Журналисты и СМИ: «разноименные полюсы» притягиваются

Ирина Боровлева
Состоялась встреча губернатора с журналистами. Она была организована по случаю девятилетнего пребывания А. Черногорова на посту главы Ставропольского края. Приглашен был достаточно «узкий» круг представителей «четвертой власти» – это объясняется тем, что на территории нашего края зарегистрировано около 400 СМИ, а разовый тираж районных и городских газет достиг 195 тысяч экземпляров…

Тон разговору сразу же задал А. Черногоров: он подчеркнул, что власть и пресса, как разноименные полюсы, постоянно испытывают взаимное притяжение, а значит – периодически возникает потребность в такого рода диалогах.

Губернатор предложил обсудить несколько ключевых вопросов: итоги социально-экономического развития края за последние девять лет, геополитическое положение Ставрополья, имеющего репутацию региона-миротворца, муниципальную реформу, в которой наш край также «пролагает колею» для других субъектов федерации, промежуточные итоги 2005 года, некоторые «пилотные» новшества, а также – взаимоотношения власти и средств массовой информации.

Говоря о социально-экономических итогах последнего девятилетия, А. Черногоров отметил, что оно характеризовалось позитивным укреплением краевой экономики. По основным экономическим показателям Ставрополье превышает среднероссийский уровень, а по результатам прошедшего года край вошел в первую десятку регионов РФ по производству скота и птицы, зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Позитивную динамику имеют промышленность и строительство края. При этом губернатор подчеркнул, что любые попытки (будь то со стороны политических сил или средств массовой информации) обвинить правительство края в приукрашивании экономической ситуации обречены на неудачу, потому что экономические результаты фиксируются не правительством, а органами государственной статистики. Кроме того, сам А. Черногоров априори настроен на критический самоанализ. В этой связи губернатор назвал те моменты, которые, по его мнению, тормозят развитие края: неудовлетворительная налоговая «отдача», инвестиционная «инертность», недостаток агрессивности местных товаропроизводителей в борьбе за завоевание новых рынков сбыта своей продукции…

А. Черногоров коснулся миротворческой миссии Ставрополья, подчеркнув, что в этом деле руководство края старается задействовать тот потенциал мирной дипломатии, который имеется в его распоряжении: именно в нашем крае нашли прописку общественные форумы за мир на Кавказе, здесь по традиции ведется активный диалог официальных структур и общественных организаций о путях достижения межнационального и межконфессионального согласия. Развиваются и экономические связи всего юга России – с активным участием Ставрополья.

Губернатор говорил и о той позитивной роли, которую играет наш край в опережающем вхождении в муниципальную реформу: значимость ставропольского опыта, считает он, уже признана на федеральном уровне, так как обозначились все проблемные и узкие места в преобразовании местного самоуправления.

А. Черногоров напомнил журналистам, что по итогам его недавних московских встреч стала более реальной возможность вхождения нашего края в новый эксперимент – мы, видимо, станем «пилотной» территорией по отработке новой системы бухгалтерского учета и казначейского исполнения бюджета.

Что же касается «личных» отношений губернатора и СМИ, то А. Черногоров отметил: в прессе появилось немало комментариев по поводу его третьего срока, в том числе – и с историческими «параллелями» — А. Черногорова сравнивали даже с генерал-губернатором Н. Никифораки. При всей лестности таких сопоставлений они не всегда уместны, считает глава края. «У меня есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки, но я никогда не требовал к своей персоне большего, чем того заслуживаю. Поэтому, пожалуйста, будьте объективны в своих оценках», — призвал журналистов губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов