Жизнь во время пандемии

Тамара Коркина

Первой позвонила Анна Марынич, руководитель Совета микрорайона № 30:

- Спасибо «Вечерке», что подняла такую актуальную тему - жизнь во время пандемии. Время сейчас такое, что необходимо обернуться назад, чтобы с оптимизмом смотреть вперед. Я была, можно сказать, на переднем крае той работы, которую необходимо было провести в период самоизоляции. А именно - по поручению городской администрации вместе с коллегами выдавала пропуска на свободное перемещение жителей по городу. Такое право предоставлялось как работающим на непрерывных производствах людям, так и тем, кому необходимо было помогать пожилым родителям, родственникам. Нами проверялась необходимость посещения, пропуска получали только имеющие на то основания. За два месяца насмотрелись и наслушались всякого. Было много таких, кто по-настоящему, искренне, всей душой болел за близких людей, переживал, тревожился. Они приносили необходимые подтверждения и получали пропуска. А были и такие, что приходили качать права, с пафосом и угрозами говорили об ущемлении их гражданской свободы, требовали во что бы то ни стало выдать им документ на перемещение по городу. Оговорюсь, что речь не об автомобилистах, а просто о горожанах. Мы принимали людей, используя защитные средства, что тоже было нелегко.

С благодарностью говорю о людях старшего возраста. Они очень законопослушные, безропотно сидели дома, с пониманием принимали нашу общую беду.

У меня лично были две подопечные женщины, у которых нет детей и родственников. Я покупала продукты, ставила на порог и уходила. Собственно, и сейчас продолжаю это делать.

А вот молодежь вела себя по-другому. В самый острый период на детских площадках постоянно были мамочки с детьми, без масок, без соблюдения необходимой дистанции.

Если бы мы все соблюдали продиктованные пандемией правила, заболеваний опасным вирусом было бы меньше.

Хочу сказать о депутатах городской Думы, которые вместе с помощниками объезжали ветеранов Великой Отечественной войны, снабжали их масками и антисептическими средствами, привозили продукты. Продукты развозили и волонтеры.

И еще хочется сказать вот о чем. В наши дворы приезжали с концертами самодеятельные артисты. Жители выходили на балконы, смотрели в окна - это было очень трогательно.

Анна Смирнова, председатель городского женского совета:

- Думаю, из огромного спектра чувств, вызванных пандемией, одно из главных у всех нас - безграничная благодарность врачам, оказавшимся на самом переднем крае борьбы с коронавирусом. Наши члены женсовета подключились к акции «Испеки пирог, скажи спасибо медикам». Продукцию предоставили предприниматели, занимающиеся выпечкой. Две команды побывали в 24 лечебных учреждениях. Мы старались донести до медиков весь тот заряд благодарности, которым дышат сердца ставропольцев.

Хочу сказать, что на время карантина наш благотворительный магазин «Надежда» был закрыт. Люди звонили мне с настойчивым вопросом - кому нужна помощь, куда можно принести вещи. Сейчас мы работаем, много горожан приносят бесплатно вещи, нуждающиеся берут их.

Михаил Иванов, пенсионер:

- Я живу один, дети в другом городе. Сначала сам боролся - утречком выйду в магазин, чтобы меньше с кем встречаться. А потом пришли две продуктовые посылки от губернатора. Продукты хорошие - консервы, печенье, масло, спагетти итальянские, сахар, мука и еще много чего. Я очень благодарен за такую помощь. И волонтерам спасибо. Один парень был на машине, говорит, так быстрее передвигаться по городу. Молодцы ребята.

Лидия Старостина:

- Мне 81 год, живу в проезде Новосибирском. Так случилось, что в июне я попала в краевую больницу, в кардиологию, с третьим инфарктом. Мне сделали операцию. Провел ее хирург Антон Юрьевич Краснов, замечательный хирург, продливший мою жизнь. А лечила врач Зульфия Алимова, очень душевная и внимательная. А потом в отделении началась паника, у кого-то обнаружился вирус. К счастью, все обошлось, тревога не подтвердилась. Но меня выписали домой, тут же пришли специалисты, взяли анализы на вирус. А дальше посещали врачи из моей поликлиники.   Спасибо всем врачам, в такое трудное время я увидела много добра и душевности от них.

Мне людское внимание особенно дорого. Сначала я потеряла мужа, а три года назад - сына. Очень тяжело, живу одна, с постоянной не утихающей болью.

Спасибо, соседи помогают. Татьяна Зотова продукты привозит, поддерживает, как и остальные соседи.

От ведущего: объявляя тему «Народной трибуны», мы в какой-то степени рассчитывали на многослойные, многообразные мнения о жизни в свалившуюся на всех нас трудную пору пандемии. Но звонившие говорили в основном о продуктовой помощи и о волонтерах, которые ее доставляли. Говорили, конечно же, с благодарностью. И это, наверное, хороший признак, большинство горожан отнеслись к ситуации с пониманием, взяли на вооружение самообладание, выдержку и дисциплинированность.

Но, чтобы картина была более полной, мы обратились к руководителю комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ларисе Карпенко с просьбой рассказать о социальной помощи горожанам во время самоизоляции.

- В первую очередь встал вопрос об оперативности оказания жителям города различных видов поддержки.

Многие горожане, особенно пожилого возраста, столкнулись с трудностями в приобретении продуктов питания, лекарств, необходимых бытовых вещей. Все это взяли на себя волонтеры.

У нас были оборудованы многоканальные линии, принимающие одновременно до 30 звонков, так что проблем дозвониться у горожан не было. На сегодня поступило более 200 тысяч обращений по самым разным вопросам.

По поручению Президента РФ для удобства жителей в Ставрополе, например, пять социальных выплат продлевались автоматически, без предоставления заявлений и подтверждающих документов. Напомню, что это были такие важные позиции, как субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, отдельным категориям ветеранов, пособие на ребенка, ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей. Плюс компенсационная выплата в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. В период самоизоляции это очень облегчило жизнь десятков тысяч людей.

В два раза, с 3375 до 6752 рублей был увеличен размер пособия по уходу за ребенком. Перерасчет тоже производился без участия ее получателей.

При поддержке губернатора края В.Владимирова Фондом социальной поддержки населения Ставрополья проведена благотворительная акция #доброесЕРдце по выдаче нуждающимся продуктовых наборов, в том числе молочной продукции.

Мы формировали списки льготных категорий горожан, вели прием заявок на получение помощи, а также обзванивали получателей, сообщая, когда приедут волонтеры. Здесь хочется сказать самые добрые слова в адрес комитета культуры и молодежной политики, который привлекал волонтеров и организовывал их работу.

Если говорить об итогах на сегодня, то помощь оказана более чем 34 000 жителей. Из них молочную продукцию получили более 11 000 человек. Это люди старше 65 лет, получающие минимальную пенсию, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие матери, инвалиды первой группы, малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, члены общественных организаций инвалидов, а также семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Вся эта работа продолжается и сегодня, мы очень стараемся, чтобы никто нуждающийся в нашей помощи без нее не остался.

врачи, Ставрополь, отчет с «Народной трибуны», волотерство, помощь пенсионерам

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости