ЖК «Белый город»: спасибо, что достроили!

Станислав Маслаков

ЖК «Белый город»: спасибо, что достроили!

20 августа один из крупнейших жилых комплексов Ставрополя «Белый город» был торжественно сдан в эксплуатацию. Амбициозный проект, едва не ставший самым масштабным долгостроем города, официально завершён. На открытии присутствовали первые лица города, руководство фирмы-застройщика и, конечно, новосёлы.

Семнадцатиэтажный тысячеквартирный «Белый город» стал своего рода символом нового Ставрополя. С одной стороны – масштабный проект, дешёвое жильё и освоение новой территории – одной из высочайших точек Ставропольской возвышенности. Комплекс виден за несколько десятков километров от города. С другой – бесконечная волокита с прокладкой коммуникаций и завершением строительства. Если стены кооператив «Дружба» возвёл достаточно быстро, то остальные работы отняли несколько лет.

Директор кооператива Сергей Долженко не хочет сегодня ворошить прошлое. Он извинился перед новосёлами за долгое ожидание.

– Могу и за Бестужего извиниться, – пошутил он.

ЖК «Белый город»: спасибо, что достроили!

О тех, благодаря кому дело сдвинулось с мёртвой точки, он говорил куда охотнее. Полпред в СКФО Александр Хлопонин в своё время дал понять, что о проблеме знают на самом верху. А глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев взял на себя контроль над завершением строительства. По словам Сергея Долженко, ему звонили из администрации ежедневно с одним и тем же вопросом: есть ли проблемы?

Так или иначе, к обещанному сроку строительство удалось завершить. 19 августа был подписан акт государственной приёмки жилого комплекса «Белый город». Сейчас завершается оборудование дворовой площадки. Помимо четырёх песочниц там устанавливаются антивандальные тренажёры, турники и место для игр с мячом. Пожилые новосёлы попросили поставить побольше лавочек, и их пожелания также обещали учесть.

– Мы вместе преодолели большую проблему, – сказал Андрей Джатдоев на встрече с жильцами. – Те недостатки, что ещё остались, будут устранены.

Несмотря на то, что комплекс сдан, он ещё долго будет напоминать о недавней стройке. Многочисленные жильцы будут делать ремонт, на первых этажах откроются торговые точки. Пока что заработал фирменный магазин молочного комбината «Ставропольский», на очереди и другие. В ближайшее время заступит на службу пункт охраны порядка.

Во время церемонии Андрей Джатдоев вручил символический ключ от дома его жильцам и рассказал им о ближайших перспективах.

ЖК «Белый город»: спасибо, что достроили!

В этом году – впервые за несколько десятилетий – начнётся строительство новой поликлиники, буквально под боком у жильцов дома. Заканчивается проектирование детского сада, планируется строительство школы. Через несколько лет «Белый город» перестанет быть самым южным форпостом Ставрополя. Вокруг него вырастет действительно новый город – с тысячами жителей и всей необходимой инфраструктурой.

В стадии завершения строительства комплексы «Белый дельфин» и «Белый аист» – здесь ход работ также контролируется ставропольской администрацией. Руководитель кооператива «Дружба» Сергей Долженко уверен, что больше сбоев не будет.

– Мы строили, строим и будем строить.

Сами жители «Белого города» благодарят всех причастных к завершению проекта. Впереди у них – оформление розовых свидетельств, обустройство новых квартир. Но главный шаг сделан. Поэтому на площадке дома не раз звучала одна и та же фраза:

– Спасибо, что достроили!


Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну на-ко-нец-то!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов