ЖКХ И ДОРОГИ

Ольга Метёлкина

В Государственной Думе Ставропольского края состоялось совещание комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. В нем приняли участие депутаты, представители профильных министерств краевого правительства. Вел совещание заместитель председателя комитета Олег Сидоренко.

Основными вопросами стали исполнение в крае Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и реорганизация дорожной отрасли Ставрополья в 2007 году.

В ходе обсуждения выяснилось, что в нынешнем году деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт жилищного фонда в нашем регионе получат всего четыре муниципальных образования. Это города Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Только они смогли достичь соответствия требованиям федерального закона. В следующем году, по мнению представителей краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, в этот список попадут еще три-четыре населенных пункта.

Говорить о полноценной реализации Закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» на территории всего края пока преждевременно. Это связано с тем, что на Ставрополье не выполнены условия, касающиеся формы собственности организаций, предоставляющих услуги электро-, тепло- и водоснабжения. По требованию закона – 25 процентов таких предприятий должны были стать коммерческими, однако планов их акционирования на сегодняшний день просто не существует. Также правительство края до сих пор не разработало региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Эти недочеты вызывают у депутатов ряд вопросов к краевому минЖКХ. А потому поступило предложение в ближайшее время вернуться к теме на расширенном рабочем совещании, на которое будут приглашены представители краевого правительства, главы муниципалитетов и руководители предприятий коммунальной сферы.

Также парламентарии обсудили информацию исполнительной власти Ставрополья о предварительных итогах реформирования дорожного хозяйства края в 2007 году. Напомним, что этот процесс, предполагающий укрупнение предприятий отрасли, с самого начала вызывал опасения и возражения у многих депутатов. На сегодняшний день, как заверил парламентариев заместитель министра дорожного хозяйства Александр Скорняков, реформа идет успешно. По его словам, ни один коллектив не подвергся значительному сокращению штатов, вся дорожная и ремонтная техника осталась в распоряжении предприятий.

Депутаты приняли информацию к сведению, однако решили держать вопрос на контроле. Участники совещания предложили вернуться к нему на одном из ближайших заседаний краевой Думы.

Информационно- аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов