Стукачева и Любовь Щербакова, ведущие мастера сцены Светлана Гниденко, Владимир Грищенко. Учениками актёра пришли в труппу Алексей и Елена Куликовы. Выпускники Ярославского театрального института, сегодня они ведущие актёры театра. Значительный опыт за плечами артистов, активно занятых в репертуаре: Ирины Ниловой, Светланы Ильядис, Евгения Колбаса, Лады Свиридовой.

«Может, в театре жалованье приличное платят?» - спрашиваю у директора. Владимир Ефимович в ответ невесело улыбается и открывает одну из многочисленных папок с надписью «Дело». Из документа следует, что согласно штатному расписанию начинающему артисту-кукловоду, то есть специалисту 9-го разряда, причитается зарплата в 5000 рублей (это без налоговых вычетов). Когда он дорастёт до 12-го разряда, то будет получать 7000 рублей, а мастер сцены ещё на полторы тысячи больше. Отнимите от этой суммы подоходный налог, отложите на коммунальные платежи, не забудьте про детский сад, школу и другие неизбежные расходы и... ни в чем себе не отказывайте. Ничего удивительного, что сотрудники театра находят всевозможные подработки, ведение корпоративов, свадеб, детских праздников. Редко кто из артистов нормально отмечает Новый год в кругу семьи. Для кого-то — праздник, а для них — работа.

Такая вот «сказочная жизнь» у кукольников. Неудивительно, что коллектив вновь оказался без художественного режиссера. Десять лет проработал в этом качестве Григорий Гольдман, поставил множество спектаклей, стал своим. Но в прошлом сезоне уехал в Белоруссию. Его пригласили стать главным режиссером молодежного театра.

Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

Там, где куклы, – всегда побеждает Добро 

Есть ещё одно удивительное явление, о котором не могу не сказать. В спектаклях, которые показывают детям кукольники, всегда побеждает добро. Но сказка заканчивается, и начинается реальная жизнь, в которой всегда есть место бедам, страхам, болезням и отчаянию. В театре кукол решили: если есть малейшая возможность порадовать обречённого на страдания ребёнка, надо обязательно ему помочь, подарить ему кусочек сказки. Уже много лет подряд кукольники показывают благотворительные спектакли, устраивают детские праздники, игровые программы в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, для воспитанников коррекционного детского дома № 9, санаторного детского дома № 12, социального приюта для детей и подростков «Росинка», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». Гостей из театра кукол ждут в детском отделении Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы и в отделении гематологии и онкологии краевой клинической детской больницы.

На спектакли, с которыми кукольники выезжают по районам края, бесплатно приглашают детей-сирот, детей с ограниченными физическими возможностями, воспитанников детских домов и социальных приютов. До мая этого года так было и в Ставрополе: два раза в месяц театр кукол показывал спектакли в зале Дома офицеров. Осенью юбилейного года юные зрители, их родители, бабушки и дедушки напрасно ждали, когда же в краевом центре появятся афиши и напрасно задавали вопросы дежурным в Доме офицеров. К сожалению, театр уже не смог арендовать здесь зал. В других учреждениях — тоже. Кукольники, как и 75 лет назад, работают в гастрольном формате.

Жизнь в гастрольном формате, или Сказка про белого бычка

Миллионы уже в пути. Снова ждём-с…

На здании трущобного вида, бывшем когда-то Народным домом, давно уже нет никаких табличек. Догадаться по внешнему виду, что это кукольный театр, невероятно. Поверить в то, что руины — памятник истории, охраняемый государством, невозможно.

75 лет — срок значительный. В него укладывается не только человеческая жизнь. За такое время в нашей стране дважды успел измениться политический строй. Только театр кукол в Ставрополе вынужден оставаться верным своему бездомному существованию. Время от времени пробивается из мрака безысходности лучик надежды. Например, проект нового театра - светлой мечтой кукольников можно теперь полюбоваться хотя бы на бумаге. Казалось, что ещё немного, и начнётся историческая стройка. Но грянул мировой экономический кризис, и воплощение проекта вновь отодвинулось на неопределённый срок.

Свежую информацию о перспективах кукольного театра в середине октября озвучил на еженедельном рабочем совещании заместитель председателя правительства Ставропольского края В. Балдицын. Он проинформировал, как развивается диалог с федеральным центром по поводу реконструкции здания краевого театра кукол. Он сказал, что данный объект включён в отраслевую федеральную программу на 2012 - 2016 годы, а запланированная сумма финансирования составляет 636 миллионов рублей.

Что ж, похоже, нам снова остаётся ждать. 2012-го, 2016-го, 2025-го или какого там ещё года, когда придут обещанные федеральной программой средства?.. А пока идёт очередной период ожидания «светлого будущего», никто не мешает краевому министерству культуры помочь театру кукол решить вопрос с арендой подходящего зала, чтобы ставропольские дети хотя бы один-два раза в месяц могли прийти в гости к сказке, где обязательно должно побеждать Добро.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо автору за прекрасную статью. Очень хочется верить, что и в этой сказке про белого бычка победит добро - лучше бы в 2012 году.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов