Зимние розы

Людмила Комбарова

сортимент

Декоративная капуста, истинный цветок зимы, на ставропольских городских клумбах появляется не часто. И результат всегда, мягко выражаясь, плачевный. Растение выглядит заморенным. О красоте и речи нет. При том что выращивать ее легко, к уходу нетребовательна, пика декоративности достигает осенью, ей нипочем 10-градусные морозы, а если еще со снежком... На вашем участке расцветут яркие зимние розы. Окрашенные белыми, желтыми, кремовыми, малиновыми, розовыми, фиолетовыми красками.

Нижние листья всегда зеленые. Зато цветные бывают гофрированные, круглые, перьевидные, глубоко изрезанные — настоящие кружева. Если хоть раз выращивали любую капусту успешно — в никаких рекомендациях не нуждаетесь. А для неофитов — пунктирно. Место посадки светлое, солнечное, почва питательная, богатая гумусом (супесь, суглинок). Полив регулярный, особенно в жару. Для сохранения влаги и препятствия сорнякам  замульчируйте (сено, трава, щепа). Окучивайте, рыхлите, пропалывайте. При очень бедной почве подкормите два-три раза за сезон, но без фанатизма. При перекорме органикой и азотными удобрениями листья будут в основном зелеными. Гусеницы едят их с большим аппетитом, имеются и другие вредители. Боремся вручную, но и химию применяем смело. Никакой домашней рассады в стаканчиках! Сейте сразу в открытый грунт или в холодный парник. У меня он самый примитивный - под пластиковой коробкой от торта. Будет ваша капуста закаленной, устойчивой к любым погодным катаклизмам. Сроки посева – с апреля по июнь, в зависимости от сорта, по схеме 5х5 см. Всходы через неделю. На постоянное место через месяц, но можно позже — пересадку переносит легко в любом возрасте.

Декоративная капуста украсит не только клумбу, но и любой уголок участка, бордюр, рабатку. Она идеальна не только для крупных ковровых посадок в шахматном порядке, ровными рядами, волнами, создания панно в виде сердца из растений разной расцветки. Но и великолепно смотрится в монументальных кадках или вазонах и даже в обычных балконных ящиках — миниатюрные сорта серии Крейн. Эта яркая экзотика будет радовать до серьезных морозов. А букет из капусты будет долго служить украшением дома. Выдерните капусту с корнем, промойте, уберите мелкие корешки - и в воду. Созданы специальные букетные сорта.

Российскими селекционерами выведено 12 сортов декоративной капусты, а вот японскими... В народе их называют японскими розами, и они особо популярны среди садоводов. Хороши для срезки не отличимые от роз сорта Санрайз, Сансет, Розовая цапля, Пурпурный голубь, Крейн — несколько миниатюрных розочек на одном стебле. Серия Нагойя — пена белых кружев. Корал Квин настоящий пурпурный корал. Пиджен — изысканный по расцветке, высота 20 - 30 см, компактный.

сорта, сад, японская роза, декоративная капуста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»