ЖКХ: платить будем все!

Тамара Коркина

ЖКХ: платить будем все!
В декабре минувшего года были приняты поправки в Жилищный кодекс. Согласно им в каждом субъекте РФ должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. В разработке законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» принимали участие не только министерства и ведомства, но и представители общественных организаций. С чем связаны «капитальные нововведения» и чего нам всем от них ждать? Рассказывает руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов.

— Сергей Алексеевич, знаю, что вы участвовали в мероприятиях разного уровня, посвященных грядущим обязательным платежам на капитальный ремонт. Они с тревогой ожидаются как обществом в целом, так и профессионалами в сфере ЖКХ. Давайте сегодня просто расскажем нашим читателям, что всех нас ждет и на что мы можем сами реально повлиять.

— При нашей общественной организации создана такая структура, как «ЖКХ- Контроль», экспертами которой внесены конкретные предложения в законопроект. Мы приняли участие в «круглом столе», который проводила краевая Дума, с тем чтобы подать голос от общественности. Дискуссия о новом региональном законе, который должен определить порядок сбора средств населения на капитальный ремонт многоквартирных домов, была долгой и бурной. Ведь любой новый платеж практически всегда вызывает у нас негативную реакцию. А тут мы будем должны ежемесячно уплачивать с каждого квадратного метра обязательный взнос на капитальный ремонт.

На сегодня это пока один из самых неясных вопросов — сколько придется платить ставропольцам? К сожалению, конкретного ответа не прозвучало, поскольку методику расчета минимального уровня взносов должен дать Минрегионразвития РФ, а он медлит.

— Очень хочется сказать — как всегда, вспомним, как долго разрабатывались правила предоставления коммунальных услуг.

— Большинство выступивших подвергли законопроект критике, доказывая, что документ попросту сырой, в нем много недоработок и нестыковок. И все же в конце июня Дума утвердила его.

Почему? Во-первых, вопрос о дополнительных платежах окончательно решен на федеральном уровне, регионам осталось только срочно выстроить механизм финансирования капремонта МКД. Во-вторых, субъектам поставлено твердое условие: если закон о капремонте не будет принят до 1 июля, они не получат средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение людей из аварийного жилья и капремонт МКД. Для Ставрополья это несколько сотен миллионов рублей, так что депутаты в конце июня просто вынуждены были закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов принять.

Краевой закон определяет сроки, в которые собственники квартир МКД должны определиться, как будут «копить» деньги, критерии очередности проведения капремонта, устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капремонта, регулирует порядок накопления, учета и использования средств на него.

— О порядке, учете и использовании давайте поговорим подробнее…

— Федеральный закон предлагает собственникам несколько способов накопления средств на капитальный ремонт. Если, скажем, речь идет о ТСЖ или ЖСК, то собственники помещений могут принять решение о формировании фонда капремонта на специальном счете в банке, который тот открывает по решению общего собрания. Если же домом управляет управляющая компания, то люди также могут принять решение об открытии специального счета в банке, но — он будет открываться региональным оператором.

Также собственники могут независимо от способа управления домом принять решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора. Это то, что называется «общий котел».

— Тут напрашивается пока очень актуальный вопрос: а если собственники проявили равнодушие, не вышли на собрание и не приняли никаких решений? Куда пойдут их деньги?

— Платежи дома автоматически пойдут в «общий котел» регионального оператора. Это нынешние реалии. Режим действия по умолчанию предусмотрен именно на случай низкой активности собственников.

— Теперь о региональном операторе — это что за организация?

— Это некоммерческая структура, аккумулирующая взносы населения, ее основная задача – наиболее эффективно распорядиться средствами и обеспечить капитальный ремонт МКД. Региональный оператор будет обязан выполнить решение собственников о начале капремонта, если, конечно, денег на спецсчете дома накопится достаточно. Иными словами, он заказчик работ по капитальному ремонту.

— Всякий распорядитель «общим котлом» вызывает у нас сильные подозрения: а не пойдут ли наши кровные на зарплаты сотрудникам, бонусы, машины, дорогостоящие поездки за рубеж за опытом и так далее?

— Законодатели поставили регионального оператора в жесткие рамки. Он может направлять накопленные собственниками средства только на ремонтные работы. За использованием средств будут следить Счетная палата, Росфинмониторинг и другие надзорные органы.

В свою очередь, и мы, общественность, планируем организовать собственную систему контроля за расходованием этих средств и качеством ремонта.

— Сколько все-таки нам придется платить?

— В федеральных документах есть рекомендации: платеж в месяц не должен превышать 6 рублей за квадратный метр. У нас минимальный размер платы будет определен в региональной программе, которую должно принять правительство края.

Но если собственники посчитают, что им нужно больше денег на капитальный ремонт либо, например, они хотят провести его раньше, то они могут принять решение о сборе средств в большем размере. Как и о проведении любых видов работ за счет этих превышающих средств. А при минимальном, назовем так, объеме платы могут быть профинансированы только те работы, которые обозначены в Жилищном кодексе. Собственники полностью вольны запрашивать у владельца счета и у регионального оператора информацию по операциям по счету.

— В крае 9,5 тысячи многоквартирных домов, как узнать, какой в какое время будет ремонтироваться?

— Сроки будут обозначены в региональной адресной программе. Она утверждается на длительный срок, пока в прикидках - 30 лет. В основе ее — информация о нынешнем состоянии каждого МКД.

Мы с вами сможем увидеть в ней свои дома, узнать, какие именно работы планируется проводить за счет средств, накопленных фондом капитального ремонта в так называемом «общем котле» или на спецсчете дома.

Я думаю, что у читателей «Вечернего Ставрополя» будет много вопросов по обсуждаемой сегодня теме. Мы приглашаем всех обращаться в Общественный совет по вопросам ЖКХ при нашей организации, телефон - 29-62-86. У нас работают компетентные общественники, которые всем сердцем поняли: судьба наших домов - в руках каждого из нас.

Тамара КОРКИНА.

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление