Зима на носу!

Анна Касьянова

календарь работ

Теплый и солнечный октябрь заканчивается заморозками. Пришло время уборки поздних культур и подготовки растений к зиме.

Огород. Позднюю кочанную, цветную капусту, брокколи, зимнюю редьку срочно уберите с грядок. Прихваченные морозом овощи хранятся недолго. Посадку чеснока, которую пока откладывали из-за теплой погоды, теперь нужно срочно провести. Пока нет устойчивых морозов, высаженные зубки успеют укорениться. Напомним: разделять головку на отдельные зубки можно дня за 2-3 до высадки в грунт, иначе корневое донце может пересохнуть. На зубчиках не должно быть признаков заболеваний, гнили, темных пятен. Отбирают крупные экземпляры, иначе новый урожай будет мелким. Если зубков в головке слишком мало – это говорит о вырождении культуры, такие головки лучше оставить для употребления в пищу. Еще можно под зиму посадить морковь, редис, репу, укроп, горчицу, лук, горох, петрушку, шпинат.

Желательно уже сейчас распланировать посадки на следующий сезон с учетом севооборота, подготовить грядки и внести необходимые удобрения.

Сад. Все садовые растения обрабатывают от вредителей и болезней. Молодые деревья защищают от зайцев: штамбы и основания скелетных веток закутывают сначала бумагой, затем рубероидом или металлической сеткой. Зайцев отпугивает и запах канифольного лака: 80 г канифоли нужно растворить в 100 г этилового спирта, им покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Стволы плодовых деревьев красят известковым молоком или садовой побелкой (при температуре не ниже +5 градусов), чтобы избежать морозобоин. Приствольные круги вскапывают и мульчируют.

Молодые побеги винограда независимо от его сорта желательно укрыть. Для этого готовят «постель» из пленки и ненужных веток, затем на нее компактно укладывают плети винограда. Сверху укладывают сухую траву или листья и полиэтиленовую пленку, а когда выпадет снег, его набрасывают сверху пленки. Нарезают черенки всех видов винограда для посадки в следующем году и укладывают в подвал на хранение. Пришло время собирать калину, после первых заморозков ее ягоды становятся сочнее и не очень горькие.

Цветник. Многолетники (лилии, лилейники, пионы, нивяники, ирисы, луковичные и т.д.) желательно прикрыть опавшей сухой травой, листвой, слоем около трех сантиметров. Если зима будет малоснежная, такое «покрывало» защитит цветы от вымерзания.

Когда земля немного покроется корочкой и промерзнет, укрывают розы. Для этого над ними устанавливают каркас или ящик, сверху укрывают плотной бумагой, а затем пленкой, которую прижимают тяжелыми камнями. Сверху оставляют края, которые легко можно открыть и закрыть. При теплой зиме с оттепелями розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Если не получается следить за розами с таким укрытием, то кусты обильно окучивают перегноем, затем сверху укрывают защитным материалом или накладывают ветки малины, спиленных деревьев, потом ставят деревянный ящик и засыпают его листвой. Так же укрывают плетистые розы, клематисы и другие лианы.

Из неутепленных водопроводов нужно срочно слить воду, так как трубы могут лопнуть от морозов.

подготовка растений к зиме, уборка поздних культур, календарь работ дачника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»