Зима проверила на прочность

Алина Смирнова

 

На заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое вел и.о.главы администрации Ставрополя Игорь Бестужий, анализировали работу городских служб за истекшую зиму и выход города из зимы (очистке и уборке ставропольских улиц и дворов), а также — состояние дорог (в том числе — недавно отремонтированных). Кроме того, в повестке были вопросы о выполнении мероприятий, лежащих в плоскости обеспечения безопасности дорожного движения, находящиеся в зоне ответственности городских властей.

 

Работать по-зимнему городские службы начали с января. До этого, как мы помним, погода не хотела считаться с календарем, зато потом отыгралась по полной программе, прихватив под морозы и метели у весны почти месяц. Более того, температура была на 3 - 5 градусов ниже нормы. Тем не менее городские службы испытание непогодой выдержали. Хотя необходимость увеличения кратности обработки дорог, как следовало из доклада главы администрации Ленинского района Андрея Джатдоева, заставило расходовать больше нормативных лимитов, чем это предполагалось. В середине зимы району пришлось поменять подрядчика, сделав выбор в пользу СУДР, обладающего значительным производственным потенциалом. Сейчас все усилия брошены на очистку города от скопившегося песка и мусора, к этому процессу подключены и управляющие компании. В ближайшие недели эти работы будут выполнены в полном объеме.

Глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов обратил внимание на то, что обработка дорог требует подчас больше, чем определено стандартами — особенно там, где район пересекают федеральные трассы «Дон» и «Кавказ».

Депутат городской Думы Ольга Тимофеева поинтересовалась, проведена ли инвентаризация внутриквартальных территорий, и обратила внимание на то, что на части отремонтированных недавно дорог, несмотря на пятилетнюю гарантию, уже появились выбоины. Д.Судавцов пояснил, что по наибольшим очагам разрушения (например, в районе рынка «Тухачевский») заливка ям начнется сразу, как сойдет хотя бы вода после таяния снега и дождей. Что же касается участков, которые после ремонта не выдержали испытания первой же зимой, то Игорь Бестужий обратил особое внимание — никаких «ямочных» и латочных ремонтов тут быть не может. Подрядчик должен выполнить гарантийные обязательства в полном объеме — снять некачественное покрытие и положить новое. Но эти работы будут начаты летом, когда на дорогах снижается интенсивность движения.

Глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, оценивая сложности осенне-зимнего периода, обратил внимание на отсутствие закрепленной территории для сваливания снега и снегоплавильных установок.

Игорь Бестужий заметил, что решение по этому поводу принималось и было согласовано с минприроды. На предложение, поступившее из зала, о возможности замены традиционной песчано-солевой смеси на более эффективные современные реагенты, глава администрации ответил, что прежде необходимо понять, во что нам это выльется. Скорее всего, возможно их использование в начале и конце зимнего периода - при быстро тающем снеге они наиболее эффективны в сравнении с привычной смесью.

По поводу перегруженности городских дорог транспортом и стихийными парковками было отмечено, что вскоре начнутся работы на улицах Пушкина и Морозова. Ставится вопрос о передаче в ведение муниципалитета  участка на улице Суворова для обустройства парковки. Однако и самим автовладельцам, и пассажирам служебных иномарок следует обратить внимание на опыт европейских городов, где в центральной части города специальных парковок не оборудовано, но ни одной машины, припаркованной на проезжей части у супермаркетов и офисов, там не увидишь.

Говорили и об устранении недостатков в эксплуатации железнодорожных переездов. Наиболее сложная ситуация на улице Вавилова, где переезд вообще не соответствует никакому ГОСТу. Хуже был только на Казачьей, почему и было принято решение о его закрытии. На переезд на Коломийцева отсутствует даже проектная документация.

– Собственники у этих объектов есть? - спросил Игорь Бестужий. - Обязанности у них есть? А меры воздействия к ним применяли?.. Прошу разобраться.

Этот пункт в числе вышеизложенных был внесен в проект резолюции.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов