Зима особо не страшит

Ольга Метёлкина

Работы близки к завершению

Вчера прошло очередное заседание администрации города, вел которое вице­мэр Андрей Уткин. Сначала состоялось чествование замечательных людей Ставрополя. Прежде всего, это победитель Всероссийского этапа конкурса «Учитель года­2006» Любовь Петровна Бутенко. Ее поблагодарили за достойное представительство ставропольского учительства, да и города в целом, на престижном конкурсе страны, вручили букет роз. Она, в свою очередь, рассказала о встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, о том, насколько глубоко глава государства знает проблемы образования.

А потом Почетные грамоты главы города и Благодарственные письма получили дети, лауреаты различных творческих всероссийских и международных конкурсов. На заседании также присутствовал заместитель председателя правительства края Анатолий Воропаев.

По первому вопросу повестки дня — о готовности городского хозяйства к работе в осенне­зимний период 2006 — 2007 годов – выступил заместитель директора комитета городского хозяйства Вячеслав Киреев. Он отметил, что большая работа по подготовке к зиме жилищного фонда, инженерных сетей и сооружений, дорожно­мостового хозяйства и транспорта находится в стадии завершения. Из 2029 многоквартирных домов подготовлено 2024 дома.

По словам докладчика, коммунальные предприятия, поставляющие горожанам воду, газ, тепло, электроэнергию, работу по подготовке к зиме практически тоже завершают. «Водоканал», например, заявил о стопроцентной готовности.

К работе в осенне­зимний период активно готовятся автотранспортные предприятия. Хотя проблем у городских перевозчиков много, например, троллейбусное предприятие задолжало за электроэнергию 21254 тысячи рублей. На заседании прозвучало, что для улучшения финансового состояния предприятия необходимо пересмотреть тариф на проезд, который не менялся с апреля 2005 года. Необходимо также погасить из бюджета города кредиторскую задолженность прошлых лет по предоставлению льгот отдельным категориям граждан. Только в этом случае можно говорить о стабильной работе предприятия в зимний период.

Большое внимание в этом году уделено ремонту дорожно­мостового хозяйства города, особенно тем улицам, по которым идет автобусно­троллейбусное движение. Впервые был применен струйно­инъекционный метод для восстановления асфальтобетонного покрытия. Этот способ работы позволяет значительно сократить затраты и сохранить целостность асфальтобетонного покрытия городских дорог в осенне­зимний период.

Решение конкретных проблем

Второй вопрос повестки дня – «Об организации деятельности территориального общественного самоуправления в Октябрьском районе города Ставрополя».

Как подчеркнул глава администрации района Павел Малярчук, территориальное общественное самоуправление дает простор для рождения гражданских инициатив, претворения общественных начинаний, решения конкретных проблем населения по месту жительства. В районе сформировано шесть микрорайонов, действует 117 уличных и 67 домовых комитетов.

Работа советов микрорайонов сложилась так, что в каждом из них определились свои приоритетные направления. Например, в микрорайоне № 11 большая работа проводится с пожилыми людьми. Здесь работает клуб пожилого человека, вовлекший в общественную жизнь более 300 человек. Занятия по интересам, прием психолога, консультации врачей­специалистов, тематические беседы — диапазон мероприятий самый широкий.

Совету микрорайона № 12 особенно удается работа с детьми и подростками, военно­патриотическое воспитание молодежи. Здесь был хорошо организован летний отдых детей по месту жительства, они активно участвовали в спортивных и культурных мероприятиях.

В микрорайоне № 13 приоритетным направлением стала работа с неблагополучными семьями.

Совет микрорайона № 14 накопил большой опыт работы с социально незащищенными семьями, здесь работает комиссия по социальной защите населения «Милосердие». А совет микрорайон № 15 сосредоточился на работе по благоустройству и поддержанию санитарного порядка, а также на культурно­массовой работе с населением. За этот год здесь было проведено 93 собрания по месту жительства, люди учатся совместно решать возникающие вопросы.

В совете микрорайоне № 16 хорошо работает совет женщин. А это — и внимание к семье, детям, и особое отношение к людям, попавшим в беду.

Советы микрорайонов работают вместе с депутатами городской Думы, по сути, в центре их внимания все вопросы, которые касаются жизни людей.

Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов