Жизнь в службе: солдат Красной Армии, пограничник, милиционер

Наталья Ардалина

Жизнь в службе: солдат Красной Армии, пограничник, милиционер

Василий Петрович Бутов не очень любит рассказывать о боях и сражениях. «Нас били, мы били, что там интересного? И тяжело было, и страшно, а кому не было тяжело на войне?» Но зато с огромным удовольствием вспоминает такие жизненные детали, приметы времени, которых нигде больше не найдешь. Например, как выдали им обмундирование, на ноги — американские тяжеленные ботинки. Пока идешь, еще вроде ничего, а как на привал остановились — все, ноги отваливаются. Именно с пешего перехода от Ставрополя до Невинномысска началась война для 19-летнего Василия Бутова.

Призвали его 23 февраля 1943 года. Как раз советские войска освобождали Северный Кавказ. В Невинке новобранцев посадили в эшелон, отправили до Ростова, там сформировали особый взвод, в который попал Василий, и бросили его на 2-й Украинский фронт. А по дорогое налетела вражеская авиация, разгромила состав, и пришлось взводу догонять свои части пешими. Вот тут и вспоминаются те самые американские ботинки. «Нам командир говорит: «Привал будет в таком-то селе». Мы у местных спрашиваем: «Сколько километров до села?» А они отвечают, мол, пять с гаком будет. Вот как скажут «с гаком», так, значит, все 15 км», - рассказывает Василий Петрович.
Сначала часть долго стояла на одном месте, где-то между нашей и румынской границей. Ждали, пока подойдет второй фронт. Уже и боеприпасы кончались, и люди иссякли... а потом сразу пошли: через одну границу, другую, третью... Румыния, Чехословакия, Венгрия; Яссы, Бухарест, Будапешт, Вена — города и страны так и мелькали перед глазами. В Будапеште шли сильные бои, немцы, отступая, поставили на центральном вокзале две цистерны, одну с ромом, вторую — со спиртом, техническим. Многие тогда от этого спирта слепли. К счастью, Василий Бутов не только в годы войны, но и вообще за всю свою жизнь — 89 лет - даже бутылки водки не выпил, да и не курил никогда. Когда давали махорку, пытался сначала друзьям раздавать, но как тут выбрать, одному дашь, другие обидятся, и поэтому молодой боец сказал: «Делайте сразу на одну кучу махорки меньше, пусть всем поровну достается!» А позже отсутствие вредных привычек даже позволило помогать родным, причем не только своим. Это было уже в Вене — начали солдатам выдавать папиросы «Казбек». С куревом у австрийцев было очень трудно, вот и меняли некурящие бойцы папиросы на вещи, отправляли посылки родным, которые жили в самых пострадавших районах страны.
12 апреля 1945 года советские войска освободили Вену. Вместе с союзниками организовали парад. «Идут шотландцы — в юбочках, беретах, впереди «коза» - волынка, - рассказывает Василий Петрович. - Растянулись далеко... А мы вышли, четкими ромбами стали, австрийцы кричат: «Русский, молодец, красиво!» И в следующий раз, на параде 9 мая, союзные войска переняли наше построение».

Вена запомнилась Василию Петровичу красивейшими местами: прозрачный лес, высокие холмы, на одном из которых стоял самый известный венский ресторан, отсюда весь Дунай как на ладони. Хотя с реками у Василия Бутова связаны не самые приятные воспоминания. Когда-то в детстве в одном из ставропольских прудов он чуть было не утонул, с тех пор плавать так и не научился, и на войне ничего так не боялся, как переправ. А переправы были по нескольку километров, хлипкие — плоты да понтоны. Идешь, воду ногами разгоняешь, да еще бомбежки постоянные. Но вот повезло. «Не могли же все погибнуть, - улыбается Василий Петрович. - Если бы все погибли, не было бы Победы».
В Вене Красная Армия вместе с союзными войсками стояла до
46-го года. Вместе со своей частью нес службу и Василий. Потом начали выводить войска, только было подумал — наконец домой, как молодых солдат расформировали - кого на Японский фронт, а кого - для охраны рубежей страны. Так Василий стал пограничником. Граница была совершенно новая. Буквально провели по карте линию, а то, что половина села в одной стране, половина - в другой, никого не волновало. «Поначалу трудно им было: родители в одной стране, дети в другой, - вспоминает Василий Петрович. - Сначала им разрешали переходить границу, потом, как устоялось все, месяца через два, стали наказывать. А потом и вовсе, если поймали — под суд».
Здесь на границе прослужил Василий Петрович до 49-го года, и только через четыре года после окончания войны, 25 мая, демобилизовался. Эти годы службы тоже помнятся хорошо: Закарпатская Украина, места очень красивые, но ох и давали жару пограничникам бандеровцы... Дежурить по одному было нельзя, только парами. Вот однажды с вышки увидел Василий, идет кто-то с противоположной стороны, отправил ему наперерез своего напарника, а сам на мушке держит нарушителя. Только пограничник подбежал к мужчине, как у того в руках что-то блеснуло. «Ну все, думаю, оружие! А как стрелять, если свой тут же, рядом?» Оказалось, что это чешский солдат шел через границу с бутылкой водки. У себя на заставе он убил офицера и пытался убежать. Целый месяц он сидел на гауптвахте у русских пограничников, все просил разрешить остаться в СССР. Но все же его передали чешскому правосудию.
А однажды девушку задержали, польку. Когда советские войска проходили через Польшу, она познакомилась с русским офицером, он ей и сказал, приедешь, мол, ко мне потом...
После возвращения домой Василий тоже не успел отдохнуть. На третий день позвонили из военкомата, не спросили, а поставили перед фактом: «Пойдешь служить в милицию». И пошел, сначала на охрану Госбанка, потом — Дома Советов. Однажды пришлось ему лично задерживать матерого преступника. Ехал Василий Петрович на работу, в автобус вместе с ним вошел нетрезвый мужчина, запомнился его голос — очень грубый, и лицо все побитое оспинами. Доехали вместе до площади Ленина, а на разводе командир сообщил, что буквально пару минут назад здесь случилось убийство: молодого человека пырнули ножом, сняли с него плащ. Василий сразу заподозрил того типа из автобуса. Командир посоветовал ему сходить в клуб в своем районе — ведь ехал подозрительный мужчина оттуда. Вечером, после службы, Василий отправился в летний кинотеатр «Маяк», походил, присмотрелся к народу, вдруг слышит — голос, тот самый, грубый. Оглянулся, и правда он. Тут как специально мимо проехал милицейский автомобиль. Василий кинулся к товарищам, вместе они и задержали мужчину, который оказался матерым преступником.

Вот так всю жизнь честно прослужил Василий Бутов, сначала в армии, потом в милиции, получил немало наград, среди которых самая ценная для ветерана — орден Отечественной войны. Своими руками он построил дом, вырастил детей, внуков - их у него пятеро, и уже два правнука подрастают. Им есть кем гордиться и на чьих примерах расти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов