Зима все подберет

Лариса Денежная

Морковь издавна используется как поливитаминное средство при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, поэтому зимой незаменима.

Варенье из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2 ­ 3 г лимонной кислоты.

Подготовленную морковь на 5 ­ 10 минут опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде и нарезать кусочками. Из половины сахара приготовить 50­процентный сироп, кипящим залить морковь и оставить на 5 ­ 6 часов. Затем проварить 3 ­ 5 минут и оставить на 10 ­ 12 часов. После этого добавить оставшийся сахар и варить до готовности, часто помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.

Морковный сок

Из подготовленных и измельченных корнеплодов приготовить пюре и отжать сок. Перед тем как разлить в банки, сок разогреть до 80°С и профильтровать. Стерилизовать 10 ­ 15 минут. Хранить сок в темном месте при плюсовой температуре. Приготовленный сок сохраняет все питательные, целебные и диетические свойства.

Повидло из моркови

2 кг моркови, 1 кг сахара, сок двух лимонов и немного рома или коньяка.

Подготовленную морковь нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до размягчения. Затем пропустить через мясорубку и немного поварить. Добавить сахар, сок лимонов, ром и варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в банки, сверху налить немного рома или коньяка.

Морковь в томате

Подготовленную морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Отдельно приготовить сок из перезревших помидоров, поварить его 15 ­ 20 минут, добавить соль, сахар, жареный лук, черный перец, лавровый лист, измельченную зелень петрушки и укропа (все по вкусу). Смешать все в пропорции: 3 части моркови и 2 части томатного соуса. Довести до кипения, разлить в банки. Укупорить и пастеризовать 40 минут при температуре 80° С.

Компот из дыни

На 1 литр воды ­ 1 кг сахара.

Дыни лучше взять чуть недозрелые, иначе мякоть может развариться. Плоды очистить от семян и кожицы, нарезать кусочками и уложить в банки. Залить горячим (80° С) сахарным сиропом и стерилизовать 25 минут.

Рубрику ведет

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов