Зима в кубометрах

Станислав Маслаков

Зима в кубометрах

Видимо, нынешняя зима решила компенсировать всё то, что недоморозила и недовысыпала за предыдущие годы. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у многих в прошлый четверг. Не приучены ставропольцы строить по-настоящему тёплые дома, покупать действительно тёплую одежду, да и вообще взаимодействовать с настоящей русской зимой.

Когда после недельной ангины ты собираешься пойти на работу, но понимаешь, что твой дом засыпан снегом чуть больше, чем наполовину, это рождает целую бездну впечатлений. Залепленные окна не позволяют оценить масштаб катастрофы, но пар изо рта явно намекает, что на улице так холодно, что твоя доселе безупречная система отопления с такими нагрузками не справляется.

Одним словом, повезло мне жить в частном доме, да ещё с такой конструкцией двора, что выпавшие в городе 35 сантиметров снега превратились в моём случае в полноценные полтора-два метра.

Но деваться некуда, на четверг у меня были большие планы. На работу надо, домашние не кормлены, у друга день рождения, а прогноз погоды вынуждает задуматься о покупке дополнительного обогревателя. Так что оделся я потеплее, отомкнул дверь и… Разумеется, не открылась. После непродолжительной борьбы она поддалась, и выяснилось, что держит её пласт снега почти с меня ростом.

И началась долгая, упорная битва неподготовленного журналиста с кубометрами зимней радости. Борьба шла с переменным успехом. После часов эдак трёх работы лопатой я увидел, что первые метры проделанного мною снежного коридора снова завалило – пусть уже и не на такую высоту. Сизифов труд не доставлял никакой радости, но выбор был невелик. К тому же мой дом поочерёдно лишился электричества и воды. Свет починили через несколько часов, а вот нормальный напор в кранах появился только на следующий день. Позже стало известно, что это из-за прорыва магистральной трубы, которая не выдержала морозов.

Конечно, задним числом хотелось многое исправить: дополнительно утеплить дом, сделать навес побольше, навешать дополнительных батарей…

Ближе к концу рабочего дня снегопад прекратился, а мой двор стал напоминать муравейник с извилистой системой ходов. Впрочем, не всем так «повезло». Улица оказалась заснежена лишь чуть сильнее обычного. Дороги не расчищены, но посыпаны песком и в целом проезжие. Разве что за исключением проспекта Кулакова, который залило той самой водой из прорвавшейся трубы. Из-за того, что одну сторону перекрыли, а троллейбусы на несколько часов перестали ездить, здесь образовались жуткие пробки. Но уж они-то для Ставрополя – не экзотика.

Так что можно сказать, что на этот раз всё обошлось. Глобального апокалипсиса не случилось, никто не замёрз и не умер от голода. У меня всё сложилось благополучно: всё раскопал, всех накормил, душевно отметили день рождения, а поработать пришлось из дома – в перерывах между раскопками. То, что я вместе со всем городом оказался не готов к таким морозам и снегопадам, – тоже неудивительно. Не каждый год у нас такое случается. Свои выводы сделали и простые домовладельцы, и, надеюсь, ставропольские коммунальщики. Если посмотреть на соседний Ростов-на-Дону, то можно сказать, что мы ещё легко отделались. Правда, полки в наших супермаркетах тоже заметно опустели, как и отделы с обогревателями в магазинах бытовой техники. Не факт, что всё это теперь пригодится, но русский человек задним умом силён.
Всё же хочется надеяться, что это последний сюрприз уходящей зимы. А к следующей мы подготовимся получше. Как говорится, Winter is coming!*

* – Зима близко! (англ.)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов