Жизнь в объективе

Сергей Гаврилюк
, молодежь, фотография

20 апреля в Ставрополе прошла еженедельная встреча фотоклуба Re:play. Фотографы и модели устроили прямо в центре города фотосессию: большая компания выбирала самые неожиданные места в качестве места для съемки – от модных магазинов до обычных подворотен. Как оказалось, довольно сложно находиться по обе стороны объектива…

«Смотри в камеру!»

Александровская площадь. Несколько человек уже собрались и ждут начала фотосессии. Девушки подготовились основательно: разные комплекты обуви, зонты, шляпы, модные очки. Парни решили не изобретать велосипед: повседневная одежда, рюкзак или гитара за спиной. Рядом с моделями сами фотографы – организаторы прогулки Аня и Ника.

– Ну что, давайте начнем. Вот красивое здание, можно сняться на входе, рядом с колоннами. Женя, пойдем, – Ника зовет первую модель. Женя выполняет все указания фотографа. – Отведи взгляд. Посмотри на Сергея. Теперь в камеру.

Раздаются щелчки.

В это время Аня уже работает с Леной и Кристиной:

– Вас надо вместе снимать, хорошо получается. Классный тандем, – говорит Аня, выбирая нужный ракурс.

Фотопрогулки Ника и Аня проводят уже давно. Они работают как в студиях, так и на открытых пространствах. Участие абсолютно бесплатно, главное – энтузиазм. Модели выбирают себе образ, фотографы предлагают обстановку, позы. Первая такая прогулка состоялась в прошлом году, 31 октября. Это был Хэллоуин, собралось очень много желающих предстать в экстравагантном образе: ведьмы, колдуньи, волшебники, вампиры. В обычной жизни – студенты, школьники, рабочие, на фотографиях – князья и княгини, колдуны и колдуньи, коты и кошки.

Для каждой прогулки девушки выбирают тему: поход в лес – лесные обитатели, ведьмы, мифические создания; прогулка по городу – фотографии в стиле fashion, модные наряды, яркая обстановка. Результат – фотографии, словно специально сделанные для глянцевых журналов.

– Многие студии в городе организуют такие же встречи, но редко, мы же делаем это еженедельно. Каждые выходные выбираем место, тему и приглашаем всех желающих, – говорят Аня и Ника.

Работа идет полным ходом, щелчок за щелчком, модель за моделью: Кристина, Лена, Ника, Женя Анжела. Девушки прихорашиваются, быстро меняются для каждого нового кадра. Немного поодаль стоит Виталик, фотографы незаметно наводят на него объектив. Вот уже щелчок раздался возле меня – Аня хитро улыбнулась мне, отведя фотоаппарат.

Понемногу начало моросить, нужно было где-то спрятаться, чтобы раньше времени не промокнуть.

«Здесь снимать запрещено!»

, молодежь, фотография

– Ребята, идем в «Галерею», там дождь переждем и как раз «пофоткаемся», – модели, как по команде, собирают реквизит и идут в торговый комплекс.

Внутри не особо людно, но большая компания с фотоаппаратами сразу привлекла к себе внимание немногих пришедших.

– Виталик, давай на эскалатор, я тебя снизу сфотографирую, – Ника приготовила камеру. В это время Аня повела остальных в другую часть. Постепенно разделившиеся компании собираются в одном месте. Мы стоим возле стенда Vertu. Фотографы нашли новый сюжет: свет и обстановка прекрасно подходят для модной фотографии.

В этот момент к большой компании подошел охранник.

– Молодые люди, здесь снимать запрещено, – охранник вежливо попросил нас покинуть помещение. Модели собираются вместе, готовые уйти, но тут вступается Аня.

– У вас нет запрещающих табличек. Мы никуда не уйдем.

Охранник, недолго думая, объяснил, что мы находимся на частной территории, где съемки не проводятся. Аня решила не сдаваться:

– Мы фотографируем моделей, ничего запрещенного в этом нет. И, повторюсь, у вас нет ни единого указания на запрет. Мы ничего подобного не видели и уходить не будем. Давайте телефон администратора, будем решать через него.

– В выходной день он не будет с вами разговаривать, – к охраннику присоединилась его напарница.

– Хорошо, в понедельник мы придем к нему и побеседуем. А пока что мы продолжим работу, – думаю, в этот момент настойчивости Ани мог поучиться любой журналист.

– Вам нужна табличка? Пойдемте покажу, – решительно отреагировала напарница охранника.

Мы пошли к выходу. Нам указали на небольшую табличку, где не было ни единой формулировки, запрещающей фотографирование, кроме информации о том, что в «Галерее» действует система фейс-контроля, и охрана может выгнать нас без объяснения причин. Ника сфотографировала это обращение, и наша компания вышла на улицу. Дождь прошел.

– Как-то раз я снимала в торговом центре, меня с шумом выгнали, чуть ли не вилами отбивались от фотоаппарата, – посмеялась Ника, – так, как Аня, я отвечать не могу. Зато у нас получились классные кадры.

«Бегом на «зебру», пока дорога пустая!»

Спускаясь по проспекту Карла Маркса, мы заметили запрещающую табличку на одном из магазинов: значок перечеркнутого фотоаппарата. Ника сделала ещё один кадр:

– Вот здесь я вижу, что фотографировать нельзя.

Когда переходили через дорогу, Аня решила снять нас со стороны. И тут родилась новая идея: устроить фотосессию прямо на проезжей части.

– Девчонки, сейчас быстро по очереди выходим на дорогу. Становимся на «зебру», мы вас снимаем! Остальные следят за машинами! Ника! Бегом на «зебру»! Да не ты, которая с «фотиком», а та, которая модель!

Самое сложное в таких условиях – выглядеть эффектно в кадре, осознавая, что сзади несется «шестерка», из которой на весь проспект гремит музыка.

Одна за другой модели выбегают на «зебру» и выполняют все указания фотографов. Каблуки торопливо отстукивают неровный ритм, пока мимо проезжают машины. Подобно часовым, девушки сменяют друг друга по команде. Каждая испытала настоящий экстрим.

Наверное, со стороны это покажется безумием. Отчасти так оно и есть, но быть фотографом или моделью ещё не означает, что будешь все время сидеть в студии. Порой ради хорошего кадра приходится рисковать.

Закончив с дорогой, решили прогуляться по аллее. Несколько коллективных фото на траве просто для отчетности – и мы уже идем в кафе, чтобы выпить кофе и передохнуть. Уставшие модели уже несколько часов скрывали боль от высоких каблуков, позируя перед объективом, сейчас для них любое место, где можно присесть, подобно манне небесной.

«Ну и что, что воняет? Зато кадр классный!»

Аня и Ника подвели нас к малозаметному проходу. Модели без энтузиазма смотрят в темноту: в конце коридора светлый двор встречает надписью «Платный туалет».

– А вы уверены, что нужно здесь снимать. Вас этот «Платный туалет» не смущает? Да и в проходе запах не лучший. К тому же темно.

– У нас есть вспышка, если надпись попадет в кадр – уберем в процессе обработки.

Фотографы уговорили моделей, и снова поочередно все становились перед камерой: в том конце, где двор, работает Аня, в самом проходе – Ника.

Я сам сначала не понял задумки, но когда увидел готовые обработанные кадры, был готов аплодировать: персонажи словно оказались в средневековом замке, но уж никак не в коридоре среди домов.

– Анжела, смотри на меня! Теперь отведи взгляд, смотри вон на ту надпись. Хорошо, теперь все идем во дворик, делаем коллективное фото! – Ника забирается по пожарной лестнице наверх и снимает оттуда всю компанию. – Делаем довольные лица. Есть, теперь можно покривляться!

А покривляться мы всегда согласны. Не ходить же весь день серьезными.

Прогулка продолжается, писать можно долго и много: мы прошлись по дворам, не обошлось без цветов, животных, живописных улочек. Видно, что хорошие кадры даются не так легко, как может показаться: нужно уметь и фотографировать, и позировать. А для этого нужно учиться, все время снимать, искать новые сюжеты.

В общем, если увидите когда-нибудь на улице большую компанию с фотоаппаратами, знайте – это фотографы и их модели учатся и ищут, постоянно исследуя жизнь через объективы фотокамер.

молодежь, фотография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов