ЖКХ: Расплата в цифрах

Взыскание задолженно-стей по жилищно-коммунальным платежам входит в число самых проблемных и трудновзыскиваемых категорий исполнительных производств, так как взаимоотношения граждан и предприятий жилищно-коммунального хозяйства  – сложный процесс, порождающий большое количество разных проблем. Тем не менее за 12 месяцев 2013 года судебными приставами окончено и прекращено более 27 тысяч исполнительных производств на сумму 340 миллионов рублей.

Отметим, что за неуплату коммунальных услуг к должникам могут применяться такие меры, как арест имущества, ограничение права выезда за пределы РФ, удержание задолженности из заработной платы и даже переселение в менее комфортное жилье (по решению суда). В первую очередь это касается тех должников, которые имеют возможность оплатить коммунальные платежи, но уклоняются от этого, скрывают свои доходы и имущество. В результате работы за 12 месяцев составлено 743 акта ареста, направлено 689 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, заведено 185 разыскных дел, 107 из которых прекращено в связи с реальным розыском.

Судебные приставы постоянно ищут дополнительные пути решения проблемы выплаты коммунальных долгов, вводят добавочные меры для более эффективного взыскания задолженностей: оповещают должников об имеющейся задолженности по телефону, предоставляют неплательщикам дополнительное время приема граждан во время проведения социальных акций, осуществляют совместные выезды по адресам проживания должников с представителями предприятий ЖКХ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов