Журналистика, ставшая судьбой

Ольга Метёлкина

Журналистика – это больше, чем профессия. Для людей, с ней связанных, она становится важнейшей частью жизни. Покидая редакцию в конце рабочего дня, журналист автоматически не может стать равнодушным обывателем. Так же как и выйдя на пенсию, он не сможет отказаться от творчества.

Всё это имеет непосредственное отношение к нашей коллеге, члену Союза журналистов России Нелли Михайловне Поповой, которая сегодня отмечает юбилей. Ее путь в профессию не был простым. Достаточно сказать, что, прежде чем стать журналистом, Нелли Михайловна успела поработать на заводе, узнала, что такое машиностроительное производство. Из родительского дома в Ставрополе она уехала после окончания средней школы в 1958 году. Поиск своего призвания в жизни, романтика, любовь, семья…

В журналистику Нелли Михайловна пришла, можно сказать, от станка – работала на Рязанском комбайновом заводе, а в заводской многотиражке «Вперед» публиковали ее заметки. 1965 год стал для нее судьбоносным: с первого раза поступила заочно на факультет журналистики Московского государственного университета и почти одновременно с этим стала редактором заводской газеты. Для начинающего журналиста это была настоящая школа профессионального мастерства, где приходилось всё постигать на практике. Нелегко, но очень интересно. Муж Иван с иронией замечал: «Твоя любимая проклятая работа»…

В 67-м Нелли Михайловна с семьей вернулась в родной город. В Ставрополе её приняли в редакцию газеты «Молодой ленинец», в отдел писем и массовой работы. В краевой молодежке была своя специфика, широкий круг общения, разнообразная тематика публикаций. А через несколько лет редакторский опыт Нелли Поповой оказался востребованным на новом месте – в газете «Ставропольский строитель», которую она возглавляла до 1974 года. И вдруг случился новый поворот в творческой биографии Нелли Михайловны. Ей предложили работу в филиале Ставропольского краеведческого музея – только что созданном Литературном музее писателей Северного Кавказа. Идея музея принадлежала ставропольской писательнице, журналистке и общественному деятелю Ксении Ивановне Пронской. Вместе с ней Нелли Михайловна формировала фонды музея, организовывала и проводила экскурсии по усадьбе художника В.И. Смирнова, в которой расположился музей. Одна из центральных экспозиций была посвящена жизни и деятельности поэта и художника Коста Хетагурова. Благодаря работе в Литературном музее Нелли Михайловне посчастливилось побывать на его родине в Осетии, пообщаться с коллегами и учеными из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

А через год судьба вновь привела Нелли Михайловну Попову в журналистику. Завсектором печати крайкома КПСС Николай Семенович Марьевский разыскал ее и почти что в форме «партийного поручения» предложил стать редактором газеты Ставропольского мединститута «За медицинские кадры». Ну раз партия сказала, что надо… В 1985 году Нелли Михайловна Попова стала членом Союза журналистов СССР. Её неоднократно избирали руководителем первичной организации Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России.

После институтской многотиражки под редакторским началом Н.М. Поповой выходило «Рабочее слово» - орган печати Ставропольского завода автоприцепов. Тематика была близка и понятна Нелли Михайловне, вспомнились годы работы на старте журналистской деятельности в Рязани. В 1989 году редакция газеты «Рабочее слово» была удостоена диплома Советского фонда мира. Дважды ее признавали лучшей среди многотиражных газет по итогам конкурса, проводимого Министерством малого машиностроения СССР.

А в самом начале 90-х редактор новой городской газеты «Вечерний Ставрополь» Евгений Павлович Пучков пригласил Нелли Михайловну Попову поработать его заместителем. Коллектив в редакции оказался дружный, профессиональный. Было интересно вместе работать и отдыхать. Нелли Михайловна с удовольствием вспоминает тот период и добавляет, что ей всегда везло на хороших людей: и на работе, и в жизни.

Кстати, тема заботы о людях стала ведущей еще в одной газете, которую в 1998 году редактировала и выпускала Нелли Михайловна в Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю.

В день своего юбилея Нелли Михайловна Попова может сказать без преувеличения, что судьба привела ее в журналистику, а журналистика стала ее судьбой. А мы, коллеги, без сомнения согласимся с тем, что заниматься любимой творческой работой - это настоящее счастье.

Фото Леонида Щипицина.

член Союза журналистов России Нелли Михайловна Попова, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости